Блог из Нью-Йорка: кто здесь больший иммигрант?

Предвыборная риторика Дональда Трампа спровоцировала массовые акции протеста в США Копірайт зображення Reuters
Image caption Предвыборная риторика Дональда Трампа спровоцировала массовые акции протеста в США

Несколько раз в неделю утром в Нью-Йорке я захожу в один и тот же "гросери" - небольшой магазин, где можно приобрести какую-то еду и необходимые в хозяйстве вещи.

В заведении на углу Первой авеню и Седьмой восточной улицы работает перуанец. Как его зовут, к своему стыду, я не поинтересовался до сих пор. А зря - человек хоть и эксцентричный, но очень приветливый и всех своих многочисленных клиентов знает в лицо. Мужчина работает в "гросери" днями и ночами, он не является хозяином заведения - просто наемный работник.

Несколько последних месяцев подряд он прощается со мной одной и той же шуткой: "Всего хорошего, сэр, больше не увидимся, завтра Трамп отправит меня обратно в Перу".

В Америке мне приходится много общаться с хозяевами и работниками таких небольших магазинов. Подавляющее большинство из них - мексиканцы, перуанцы, китайцы и представители мусульманского сообщества.

Все они держатся вместе и в разговорах с посетителями-иностранцами, как правило, ограничиваются вежливыми "Hi" и "Bye".

И вот что интересно: до появления на политическом небосклоне США Дональда Трампа я не замечал в них политической активности и заинтересованности в иммиграционных вопросах. Ранее о своих политических предпочтениях работники "гросери" не рассказывали - да и вряд ли они у них были.

Теперь они - не все, конечно, а наиболее разговорчивые - охотно делятся взглядами на перспективы республиканского будущего США. А значит - и будущего своего и своих соотечественников.

По моим личным наблюдениям, Трампа почти все они искренне ненавидят - хотя персонально фактически никому из них депортация не угрожает. Такая эмигрантская солидарность.

Копірайт зображення Andriy Bartashov

Интересно, что среди бывших выходцев из Советского Союза и постсоветских государств, прежде всего из России - ситуация совершенно другая.

Недавно из Киева приезжала в Нью-Йорк моя знакомая журналистка и захотела посмотреть на известный эмигрантский "русский" район Брайтон-Бич.

На Брайтоне мы оказались утром. Только начали открываться лавки и одну, сувенирную, мы решили посетить.

Хозяйка, нестарая еще женщина яркой внешности, на вопрос моей спутницы с радостью рассказала, что 15 лет назад приехала из России, ей все нравится, бизнес идет неплохо и вообще - жизнь удалась.

Тогда моя знакомая спросила, нравится ли ей действующая политика Путина. Лицо у хозяйки изменилось кардинально, и она ответила: "Мы политику нашего президента разделяем во всем!".

"А Трампа поддерживаете?" - не унималась моя подруга. "И Трампа! Так вы будете что-то брать или нет?"

Под эту реплику мы вежливо закрыли дверь с улицы.

Интересно, что даже среди вчерашних "нелегалов", которые сегодня общаются в США на русском, поддержка Трампа едва не единодушная.

Те, кто недавно получил заветные "грин карты", теперь готовы любым способом поддерживать нового американского лидера в его стремлении не допустить в США новых эмигрантов и депортировать "нелегалов".

В любом случае, через несколько дней после инаугурации Трампа эти люди получили поощрение - новая американская администрация готовит радикальные изменения в иммиграционном законодательстве и да, планирует строительство стены на южной границе США.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption На Брайтон-Бич кипит жизнь

Кстати, именно стена для моего приятеля из "гросери" на углу Первой и Седьмой стала отправной точкой в росте его ненависти к Трампу.

Когда тогда еще кандидат в президенты сообщил о таких намерениях, продавец с изрядным количеством американских слов, начинающихся на букву f, объяснял, что нельзя в XXI веке отгораживаться от людей стенами.

Еще и построенными на средства американских налогоплательщиков, которые благодаря таким, как он, могут в любое время суток всего за доллар получить свежий горячий кофе.

Помню, я даже пытался его успокаивать, объясняя, что предвыборные обещания никогда не воплощаются в жизнь и наполовину, и обещанная Трампом стена - это лишь популизм для его электората из американской глубинки.

В то же время, даже среди переселенцев многие соглашаются, что урегулировать иммиграционную политику Соединенных Штатов очень нужно.

Прежде всего потому, что сейчас в страну попадает очень много людей, которые не стремятся к дальнейшей натурализации и не учат английский язык.

С другой стороны - те иммигранты, в отношении которых в первую очередь и направлена ​​политика нового Белого Дома, уже прочно засели чуть ли не во всех ключевых отраслях Америки.

Мусульманина или мексиканца можно увидеть в любом магазине на углу любых двух улиц.

У каждого из них - огромные семьи, да еще и родня дома, которая пакует чемоданы, чтобы переехать к успешному зарубежному родственнику. Остановить все это Трампу будет так же трудно, как объяснить вчерашнему эмигранту из России, что недавно от был таким же "нелегалом", за депортацию которого он сегодня активно выступает.

В любом случае, Америку ждут интересные времена перемен. К лучшему ли - об этом спрошу через несколько лет у моего перуанского знакомого на углу Первой и Седьмой.

Новости по теме