Блог из Луганска: первый тост будет за мир

Луганськ

Предновогодний Луганск разный. Разный, впрочем, как и любой город, готовящийся празднично войти в следующий год, оставив в году уходящем всё плохое. Луганск разный сейчас ещё и от меняющейся внезапно погоды - то оттепель, то выраженный минус, то снег, то высокая влажность.

Будто погода решила показать нам всё, на что сопосбна, именно до Нового года. И тем не менее - с каверзной погодой от гололёда по мокрой каши под ногами - праздник приближается! Его волшебные бубенцы "Динь-дили-дон!" слышат дети, потому что не утратили ещё способность слышать и различать волшебные звуки праздника, как не утратили пока веры в добрых волшебников и само волшебство.

Город накануне праздника суетлив - закончить и торжественно запустить путепровод на Пархоменко - крупнейшую развязку транспорта в Луганске, отыграть утренники и городские ёлки, раздать всем подарки детям, купить подарки в семьи, придумать и приобрести всё на праздничный стол так, чтобы потом была возможность жить ещё весь январь до зарплаты.

А ещё уехать тем, кто хочет встретить Новый год с близкими где-то, и приехать тем, кто мечтает вернуться домой… Как и в любом городе земли, праздник приближается и в Луганск, и его "Динь-дили-дон!" слышно всё громче, хотя слышат это далеко не все.

Стоимость билетов на детские представления в городские театры радует: в кукольный театр - 40 рублей, в филармонию - 30 рублей, а в украинский музыкально-драматический и русский театр имени П. Луспекаева по 20 рублей с человека. А утренний субботний мультик в кинотеатр "Русь" вообще бесплатный, правда, начало сеанса в 9:00 и при малом количестве зрителей мультфильм могут и не показать…

Много дороже обойдутся билеты в цирк - от 150 до 600 рублей и на детские частные представления, которые в изобилие сейчас проходят повсюду (от залов кинотеатров до домов культуры) - от 150 рублей за билет плюс платное фотографирование с ростовыми куклами. К Новому году активизировались платные аттракционы вокруг городской ёлки - 3 минуты на электромобиле обойдутся в 100 рублей, а паровозик для совсем маленьких - 50 рублей.

В выходные дни при определённом дефиците транспорта (некоторые городские маршруты работают только в будние дни) маршрутки переполнены. Большей частью за счёт нарядной детворы и их родителей, которые спешат на школьные утренники и городскую ёлку, на праздники в кружки и ДК, обещающие подарки от общественного движения "Мир Луганщине" и профсоюза.

И в этой ежегодной суете, переполненных по выходным маршруткам, нарядной и полной предвкушений детворе, разговорах и рыночных хлопотах чувствуется отсчёт времени, как на больших часах видно движение стрелок. Был ли тяжёлым этот год? Не лёгким, но много легче 2014 года.

В канун Нового года всегда хочется успеть чуть больше - закончить начатые дела, порадовать близких вкусным столом и подарками. А ещё обязательно включить в список желаний море. Пусть эта мечта звучит как самая нереальная, самая дорогая и сложно исполнимая, но мечты же могут быть разными, правда?

Но самая большая мечта, самый первый тост за каждым столом - это будет тост о мире, а потом уже о здоровье. Пусть к нам придёт мир, а близкие будут здоровы. И, кажется, именно эти слова звучали годами и десятилетия раньше - всегда!

Только именно сейчас они прибрели особый смысл и особое значение и из просто слов, произнесённых за праздничным столом, превратились в узнаваемые и страшные картинки - понятные всем. Пусть будет мир для всех. И пусть мы все станем чуть добрее, а в каждый дом придёт праздник.

Новости по теме