Блог из Луганска: культура "для галочки"

блог луганськ Копірайт зображення Yana Viktorova

До лета 2014 года Луганск по праву мог считаться культурным центром.

Концертные агентства соперничали между собой и доставляли заказанные билеты на дом водителями. Хотя, как это часто бывает, когда что-то в нашей жизни есть, и было всегда, занимает нас это мало.

И до лета 2014 года тенденция была к тому, что Луганск посещали звёзды не только украинской и российской эстрады, но и дальнего зарубежья. И, знаете, залы были полны.

А потом открылся театр эстрады в Парке 1-го Мая, и в городе появилось ещё больше площадок для выступлений, больше гастролей, больше выбора.

Последним концертом перед войной было выступление симфонического оркестра "Резонанс" с рок-хитами в Доме культуры имени Ленина 20 мая 2014 года.

Свободных мест в зале не было. Зрители аплодировали стоя, не отпускали оркестр. По ночному городу ещё ходили маршрутки, Луганск был освещён фонарями и вместе с тем возле здания обгосадминистрации уже разбирали тротуарную плитку и жгли костры.

Потом война и костры надолго вытеснили те исключительно мирные явления культурной жизни, когда человек думает не только о хлебе насущном, но и о своей душе. На первый фланг выступили проблемы сохранения жизни и поиска продуктов питания.

В октябре 2014 года в город приехал Иосиф Кобзон. Его концерт в ДК имени Ленина был бесплатным и открытым для всех желающих.

Это было так странно - ещё вчера мы боялись поднять головы, прятались на полу от обстрелов, а сегодня нас приглашали пойти на концерт. Нас даже отпустили раньше с работы, чтобы мы могли добраться к назначенному времени выступления. И нам обещали, что пустят всех - гражданских и "военных", работающих и пенсионеров.

Я помню то странное, смутное впечатление, когда я бежала по городу на концерт и заходила в магазинчики по пути, ужасаясь ценам на продукты. Война, концерт Кобзона, голод, безденежье… Это всё о том периоде жизни.

Потом очень долго не было ничего. А может быть, это я не видела и не замечала ничего, хотя "республиканская" филармония начала давать концерты - только днём, чтобы закончить засветло.

По местному телеканалу показали обращение солистов филармонии к властям Украины с осуждением боевых действий на Донбассе… Меня по-прежнему занимали вопросы поиска денег, продуктов питания и страх за свою семью. Поэтому я с изумлением слушала о том, что в городе в какой-то другой плоскости жизни проходят концерты, и кто-то ходит на них.

Нет, конечно, я видела и замечала афиши. И всегда изумлялась тому, что приезжие звёзды, рекламируемые нам как мега-популярные, на деле оказываются мало известными и давно вышедшими в тираж. В Луганске на них шли, потому что другой альтернативы в городе не было. И каждый раз, читая имя с афиши, я ловила себя на том, что либо я чего-то не понимаю, либо мега-звезда всё-таки не такая уж мега, если я ничего о ней не знаю.

Потом город посетил ВИА "Синяя птица", и снова зал был полон. Как раньше! Аншлаг был обеспечен уже тем, что люди истосковались по празднику, чувству безопасности и мира. Людям хотелось тех, довоенных ощущений, поэтому независимо от качества выступления, концерт априори должен был быть хорошим.

Копірайт зображення Yana Viktorova

И ставка организаторов концерта была и на этом в том числе - добрые хорошие песни на все времена, музыка времён СССР, с которым у каждого связано либо счастливое детство, либо молодость.

И зал пел вместе с состарившимися исполнителями и ликовал, забыв на пару часов концерта о проблеме низких зарплат и мизерных пенсий (один билет на такой концерт равен половине средней пенсии в Луганске).

За "Синей птицей" по городу появились афиши "Песняров". И здесь уже откровенно запахло старым пыльным сундуком, в котором хранятся несомненно хорошие вещи, но тех ещё лет.

Билеты - в диапазоне от 300 до 1000 рублей. Концерт, конечно, в дневное время - в 16:00, чтобы добраться домой общественным транспортом - аванс зрителям от организаторов концерта.

Люди поговаривали, что к нам везут тех, кого уже нигде не принимают. "Чёс" в последнем порыве перед выходом на пенсию. Дескать всё равно нормальных исполнителей сюда не заманить.

А ведь так и оказалось на деле. "Песняры" выступили так, будто забежали к нам на минуту. Дорожная одежда, прикрытая фирменными "песняровскими" удлинёнными вышитыми пиджаками. Джинсы. Если кто-то шёл за тенью той эпохи, то концерт нужно было слушать, а не смотреть. Аппаратура барахлила. Солист отрепетировано шутил о тёще и Лукашенко и пел под фонограмму. Зрители выходили молча. Не было песни на бис, не было искры, которую, казалось бы, так легко было высечь из тех, кто шёл на концерт за праздником.

Копірайт зображення Yana Viktorova

По дороге люди переговаривались о низком качестве выступления и странном отношении к нам, зрителям. И я не помню такого раньше, потому что ощущениями после концертов жили ещё очень долго: жили планами и ждали любимых звёзд.

Сейчас всё происходящее в "республике" в сфере культуры очень напоминает выполнение плана, где в колонке "Отметка о выполнении" обязательно должна стоять "галочка".

Принудительным является посещение филармонии студентами местных "вузов", принудительно "приглашают" работающих и школьников на выступление ансамбля "военно-патриотической" песни "Новороссия" (хотя, возможно, есть и те, кто слушает их с удовольствием).

Для души и за деньги приезжают странные звёзды тех ещё лет, которые работают в залах кафе и ресторанов, что уже говорит о качестве выступлений - они не смогут собрать стадионы и даже залы.

И это всё очередная иллюзия жизни, в которой кто-то видит саму жиззнь, а кто-то - насмешку.

Новости по теме