Блог из Луганска: ностальгия по "совку"

Луганськ Копірайт зображення Yana Victorova

Ко всему происходящему сейчас отлично подошёл бы лозунг "Назад в СССР". И его даже часто используют в ироничных и разоблачительных статьях о жизни граждан Элэнэрии.

Иногда это забавно, чаще - обидно. Как будто мы здесь все под одну гребёнку. Теория стигматизации, кажется, так это называется. Вроде того, что темнокожие - агрессивны, евреи - стяжатели, а мы все здесь - пустоголовые. Мало того, ещё и обработаны пропагандой скорейшего возврата в СССР.

Я отправила приятелю свою фотографию, акцент в которой был на оформлении кулинарного блюда, а он углядел в нём мотивы СССР и - получай! - вылил на меня и то, что мы здесь все зомбированы совком, и что это не лечится.

Понятно, что он отлично разглядел соринку в моём глазу из Киева, а я бревно и не увидела в самом Луганске. Он нападал, я оправдывалась. Сошлись на прекращении распрей, пока не дошло до взаимных оскорблений и расплюйства. Хотя - обидно. "Обработанные" как о занафталиненной шубе. Или я и вправду не вижу того, что меняюсь?

Копірайт зображення Yana Victorova

Телевидение

Конечно, местное телевидение держит курс на только "правдивые" новости и "добрые" фильмы. Хотя "добрые" можно бы и без кавычек. Семейные комедии, старое доброе советское кино. То, от чего обычно невозможно оторваться. Щёлкал пультом, переключал каналы, а застрял на тысяче первый раз увиденном фильме "По семейным обстоятельствам".

Часто это приятно, иногда - раздражает. Всё вокруг нас сейчас дорого, непонятно, сложно, стрессово, а тебе в очередной раз как прописанную микстуру "Пёс, Барбос…".

Мама неожиданно для меня сказала: "Сколько же уже можно это показывать!" А я думала, что целевая аудитория этих фильмов как раз пенсионеры (пусть им голодно, но хоть зрелищно).

Оказывается, на каком-то уровне, эта фальшь всё же чувствуется, не всегда разбирает слезами умиления. Да и просмотр семейного альбома не заменит полноценный обед. А здесь выходит именно так - всё, что можем. Ну, не вышло с нормальными пенсиями, радуйтесь хоть этому.

А если пройтись по остальным телеканалам (мы имеем возможность бесплатно смотреть только местный "Луганск 24" и ещё 14 российских телеканалов), то это или новости (с большим куском критики действий Украины во всех проявлениях), или прославление мощи армии России, или фильмы о разгуле криминала и доблести российской полиции.

Я думаю, для удобства эти фильмы можно было бы выделить отдельным каналом, чтобы не мучить зрителя зазря. Кто захочет - будет смотреть, остальные хотя бы будут знать, где все эти доблестные герои невидимого фронта…

Копірайт зображення Yana Victorova

Реклама

Реклама на тему СССР часто используется намеренно. То ли в духе времени, то ли это чистый стёб над нами же, живущими здесь. "Пельменная", "Рюмочная", "Народный", "Мястроном", "Универсам №1", "Пивная лавка" и сотни комиссионных…

Копірайт зображення Yana Victorova

Как будто нам враз стали близки только такие названия. Ещё немного и мы поменяем парикмахерские на цирюльни, а суши-бары на общепиты…

И множество рекламы как из старого сундука - здесь и пьющая пиво троица из "Кавказской пленницы", и рекламные плакаты времён пятидесятых годов с детками в бантиках и их опрятными мамами, глядя на которые умилительно сжимается сердце.

Копірайт зображення Yana Victorova

Даже если пройтись по сегодняшнему Луганску, невооружённым глазом видно, что тема СССР в тренде. Да, пока ещё стоматологии, а не зуболечебные кабинеты, гинекологи, а не дамские доктора, но в остальном…

Даже странно как между всей это рекламой затесался такой иностранный "Бургер" со своими фирменными луковыми кольцами и "многоэтажными" бутербродами явно на американский манер.

Наверное, это какой-то определённый пласт культуры, опирающийся на наше восприятие счастливого прошлого. Там - плохо быть не может, потому что там живы бабушки, молоды родители, а мы - счастливые дети, и море каждый год, и молочные коктейли сколько захочешь и томатный сок по 8 копеек за стакан…

Копірайт зображення Yana Victorova

Образование

Здесь по-разному. Для тех, кто не здесь и ограничен в средствах, у нас образцово - дешёво и с дипломами России. Для тех, кто здесь, вблизи всё иначе.

Заочная форма обучения почти всегда контрактная. И будто бы эти 5 или 10 тысяч рублей в год немного (участковый терапевт получает 4600 рублей в месяц), а вот для местного диплома это деньжищи. Если диплом будет только местным, с которым ты никуда больше поехать не сможешь, стоит ли он таких денег?

А ведь реально российские дипломы получили десятки студентов из объявленных всех в самом начале - осенью 2014 года.

Сложно, хлопотно, не выходит договориться. Российские вузы и не против будто бы помочь, но как-то с массой непреодолимых препятствий, которые пройти под силу тем самым десяткам студентов из всех выпускников.

А в остальном, анализы делают бесплатно, но нет реактивов, поэтому их можно сделать платно в частных лабораториях. И лечат, пожалуй, бесплатно, но лекарства больной покупает сам. То есть бесплатной выходит только консультация его лечащего врача. Но это уже не об образовании вовсе.

Копірайт зображення Yana Victorova

Настроения

Никто не ходит по городу с навязчивой идеей вернуться во времена СССР. Здравомыслящий человек понимает, что такого вот возврата быть просто не может. Не может быть снова томатного сока по 8 копеек. А молочный коктейль - покупай, сколько хочешь и сейчас, сколько на это хватит денег.

Вернуть прошлое невозможно, это - иллюзия. Не отмотать всё назад. Очень уж всё это похоже на попытки придать умершему хотя бы на время вид живого человека.

Копірайт зображення Yana Victorova

Если очень издалека кто-то, может быть, и поверит. Наверное, расчёт и идёт на тех бабушек, которые видят галстуки на школьниках, курсантскую форму на мальчишках, универсамы и пельменные и умиляются - до первого ценника, никак не соответствующего стереотипу о дешевизне в СССР.

Хотя чертовски обидно читать о том, что здесь заповедник развитого социализма. Ведь в сознании многих именно такими представляются мятежные города, а мы - ностальгирующими по "совку".

Новости по теме