Блог психолога: что делать с весенней тревожностью?

скульптура мужчины в печали Копірайт зображення Christopher Furlong/Getty
Image caption Тревожные люди могут годами жить в ожидании наихудшего и объяснять свое настроение событиями, происходящими на работе или в стране

Раздражительность, смена настроения, бессилие и невозможность расслабиться. Все эти состояния всем нам хорошо знакомы, особенно весной. Они большой ложкой дегтя "уравновешивают" радость от более продолжительных солнечных дней, первых цветов и пенья птиц.

Такие негативные реакции психики на казалось бы позитивные изменения бурным потоком сливаются в синдром тревожности.

Состояние без цвета и запаха

Тревога отличается от тревожности тем, что возникает как реакция на реальную ситуацию неопределенности, предстоящее событие, опасность, с которыми необходимо справиться.

Физиологическая тревога - не особо приятное, но ограниченное во времени ощущение. Она в какой-то степени даже помогает собраться с силами и мыслями, когда мы вынуждены решать те задачи, с которыми еще не сталкивались или сталкиваемся нечасто.

Поэтому, когда экзамен сдан или речь произнесена, наступает расслабление.

А вот тревожность - это продолжительное и неосознанное беспокойство, постоянное предчувствие, что произойдет что-то плохое.

Люди могут годами жить в ожидании наихудшего и объяснять свое настроение событиями, происходящими на работе или в стране.

Копірайт зображення Christopher Furlong/Getty
Image caption После стресса наступает апатия и равнодушие

Коварство синдрома тревожности, как, собственно, всех самых плохих болезней, заключается в безсимптомности.

Ничего же не болит, кроме души. Но это, как говорила одна моя клиентка, для избалованных людей. По ее мнению, нужно меньше обращать внимание на такие мелочи, а брать себя в руки - и заниматься делом.

Сама она пришла с жалобами на постоянную головную боль, бессонницу и боли в спине. Все это сопровождалось забывчивостью, невозможностью сосредоточиться и сделать самый простой выбор - что приготовить, остаться дома или куда-то пойти.

Врачи не обнаружили ничего кроме гипертонии и учащенного сердцебиения. Поэтому направили женщину к психологу, заподозрив нервное истощение. Она отнеслась к этому очень скептически и продолжала настаивать, чтобы ей назначили эффективные препараты от боли в пояснице.

Невроз бурной деятельности

На самом деле боль была следствием длительного стресса и напряжения. Это привело к образованию мышечных зажимов, что в который раз доказывает, что все болезни от нервов.

Но как все-таки отличить коварный невроз тревожности от плохого настроения, обычной лени, нежелания работать?

Сразу отмечу, что потеря интереса к чему-то может свидетельствовать о переутомлении, начале депрессии. Если игнорировать подобные сигналы, мысленно стыдя себя и призывая собрать волю в кулак, стресс станет хроническим. Его сменит внутренняя эмиграция - апатия и безразличие.

Копірайт зображення Sean Gallup/Getty
Image caption Реальность может быть не такой плохой, как вам кажется

Тревожность имеет специфические проявления.

Это - ощущение, будто весь мир враждебно настроен по отношению именно к вам. Что все люди либо пристально и в основном негативно вас оценивают, либо настолько равнодушны, что не замечают вас вообще.

Это - сочетание минорного настроения с необходимостью все время что-то делать, лишь бы не сидеть на месте.

Тревожные люди, даже сидя, перманентно двигают пальцами или покачивают ногами. Или, пытаясь "заговорить" собственное беспокойство, без умолку болтают.

В случае перенапряжения могут начаться внезапные приступы паники и дезориентации в пространстве.

Этот "букет" как правило сопровождается постоянным прокручиванием в голове одного и того же сюжета - навязчивыми мыслями.

Преимущественно о том, что и кому мы сказали, какое впечатление произвели. Или о том, что должно произойти в будущем и что мы должны сделать, чтобы все устроилось как нельзя лучше.

Кроме того, люди с синдромом тревожности боятся, что состояние дискомфорта - неприятная музыка, детский шум, бессонная ночь - будут длиться бесконечно, а они ничего с этим не смогут поделать.

Хоть раз сделать что-то не так

Почему тревожные расстройства обостряются весной или осенью?

Люди с нестабильной психикой комфортно себя чувствуют в знакомых ситуациях и в привычном ритме.

Они уже приспособились к монотонности и консерватизму зимы. А весенние радости, как например: плащ вместо шубы, салат вместо жареной картошки, возможность ходить пешком вызывают дискомфорт, поскольку вынуждают их делать выбор и привыкать к новому.

Копірайт зображення Christopher Furlong/Getty

Казалось бы, обычные дела.

Но для человека, психика которого перегружена сомнениями в себе, переживанием вселенской несправедливости и ожиданием опасности, малейшая неуверенность в себе усиливает стресс.

Эмоциональные и впечатлительные люди больше других подвержены опасности заразиться "вирусом тревожности". Они сомневаются в своих способностях и внешности - не имеют внутреннего стержня.

Также в группе риска - требовательные к себе и другим сильные личности, так называемые хозяева жизни. Их ахиллесовой пятой является сложность переживания непредсказуемости и утраты контроля над некоторыми жизненными ситуациями.

Вместо того, чтобы воспринимать происходящее с ними как разнообразие мира, они страдают от невозможности его контролировать.

Чтобы обезопасить себя от атак безосновательной тревоги, не принимайте все происходящее вокруг вас на свой счет.

То есть, дождь идет не на зло вам, соседи затеяли ремонт не для того, чтобы вам было плохо. Не будьте слишком строги к себе. Даже если ошиблись именно вы, вы - всего лишь человек. Мировой порядок также далек от идеала.

Копірайт зображення JONATHAN NACKSTRAND/Getty
Image caption Освободитесь от бремени чужих ожиданий, избавьтесь от всех "надо" - и прислушайтесь к собственным желаниям

Не прокручивайте в памяти те моменты, когда вы были не на высоте. Прошлого не вернешь, так зачем отравлять себе настоящее.

Также излишне не переживайте о том, что должно произойти. Ваши страдания ничего не изменят, лучше отпустите ситуацию и живите настоящим.

Если вы - ответственный человек, но устали от чужих ожиданий, делайте только то, что вам на самом деле интересно. Доверяйте себе. Никому ничего не доказывайте, отпустите ситуацию.

Избавьтесь всех "надо", если это нужно не вам. И наоборот - тщательно прислушивайтесь к собственным желаниям, по возможности удовлетворяйте их.

Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, обращайте внимание на красоту вокруг, удивляйтесь.

Не пытайтесь мысленно контролировать весь мир. И помните, что все плохое имеет тенденцию заканчиваться.

Новости по теме