Блог психолога: что нужно для счастья?

щастя Копірайт зображення Getty

"Как что? - ответит большинство из нас, - Конечно, хорошая работа, квартира, любимый человек рядом". И, в зависимости от возраста, еще добавят: "Здоровье".

Но многие, даже имея все это, все равно не чувствуют себя счастливыми.

В лучшем случае они понимают, что их жизнь сложилась неплохо - на умственном уровне. Но так, чтобы чувствовать какой-то особый подъем, - почему-то не получается.

Слышать, видеть, жить

Часто мы просто не задумываемся над тем, почему не слишком радуемся жизни. Бытует мнение, что всегда быть счастливыми могут либо дети, либо те, кто не в своем уме. Взрослые, обремененные повседневными заботами люди должны ходить с серьезными лицами и думать о делах. Беззаботная улыбка - признак блаженного бездельника.

Один умный писатель сказал, что счастье - это сложное сочетание музыки и погоды. Можно добавить сюда еще комбинацию красивых пейзажей, хорошего общества, запахов весеннего леса и вкусной пищи. Или тишину уединения, интересную книгу и шелест дождя за ночным окном. И при чем здесь количество денег, должность, общественное положение или карьерный рост?

Речь идет о способности чувствовать, сохранении чувствительности рецепторов, ответственных за восприятие определенных сигналов окружающего мира. И нашем настрое, открытости к прекрасному.

Существует определенная закономерность: чем меньше приходится бороться за выживание в прямом смысле этого слова, тем сильнее становится тревога потерять защищенность.

То есть чем комфортнее становятся условия жизни, тем меньше человек радуется самому факту жизни, все больше проникаясь этими же условиями.

Уроки без пользы и смысла

Четырнадцатилетнего подростка с депрессивными настроениями и бессонницей уговорили прийти на консультацию родители.

Очень способный в точных науках, он равнодушно и несколько автоматически рассказывал, что будет программистом, потому что так можно заработать много денег. Для этого он дополнительно посещает курсы английского и польского. Хочет попробовать поступить в вуз за рубежом.

Затем признается, словно стесняясь, что еще берет частные уроки игры на гитаре. А потом уже - с огоньком в глазах - что больше всего ему нравится заниматься музыкой.

Копірайт зображення Getty Images

Он планирует летом научиться играть на пианино. Хотел бы еще на скрипке, но говорит, что уже поздно. К моему удивлению отвечает, что потерял много времени. Понимает, что выдающимся музыкантом вряд ли станет, надо было начинать с пятилетнего возраста.

Парень из вполне обеспеченной семьи чувствовал себя несчастным из-за несоответствия его предпочтений общественно приемлемому образу успешного человека.

И хотя родители совсем не давили на него, говорили, что он может определяться с призванием хоть до тридцати - они будут содержать - юноша явно переживал кризис чрезмерной мотивированности.

Занятия музыкой, хотя и увлекают, все же, по его мнению, не имеют смысла - потому что, по убеждению парня, не принесут ему в будущем никакой пользы.

Я так подробно рассказываю эту историю потому, что стараюсь на этом примере проследить, где и когда мы теряем непосредственность восприятия действительности, эту вселенскую безмятежность. А вслед за ней - и способность чувствовать простые проявления счастья.

Забытая мелодия для души

Польза же от компьютерной науки имеется - должность в крупной компании, успех, способность обеспечить будущую семью.

Предполагаю, если вовремя не убедить парня в том, что не стоит так беспрекословно полагаться на разум и все рационализировать, он и жену будет выбирать по десятибалльной шкале. Мол, с Катей мы понимаем друг друга, но Настя красивее, имеет квартиру и востребованную профессию.

А потом этот молодой человек будет сидеть в большой квартире с дорогой мебелью, красавицей-женой, в кругу правильных друзей и чувствовать невыносимую скуку и от общения и от того, что завтра снова на работу. И думать, что вроде сделал все разумно, а душевной гармонии не получил. Разве что когда закрывается в комнате и берет в руки забытую гитару, вспоминает забытую полноту бытия.

Это я к тому, что в любом случае нельзя игнорировать такие "мелочи" как то, что к чему-то вроде бы полезному у вас не лежит душа. Или выбросить старую вышедшую из моды вещь в угоду современной не поднимается рука. Это так к вам сквозь все завесы из "должен" и "надо" пытается достучаться ваша сущность.

Копірайт зображення Getty Images

И что желания, предпочтения, чувства - это вполне конкретные проявления личности. В отличие от таких абстрактных величин, как успех, карьера, общественная значимость. Которые навязаны нам извне и соответствуют чужим, а не вашим представлениям о счастье.

Дети радуются жизни, потому что еще не понимают, как она устроена. Давайте не стремиться так уж все понять и разложить по полочкам, чтобы даже самим стало скучно. Вместо этого предоставим преимущество умению чувствовать - прежде всего, себя.

Новости по теме