Блог экс-полицейского: о водителях-"псевдоюристах"

Поліція Копірайт зображення UNIAN

"Какая причина остановки?" - взгляд водителя уставился в лобовое стекло, он сам до конца не верит, что решился обратиться к полицейскому, "как те ребята в Youtube".

"Э-э ... А покажите ваше удостоверение", - судорожно вспоминает, как надо разговаривать, другой водитель.

"Документы в руки не даю! Это незаконно", - гордо заявляет третий.

Таких водителей я называл "псевдоюристами". Бравые ролики "Дорожного контроля", которых они насмотрелись, играют с ними злую шутку.

Почему "псевдо"? Потому что настоящих юристов легко отличить. Они говорят удивительно спокойным голосом и соглашаются выполнить просьбу полицейского. Чаще всего улыбаются, их уверенность в себе чувствуется чуть ли не физически.

Помню, как однажды остановил председателя райсуда из Киевской области. Вечер пятницы, сам бог велел проверить на алкоголь (а вдруг это - джекпот!) Принюхиваться было как-то неюридично, поэтому попросил напарника найти двух свидетелей. И тут трагикомедия: свидетель оказался пьяным, а судья - трезвым. Но ничего, председатель посмеялся над ситуацией и уехал.

А любители смотреть ролики, "как "Дорожный контроль" опускает мусоров", чувствуют себя нервно и неуверенно, так как "слышали звон, да не знают, где он". "А ... а у вас нет доказательств, вот!"

Ну, и что же с такими делать? Иногда не хочешь штрафовать. Можно же просто проверить, трезвый ли, в порядке ли документы. Но должен, потому что человек же хочет, "чтобы все по закону".

Другой случай. В конце зимы мы останавливали многих водителей из-за грязных номеров. Просишь его просто протереть задний номерной знак, а он выбегает искать свидетелей, которые бы подтвердили, что номер не такой уж и грязный.

Еще 20 метров шагами отмеряет, потому что в правилах движения сказано, что знак должен быть четко виден именно с такого расстояния. "Я буду обжаловать!"

Он снимал меня на телефон, не давал документы для ознакомления. Но всю необходимую для постановления информацию о нем я взял из базы данных - и постановление пришло ему по почте.

Затем такой водитель будет рассказывать друзьям за пивом, как он "уделал" новую полицию, умалчивая при этом, что получил штраф.

Мораль такова: "Увидели в Youtube смельчаков из "Дорожного контроля"? Не пытайтесь повторить в реальной жизни".

Новости по теме