Блог психолога: где взять силы дожить до весны?

депрессия Копірайт зображення Getty Images

Серые будни, депрессивный месяц - распространенная характеристика февраля в представлении многих людей. Почему мы считаем этот кратчайший отрезок года, который побудил творцов к созданию лучших произведений, таким беспросветным? Словом, где взять силы дожить до весны?

Живем в настоящем

Для начала подкорректируем вопрос, который я слышу в эти дни от многих. Такое впечатление, что когда у человека все более или менее нормально, ему не хватает острых ощущений. Тогда и начинаются стенания: как дожить, как пережить (темные утра, стужу, однообразие будней)? И только выйдя из привычного ритма из-за потери работы, любимого, отъезда детей, понимаем, как, оказывается, было уютно в этой рутине.

Одна моя знакомая все время жаловалась, что ей не хочется вставать спозаранку и ползти через весь город в офис.

Когда же их фирма обанкротилась, она смотрела утром из окна, как люди спешат на работу. И плакала от обиды на несправедливость жизни. То есть и дальше не ценить то, что имеет, - нежданную паузу для отдыха, домашних дел, поиска лучшего места.

Копірайт зображення FELIPE TRUEBA

Во избежание депрессии предлагаю прекратить воспринимать действительность как совокупность достигнутых целей и исполненных желаний. В промежутке между которыми мы либо чего-то ждем, либо сожалеем, что желаемое не осуществилось.

Понаблюдайте за друзьями или коллегами. Они обычно говорят о будущем важном событии или рассказывают, как хорошо или плохо состоялось что-то.

И при этом обязательно жалуются на то, что сегодня мороз, скользко, ребенок утром капризничал, муж нагрубил, каблук сломался, денег не хватает. И вообще вся жизнь - "сплошная засада".

Представляете, что кто-то скажет, что по дороге видел из замерзшего окна маршрутки кобальтовые тени на бледно-розовом снегу, а мимо проплывали хрустальные от изморози деревья. Или расскажет, какой восторг испытал от горячего и ароматного кофе.

Подумают: влюбился, переутомился, что-то добавил в кофе. А может, он издевается?.. На самом деле этот человек живет настоящим и чувствует вкус жизни.

Копірайт зображення Getty Images

Когда карета превращается в тыкву

Почему именно в феврале наваливается депрессия? Световой день удлиняется, осознание, что вскоре весна, должно, казалось бы, греть душу. Да, но тяжелее всего ждать именно тогда, когда знаешь, что до желанной даты остаются считанные дни.

Вспомните: в декабре ждали Нового года, в январе - рождественских чудес, исполнения желаний. А в феврале... карета Золушки превращается в тыкву и словно спадает пелена с глаз: уже целый месяц прошел, а ничего в жизни так и не изменилось. Отсюда - ощущение, что нас опять обманули, обделили, обошли.

А еще - в декабре-январе можно было объяснять промедление с решением проблем началом "новой жизни", предпраздничными хлопотами и посленовогодним затишьем. Теперь же суровые будни вновь подошли вплотную. И снова нужно прилагать усилия, чтобы начать что-то новое или закончить незавершенное. А сил на это нет.

Поэтому советую начать делать то, что накопилось, не завтра, не в понедельник, а прямо сейчас. Одна хитрость: делать небольшими порциями - час-полтора в день. Тогда и не устанете, и подступиться будет легче.

Часто нами овладевает гнетущее состояние, потому что кажется, что у нас куча проблем. На самом деле, как правило, главная проблема - одна, все остальные - производные. Или те, которыми мы маскируем главную, учитывая сложность ее решения. Следовательно, нужно отдать приоритет безотлагательному и переключить внимание с самой проблемы на ее решение.

Например, одна девушка жаловалась на то, что ей стало неинтересно жить: встречаться с друзьями, любимым, покупать новые вещи. И даже выходить из дома! Выяснилось, что она хочет похудеть. Но зная, что это непросто, откладывает поход в спортклуб. В конце концов, для этого тоже надо выйти из дома.

Между прочим, девушка добавила, что считает свою работу скучной, но покинуть ее не решается из-за сложных времен. Хотя имеет несбывшуюся мечту - стать модельером одежды. Я посоветовала ей начать с получасовых, но регулярных тренировок дома. А еще - поступить в вуз, от которого ее в свое время отговорили родители, по крайней мере на заочное отделение.

А за окном - почти весна?

Копірайт зображення FOCKE STRANGMANN

Еще одна причина негативных мыслей - заражение чужими эмоциями. Часто мы не умеем отличить актуальные для нас переживания от навязанных извне. Действительно, как тут сохранить гармонию, когда от тебя все время требуют эмпатии к пострадавшим, обездоленным, благодарности за небо над головой, чувства вины за то, что не ты погиб и т.д.? Как тут не поддаться истерии от того, что страшно жить, или - от равнодушия и эгоизма.

Мне понравилось высказывание: "Информация - тоже продукт, ешьте вдумчиво". Речь идет не о технологии душевного очерствения. Скорее - о личностной экологии.

Спросите себя: касается ли услышанное непосредственно вас здесь и сейчас, можете ли вы что-то сделать, чтобы решить проблему? И станет ли легче кому-то от того, что вы будете агрессивными и раздражительными? Это поможет дистанцироваться от драматических событий, воспринимать факты без эмоциональной окраски и проекции их на собственную жизнь.

Отдельный вопрос - как заставить себя встать с постели, сделать то или другое. А заставлять-то как раз надо не всегда. Иногда такое состояние может сигнализировать о том, что надо отдохнуть, восстановить силы. Поэтому, вовремя осознав это, вы сможете предотвратить переутомление или какую-то болезнь.

Вспомните: когда вы чего-то действительно хотите, не надо искать время и мотивацию. Поэтому острое нежелание как правило гласит, что вы, возможно, и занимаетесь чем-то нужным, но нужным не вам. Спросите себя: что изменится и не изменится для меня лично, если я через силу все же сделаю то, к чему не лежит душа?

Потом: а что будет, если не делать нежелательное? Решение может быть неожиданным. И помните: пока мы сетуем на жизнь, она проходит. Так может лучше просто радоваться ей?

Новости по теме