Блог историка 1991 год: референдум о независимости Украины

референдум о независимости Украины Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption 90,32% участников Всеукраинского референдума проголосовали "за"

25 лет назад - 1 декабря 1991 года - состоялся Всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения государственной независимости. Положительный ответ дали более 90% граждан, принявших участие в голосовании. Таким образом, в истории УССР была фактически поставлена точка.

Акт провозглашения независимости Украины был принят Верховной Радой еще 24 августа - при достаточно драматических обстоятельствах. Только что провалился путч, организованный в Москве так называемым ГКЧП.

Это была попытка высших государственных должностных лиц Советского Союза свергнуть президента СССР Михаила Горбачева, который планировал превратить страну-федерацию в конфедерацию.

"Я его подписывать не буду"

Правда, у Украины не было планов войти в состав новой конфедерации. И вообще, только 9 из 15 республик СССР заявили о намерении стать ее членом.

Леонид Кравчук, тогдашний глава украинского парламента, вспоминал, что Горбачев несколько раз пытался убедить его подписать конфедеративный договор, но "упрямый" глава УССР отрезал: "Я его подписывать не буду".

Правда, есть большие сомнения относительно того, что Москва без шантажа и провокаций "отпустила" бы Украину в независимую жизнь. Возможно, такой сценарий не был бы мирным.

В случае победы путчистов Украине точно пришлось бы туго: было бы введено чрезвычайное положение. Заговорщики хотели восстановить советскую империю, которая разваливалась на глазах.

Как бы там ни было, 22 августа путч провалился.

Путчистов посадили, однако у Горбачева уже не было политических ресурсов для создания конфедерации. Появились благоприятные условия для обретения независимости.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Избирательная кампания основных кандидатов на пост президента Украины превратилась в мощную агиткампанию в поддержку Акта независимости

Кандидаты-агитаторы

23 августа Печерск - район Киева, где расположены все властные структуры, шумел, как улей. А на следующий день начала работу Верховная Рада Украины. На голосование был поставлен документ чрезвычайной исторической важности - Акт провозглашения независимости Украины.

Абсолютное большинство членов парламента - 346 депутатов - высказалась "за".

Так был сделан первый важный шаг. Однако факт создания государства нужно было узаконить, то есть поддержать всенародно. Поэтому и понадобился референдум.

Однако был еще один дополнительный аргумент: если решение Верховной Рады сможет отменить Верховная Рада другого созыва, то решение референдума отменить не сможет никто.

Именно Леонид Кравчук предложил объединить референдум с первыми в истории Украины президентскими выборами, назначенными на воскресенье 1 декабря. Таким образом, предвыборная кампания основных кандидатов в президенты (Леонида Кравчука, Вячеслава Черновола, Льва Лукьяненко) автоматически превратилась в мощную агиткампанию в поддержку Акта независимости.

Единственный вопрос

1 декабря на всей территории Украины открылись 34 093 участка для голосования.

Граждане, пришедшие на избирательные участки, получили два бюллетеня - по выбору президента и по референдуму. В первом было 6 кандидатур, а во втором - один-единственный (но ключевой!) вопрос: "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?". Варианты ответов: "Да, подтверждаю" или "Нет, не подтверждаю".

"Да, подтверждаю"

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Во всех областях, а также в Крымской автономии и Севастополе люди поддержали независимость Украины

Результаты оказались ошеломляющими: 90,32% участников референдума проголосовали "за".

Во всех областях, а также в Крымской автономии и Севастополе люди поддержали независимость Украины: Донецкая область - 76,73% "за", Луганская область - 80,65% "за", Крымская АССР - 67,50% "за", Севастополь - 63,74%.

Референдум носил императивный характер, его решения были общеобязательными и не требовали утверждения.

1 декабря 1991 года УССР фактически прекратила свое существование. А на геополитической карте появилось новое государство - Украина.

Последствия не заставили себя долго ждать: если до референдума независимую Украину не признало ни одно государство, то только в декабре она была признана более 40 странами мира.

Новости по теме