Блог путешественницы: наслаждаясь в Коста-Рике

Сан-Хосе Копірайт зображення SOPHIA VOVK
Image caption На улицах Сан-Хосе

Я никогда раньше не бывала в Америке, ни в одной из них - ни в Центральной, ни в Северной, ни в Южной. Это новое направление для меня.

Размышления о стране, с которой начинать свои приключения, были простыми: лечу туда, куда дешевле.

Так я нашла акционные билеты в Коста-Рику. Моя стартовая точка на новом континенте - город Сан-Хосе, столица Богатого Побережья (так переводится с испанского название страны).

Билеты были уже у меня на руках, но я по-прежнему никак не готовилась. Маршрут заранее не прокладывала, ничего о стране не читала, сроки путешествия в Коста-Рику тем более не обдумывала. За два дня до вылета нашла какой-то хостел, и все.

Транзитный день из Мадрида в Сан-Хосе был самым длинным в моей жизни. В нем было 30 часов, треть из которых - это перелет. Обычно перед длинными перелетами я себя истощаю по максимуму, чтобы дорогу в небе просто проспать. То сон, то фильм, то еда, и так по кругу. Обожаю авиакомпании, у которых в наборах для отдыха на борту есть наклейка "wake me up for meals" (Разбудите меня, чтобы поесть. - Ред.). Очень полезная штука.

Центральная Америка меня встретила проливным дождем. Многочасовым. Таким, когда промокаешь до трусов, но не мерзнешь.

Теперь я знаю, почему зонтики в Коста-Рике - это очень выгодный бизнес.

Как только начинает накрапывать, на улице появляются десятки продавцов этих гаджетов сомнительного качества. В основном это эмигранты из бедных соседних стран (Коста-Рика - самая богатая в регионе), они просто бродят по улице и ищут, кому втюхать свой товар. И покупателей достаточно, потому как переждать затяжной дождь даже в стране, лозунг которой pura vida (исп. досл. - "чистая жизнь", худ. - "жизнь для удовольствия", "жизнь прекрасна" и т.д.), непросто.

Копірайт зображення SOPHIA VOVK
Image caption Центральная Америка встретила проливным дождем. Таким, когда промокаешь до трусов, но не мерзнешь

Не успела я добраться хостела, как город накрыла ночь. На часах было около шести вечера, хотя еще вчера в Мадриде солнце я провожала около девяти. Здесь за сутки день стал короче почти на три часа.

Первые дни в путешествии - это сплошные новинки. Только утром я поняла, что о наших родных розетках в Центральной Америке стоит забыть. Уже есть первая задача на день - найти адаптеры для техники. Или - для денег. Здесь для них нужен какой-то мешочек - слишком уж большие коста-риканские монеты, в кошелек много не влезет.

Я прибыла в Центральную Америку в low-season, октябрь - это еще местная зима. На улице +30, утром жарит неистово, затем начинается затяжной дождь. Путешественники, которые только прилетели из-за океана, в хостеле как лунатики. Биологические часы организовали подъем в три часа ночи по местному времени, что делать дальше - неизвестно. Время до восхода солнца коротали просмотром фильмов и длинными разговорами. А потом в шесть вечера дружно заливали в себя кофе, лишь бы организм еще продержался несколько часов. И так продолжалось почти неделю.

Копірайт зображення SOPHIA VOVK

В Коста-Рике для гринго (так здесь называют всех бледнокожих) организовано все очень хорошо. Туры, отели, такси, шаттл-басы, разнообразные развлечения здесь повсюду. В целом это страна недешевая.

Хочешь тратить много - без проблем, тебе здесь устроят такие каникулы, что дешевле в космос полететь. Путешествуешь бюджетно - окей, главное больше общайся с местными и экспериментируй.

- Ты куда идешь? - рядом притормозил туристический автобус, как только я вышла за пределы поселка.

Копірайт зображення SOPHIA VOVK

- К вулкану, - махнула рукой вперед. До него из поселка, где я остановилась, километров пятнадцать, цены на туры стартуют с 30 долларов. Я решила добираться до Национального парка самостоятельно.

- Садись, мне по дороге. Еду в аэропорт группу встречать, так что давай быстренько, потому что я спешу.

Для перемещения автостопом в Коста-Рике сильно стараться махать руками на дороге не нужно. Автомобили сами останавливаются. И когда предлагают подвезти, то речь идет исключительно о том, чтобы куда-то подвезти, и никаких дополнительных подтекстов.

Еще одно правило странствий, которое усвоила уже давно, - торговаться, торговаться и еще раз торговаться. Везде. Даже за жилье. Хостел с приемлемой ценой, но ты единственная, кто здесь собирается ночевать? Прекрасно! Давайте так, друзья: остаюсь на три ночи по цене двух или прибавляем бесплатные завтраки и т.д. Работает, потому что низкий сезон, а деньги зарабатывать нужно всегда. Даже в популярных туристических местах.

Лозунг и стиль жизни Коста-Рики - Pura vida!

Переводить можно как "чистая жизнь" (дословно), или "жизнь прекрасна", или "живи с удовольствием", или don't worry - be happy (с англ. - не волнуйся и будь счастливым). Вариантов на разных языках мира множество, главное - не расстраивайся, расслабляйся, наслаждайся, посмотри - какая красота вокруг!

Pura vida здесь повсюду - это пароль wi-fi, приветствие/прощание, это надписи на футболках и других сувенирных мелочах, это вся Коста-Рика. Сплошная pura vida!

Несколько дней хватило, чтобы этот стиль жизни вобрать в себя. Идет дождь? Ну и хорошо, pura vida же, завтра по городу погуляю. Проспала в автобусе остановку, где должна была выйти? Не страшно, pura vida - прогуляюсь назад пешком. Забыла кое-какие вещи в хостеле - хм, pura vida, не так уж они мне и нужны.

Как сказал один знакомый, в Коста-Рике стоит беспокоиться о том, какое место лучше выбрать, чтобы посмотреть на закат. Все остальное - это мелочи.

Новости по теме