Блог историка. 1917 год: как была создана Украинская Центральная Рада

Киев, улица Владимирская. Слева - дом, где была основана Центральная Рада

Киев, улица Владимирская. Слева - дом, где была основана Центральная Рада Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Киев, улица Владимирская. Слева - дом, где была создана Центральная Рада

4 марта 1917 года в Киеве была создана Центральная Рада - представительный орган украинских политических, общественных и культурных организаций. Впоследствии она стала революционным парламентом Украины.

Первый адрес Центральной Рады - улица Владимирская, 42. В этом доме возле Золотых Ворот, который сохранился до наших дней, с 1908 года действовал украинский клуб "Родина". В его помещении, а именно в дальней от входа комнате, и была основана Центральная Рада.

"Было решено основать общую организацию, которая объединяла бы все украинские национальные организации и стала бы во главе движения. Принято было назвать ее Центральной Радой", - вспоминал Дмитрий Дорошенко, избранный товарищем (заместителем) главы.

Проголосовали также за то, чтобы руководителем новой структуры стал профессор истории Михаил Грушевский, отправленный несколько лет назад царским правительством в ссылку.

До его возвращения из Москвы временно исполняющим обязанности был назначен Владимир Науменко, известный общественный деятель, основатель популярной в Киеве "Гимназии Науменко".

Члены Общества украинцев-прогрессистов - внепартийной организации либерально-демократического направления - настаивали, чтобы Центральная Рада была образована на базе их общества. В свою очередь молодежь и представители многочисленных социалистических организаций требовали руководствоваться партийным принципом.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Педагогический музей, в котором работала Центральная Рада. Открытка

Прогрессисты считали рискованным доверить в такой революционный момент руководство людям новым, неимеющим опыта. Однако сформировали Раду именно по партийным квотам.

"Поскольку, - объяснял Дорошенко, - переспорить и убедить людей с демагогическим наклоном очень тяжело". Он имел в виду прежде всего украинских социал-демократов и социал-революционеров.

Фактически единственным вопросом, в котором обе стороны были единодушны, - кандидатура Михаила Грушевского на пост главы УЦР. "Поскольку все мы, - вспоминал выдающийся общественный деятель и меценат Евгений Чикаленко, - считали его тогда "некоронованным королем Украины", который приедет и наведет во всем порядок".

"Собрание приветствует Грушевского"

Через неделю Михаил Грушевский вернулся в Киев. Однако путешествие из Москвы могло стать для него роковым.

Поезд должен был прибыть на вокзал в вечернее время. Встречать профессора отправились члены Центральной Рады Федор Матушевский и Дмитрий Дорошенко. Ждали несколько часов - поезда нет. Что произошло, неизвестно. Около полуночи они оставили водителя с автомобилем дожидаться пассажира, а сами поехали отдыхать. Водитель прождал до 4 утра и тоже отправился домой.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Председателем УЦР был заочно избран Михаил Грушевский

Поезд прибыл через час - в 5. Выяснилось, что спальный вагон, в котором ехал Грушевский, ночью загорелся. Профессор успел выскочить в чем спал. Все его вещи и документы сгорели. Вряд ли это был теракт - новой российской власти было не до Грушевского. Скорее всего, несчастный случай.

С вокзала, по воспоминаниям Д. Дорошенко, "пришлось отправиться Михаилу Сергеевичу пешком, в пальто поверх белья и в ночных туфлях". А март был холодный ...

12 марта президиум Центральной Рады постановила "поздравить М. С. Грушевского в его доме, а затем пригласить на собрание Центральной Рады". Однако уже на следующий день председатель Федор Крыжановский сообщил, что "поздравление Грушевского не состоялось, поскольку в результате переохлаждения он заболел".

Только 15 марта профессор прибыл в здание Центральной Рады. В протоколе тогдашнего заседания записано: "Собрание приветствует Грушевского". Он, по словам Чикаленко, "был очень доволен, что его заочно избрали главой".

Три состава

Первый состав Центральной Рады насчитывал 94 члена. Среди них - не только известные общественные деятели, но и писатели Николай Вороной, Любовь Яновская, Людмила Старицкая-Черняховская, литературовед Сергей Ефремов, историк Николай Василенко, пионерка украинского женского движения София Русова, протоиерей Нестор Шараевский, два священника, несколько военных.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption У входа в Педагогический музей всегда было людно. Декабрь 1917 года

Были даже супружеские пары: например, преподаватель Киевской Политехники Александр Вилинский и его жена - писательница и переводчица Валерия О'Коннор-Вилинская. Или глава Центральной Рады Михаил Грушевский и Мария Грушевская, учительница и переводчица.

В первом составе еще не было ни Владимира Винниченко, ни Симона Петлюры. Они появились лишь во втором составе парламента, расширенном, начавшем свою работу 7 апреля. Среди 141 его членов - выдающийся знаток музейного дела Николай Беляшевский, врач Александр Крупский (дальний родственник жены Ленина), писатель Владимир Леонтович, языковед Григорий Голоскевич, архитектор Сергей Тимошенко. Был, кстати, и представитель Таврии - Юрий Дежур-Журов.

Наконец, третий состав, избранный 7 августа, оказался самым многочисленным - 655 членов. Он заседал до весны 1918 года.

Штаб-квартирой Центральной Рады стал Педагогический музей. "Отсюда и начали сходить нити, постепенно охватившие провинциальные города и даже села Украины, а также и армию. Украинские деятели проявили в эту эпоху большую энергию и сумели в короткое время создать широко разветвленную, крепкую организацию", - восторженно писал киевский адвокат Александр Гольденвейзер.

Днем и ночью

Пленарные сессии проходили в Троицком народном доме (ныне Киевский национальный академический театр оперетты). В большинстве своем заседания были открытыми для посетителей. Повестка дня объявлялась заранее. Люди приходили посмотреть, как работает украинский парламент.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Сообщение об избрании представителей Центральной Рады гласными (депутатами) городской думы. Газета "Киевлянин", 1917 год, №80, с.2

"Заседание началось в большом зале, - читаем в одном из протоколов - на галерке полным-полно народу". В другом: "Много народа расположилось на галерее". Или: "Председательствует тов. Грушевский. Все галереи и ряды заполнены людьмы".

Правда, было и такое: "Начинается заседание в половине девятого вечера. Депутатов мало, публики тоже мало, поскольку повестка дня широкой публике малоинтересна". В тот день рассматривался ряд законопроектов о составе судей высшего суда.

Не раз сессии парламента завершались "в 12 часов ночи пением "Заповита" и "Ще не вмерла Украина".

Преимущественно председательствовал Михаил Грушевский, иногда - его заместители. Случалось, вечерние заседания затягивались до 2 часов ночи. А, например, историческое заседание, на котором был принят IV Универсал о государственной независимости Украины, "открылось лишь в начале 1-го часа ночи, потому что до того фракции обсуждали в окончательной форме Универсал. Публика, которой набилось множество, терпеливо ожидала начала".

Центральная Рада работала до конца апреля 1918 года - чуть больше года. Однако сыграла выдающуюся роль: провозгласила создание Украинской Народной Республики, выбрала трезубец в качестве герба, а цветами государственного флага - желтый и голубой. Приняла "Закон о выпуске украинских денег". Утвердила закон о гражданстве. Назначила правительство независимой Украины. Определила административно-территориальное деление Украины. Наконец, приняла в трех чтениях Конституцию УНР.

Главные символы современной Украины были официально заложены именно тогда.

Новости по теме