Блог мамы: восемь книжек под елку

За три года с момента рождения близнецов домашняя библиотека моей семьи выросла втрое. И это только за счет детской литературы, которая быстро стала неотъемлемым пунктом наших ежемесячных расходов.

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption Издательство Artbooks

При этом я никогда не ставила себе целью покупать книги исключительно отечественного производства. Единственным критерием отбора для меня всегда была не страна происхождения, не язык, а качество. Но случилось так, что книжные полки в нашем доме на 80% заполнены именно украинскими изданиями.

Недавно муж сказал, что мы давно бы обанкротились, если бы он тратил столько же денег на книги, как я. Но Новый год и Рождество - лучшее время, чтобы порадовать своих малышей новой сказкой и утешить своего внутреннего ребенка.

Я отобрала для вас наши любимые. Возможно, эта подборка поможет вам с выбором праздничного подарка.

"Зубр ищет гнездо" и "Медведь не хочет спать", Оксана Була

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption "Издательство Старого Льва"

Ежегодно в преддверии зимы волшебные существа тукони укладывают спать лесных жителей. Они помогают им поудобнее устроиться в кроватках и укрыться одеялками, чтобы во время затяжного сна зверята ни в чем не нуждались.

Но однажды случается неслыханное событие - медведь категорически отказывается идти спать потому, что очень хочет увидеть настоящий снег, а зубр, который обычно не спит, стремится закрыть глаза и проснуться уже весной, когда на улице тепло и зелено. Что же теперь делать туконям?

Магические истории лесных зверей оживают на кончике кисти молодой львовской художницы Оксаны Булы, которой удается передать невероятный спектр эмоций в духе минимализма. Ее зубр и медведь - одновременно простые и очень трогательные.

"Путешествие письма. История к празднику Николая", Валя Вздульская

Image caption Издательство "Братское"

Одна из лучших праздничных сказок этого года - душевная история о приключениях письма, которое написала и отправила Святому Николаю маленькая девочка по имени Марта.

Тонкий бумажный конверт ожидает дальний и тернистый путь с множеством испытаний, но он будет ответственно нести свой бесценный груз - заветное желание своей хозяйки.

Эта книга-билингва с прекрасными иллюстрациями Даши Раковой стала для меня приятным открытием, когда я искала среди новинок что-то праздничное, но не слишком религиозное. Она читается за пять минут, но приносит массу удовольствия.

"Как Меллопы Рождество праздновали", Томи Унгерер

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption Издательство "Рабарбар"

Буквально за день до Рождества четверо братьев - Казимир, Исидор, Феликс и Фердинанд - решают сделать родителям сюрприз и принести домой праздничную елку.

Но когда все они появляются в гостиной со своими подарками в руках, дом Меллопов наполняется слезами.

Теперь братьям нужно срочно придумать, куда деть сразу четыре елки, и они отправляются на поиски тех, кто нуждается в настоящем рождественском чуде.

Это уже третья история о приключениях семьи Меллопов, которую переводит издательство "Рабарбар", однако эта на самом деле особенная. Томи Унгерер написал идеальную рождественскую сказку о добре, которым так важно делиться с теми, кому его не хватает.

"Пампушок и Огурчик: День Рождения бабушки" и "Пампушок и Огурчик: Удивительное путешествие вокруг света", Кристиан и Фабиан Джеремис

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption Издательство Vivat

Яркие виммельбухи (книги с крупными иллюстрациями и минимумом текста) о приключениях семьи пингвинов из серии "найди и покажи" можно рассматривать часами. Прекрасно нарисованные, со множеством интересных деталей в удобном большом формате, они занимают почетное место на нашей книжной полке.

"Читать" эти красочные истории чрезвычайно легко - надо лишь следовать коротким инструкциям и внимательно разглядывать картинки. Первое приключение происходит в доме бабушки, которая как раз готовится к празднованию 90-летия, но в предпраздничной кутерьме не может найти свои вещи. Во время второго приключения веселые пингвины и маленький крокодил Огурчик отправляются в кругосветное путешествие, где с ними происходит множество магических событий.

"Фантастические истории на ночь", Эрвин Мозер

Копірайт зображення Alamy
Image caption Издательство "Черные овцы"

Прекраcный сборник коротких рассказов с волшебными авторскими иллюстрациями прекрасно подходит даже для самых маленьких читателей.

Здесь есть и кенгуру, которое катается на лыжах, и волшебник, живущий в замке на острове посреди моря, и котик Ксавье Хутроруд, обожающий книги.

Сказочки о каждом из героев помещаются на одну - максимум полторы страницы, поэтому даже непоседливые дети с легкостью проглотят их одну за другой.

"Клатремус и другие зверята из Леса на Холме", Турбьерн Эгнер

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption Издательство "Круговерть"

Сказка о мышонке Клатремусе и его лесных друзьях - одна из наших лучших находок за последние месяцы.

Рожденная в Норвегии и изданная в Украине с оригинальными авторскими иллюстрациями, эта история настолько добрая, забавная и легкая, что дети не могут от нее оторваться.

Текст разбавлен песенками, что делает его чрезвычайно динамичным.

Это одна из тех книжек, читая которые жалеешь о том, что ее не было в твоем детстве. Но благодаришь за возможность "наверстать упущенное", уже имея собственных детей.

"На строительстве", Изабель Генген и "Автовиммельбух", Стефан Зайдел

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption Издательство Artbooks

Книжки "На строительстве" и "Автовиммельбух" мне прислали в подарок из Германии, и в тот же день я узнала, что украинское издательство Artbooks сделало перевод для украинского читателя. Какая замечательная новость!

Эти виммельбухы - идеальны для любителей всех видов транспорта: автомобилей, бетономешалок, экскаваторов, кранов и других прекрасных изобретений человечества. Особое удовольствие - листать страницы и придумывать собственные истории, где твоя фантазия не имеет границ.

"Под землей, под водой", Александра и Даниэль Мизелинские

Копірайт зображення Olga Shylenko
Image caption "Издательство Старого Льва"

Что может быть более заманчивым для маленького ребенка, чем тайны мира, в котором он живет? Что может быть интереснее, чем секреты метро и шахт, вулканов и пещер, костей динозавра, найденных палеонтологами, и путешествий к ядру Земли?

А когда даже это им надоест, можно нырнуть на дно морей и океанов, увидеть осьминогов, скатов и зубатых акул, а затем - надеть водолазный скафандр и исследовать затонувшие корабли.

Эта невероятная книга-алигат (два произведения в одном) стала первым изданием, которое мои мальчики читали около часа, не отрываясь ни на секунду. Они открывали мир, в котором живут, на ее страницах, и это было настоящее удовольствие.

Новости по теме