Что французы делают в воскресенье?

Устрицы Копірайт зображення Евгения Руденко

Как вы думаете, с чего каждый приличный француз или француженка начинают свое воскресное утро? Конечно, обязательно - это чашка кофе и круассан, но потом - все на рынок!

Традиция ходить на рынок по воскресеньям имеет давнюю историю. Ранее, до появления сетевых супермаркетов, в воскресенье не работал ни один магазин. А есть хочется! Воскресенье - еще и день такой, что гости часто приходят, семейные обеды, встречи с друзьями. А для французов посиделки невозможны без как минимум apéro (легких закусок) и вина.

Поэтому воскресенье - это идеальное время для похода на рынок, где можно и свежие продукты купить прямо у фермеров, и сплетни последние узнать. Кроме того, часто на рыночной площади есть церковь, так что можно совместить приятное с полезным.

Цены на овощи и фрукты на рынках выше, чем в сетевых супермаркетах, но и качество другое. Здесь вы не найдете, например, клубники в ноябре или апельсинов летом (в отличие от супермаркетов), так как они не свежие, а настоящий фермер такого не продает.

Копірайт зображення Евгения Руденко

На рынке всегда большой выбор сыров прямо от производителей, которые вам готовы рассказать, из молока какой коровы он был сделан и на каком пастбище и корова проводит свое свободное время. Вообще, найти палатку с сыром на рынке, как правило, легче всего - оттуда идет такой аромат различной плесени, что его ни с чем не спутаешь.

Самое интересное - смотреть, как французы выбирают среди этих сыров тот, который им воняет вкуснее всего, и покупают его. Это целое представление с обнюхиванием каждого кусочка, дегустацией, причмокиванием, восторженными криками, а потом блаженным взглядом на то, как продавец заворачивает выбранный кусок в бумагу и выдает покупателю. Напоследок они еще могут обсудить, с каким вином будет лучше гармонировать этот сорт сыра. Потому как вино без сыра, как и сыр без вина, практически не существуют во французской системе кулинарных ценностей.

Копірайт зображення Евгения Руденко

Разве что сыр можно заменить колбасой, которая здесь, кстати, очень часто тоже с плесенью на шкурке. Колбасы французы любят и очень ценят именно те, что сделаны фермерами.

Вообще, сортов колбасы во Франции, наверное, не меньше, чем сортов сыров. Колбаса бывает из свинины, говядины, оленины, кабана ... с фисташками, грецкими орехами, инжиром, сыром ... список можно продолжать долго. Правда, и цены на эти колбаски "кусаются". Кусок хорошей фермерской колбасы (грамм 300) будет стоить 8-10 евро.

После сыров и колбас можно купить свежих овощей и фруктов, которые здесь бывают неожиданных цветов. Меня поражает, например, фиолетовая морковь или цветная капуста.

Почти обязательная остановка на рынке - покупка цветов. Их покупают почти все с поводом и без, но вернуться с рынка без них - это почти моветон.

Копірайт зображення Евгения Руденко

Всю эту вкуснятину, которая сверху украшается букетом, складывают в специальные сумки на колесах. Фактически это наши "кравчучки", но усовершенствованный вариант. Здесь целая мода на эти сумки, они часто бывают с причудливыми рисунками, цветочками, в горошек ... Причем, ходят с этими французскими "кравчучками" все, независимо от пола или социального статуса, по одной простой причине - это удобно!

Копірайт зображення Евгения Руденко

Когда продукты на неделю или на вечеринку куплены, то стоит немного отдохнуть и выпить кофе или вина. Именно для этого на каждом рынке есть кафе, и сколько бы столиков там ни было, после 11 утра все они будут заняты.

Рыночная кофейня - это особое место, где за соседними столиками могут сидеть мужчины, которые уже утром напиваются дешевым вином, женщины с прическами, дорогими украшениями и бокалом шампанского, пара старичков, которые читают утренние газеты...

Часто в кафе можно увидеть любителей устриц, которые прямо на рынке их покупают, тут же открывают, поливают лимонным соком и наслаждаются их вкусом с бокалом белого вина и свежим багетом с соленым маслом.

Кто-то пьет кофе, кто-то - вино, ведь легкий алкогольный напиток в воскресенье утром - это абсолютно нормальное дело, и никто на вас осуждающе не смотрит. Скорее, наоборот - сядет рядом, отложит сумку с цветами и тоже закажет бокальчик.

Новости по теме