Блог историка: 1927. Как родилось киевское "Динамо"

стадион "Динамо" Копірайт зображення UNIAN
Image caption В настоящее время стадион "Динамо" носит имя Валерия Лобановского - легендарного многолетнего наставника "Динамо" (Киев), а также тренера сборной СССР и сборной Украины

13 мая 2017 года празднует 90-летие знаменитый клуб "Динамо" (Киев). Именно с его победами связаны самые громкие успехи отечественного футбола.

У клуба блестящая биография. Не в последнюю очередь благодаря блеску престижных наград.

Динамовцы 15 раз становились чемпионами Украины, 11 раз завоевывали Кубок страны, 13 раз брали "золото" на первенствах СССР, 9 раз становились обладателями Кубка СССР, а также получали престижные европейские титулы: обладатели Кубка Кубков УЕФА (дважды) и Суперкубка УЕФА.

К этому следует добавить и "Золотой мяч" - награду лучшему футболисту Европы. Дважды она доставалась киевлянам: Олегу Блохину в 1975 году и Игорю Беланову в 1986-м.

Условная дата

Вместе с тем полная история легендарной футбольной команды до сих пор не написана. Поэтому немало страниц прошлого остаются малоизвестными. Особенно это касается довоенного периода.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Довоенный состав киевского "Динамо" на отдыхе в Одессе. Весна, 1941 год

Официальная дата рождения клуба - 13 мая 1927 года - на самом деле условна. В этот день межведомственная комиссия по делам общественных организаций и союзов Киевского округа (так тогда назывались области) зарегистрировала устав Киевского пролетарского спортивного общества "Динамо".

Обратите внимание - речь идет об уставе общества. А футбольная команда в его составе образовалась позже. Когда именно? Неизвестно.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Семен Западный дал согласие на создание в киевском обществе "Динамо" футбольной команды

Определенным ориентиром служит первое публичное упоминание - сообщение газеты "Вечерний Киев" от 5 апреля 1928:

"Киевское спортивное общество "Динамо" в текущем году организует свою футбольную команду. "Динамо" поставило вопрос перед Окрсофиком [Окружной совет физкультуры - Авт.] о включении команды в розыгрыши матчей".

Можно ли на этом основании считать годом основания команды 1928-й? Опять же - вряд ли. Антон Идзковский вспоминал, что получил предложение стать голкипером "Динамо" (Киев) еще в ноябре 1927 года.

Затерянные основатели

На разных сайтах сейчас пишут, что инициатива создания команды принадлежит Семену Западному, начальнику Киевского окружного отдела ГПУ, а подбирал игроков его заместитель Сергей Барминский.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Сергей Барминский с марта 1928 по май 1930 подбирал игроков для команды

Это не совсем так. Действительно, спортивное общество "Динамо" было основано в системе ГПУ, а киевское общество - соответственно, под "крышей" Киевского окружного отдела этой организации.

Формальное согласие на создание команды дал Семен Западный, однако он совершенно не интересовался футболом. Увлекался игрой Сергей Барминский. Но он был не заместителем Западного, а лишь его помощником.

В то же время к постановлению о создании команды Барминский отношения не имел - он работал в Киевском окружном отделе с 26 марта 1928 года, то есть уже после его принятия.

Новый начальник Киевского окружного отдела - с июля 1928 года - Василий Иванов оказался страстным поклонником футбола. А потому всячески поддерживал спортивные увлечения своего подчиненного Барминского.

Барминский, который хорошо разбирался в футбольной игре, взялся формировать личный состав команды. Кадры подбирал активно и решительно. Настолько, что вызвал недовольство у руководителей других команд. Ведь он беззастенчиво переманивал лучших игроков в киевское "Динамо". Имел для этого большую приманку: в те времена быть стражем порядка было не только престижно, но и материально выгодно.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Легендарный форвард Александр Скоцень - еще одна полузабытая страница истории довоенного "Динамо". Эмигрант, чье имя вычеркнули из украинского футбола. После войны считался лучшим футболистом Франции

Себя Барминский также записал в команду - выходил на поле в качестве центрфорварда.

Почему фамилии "крестных отцов" клуба советские источники впоследствии "потеряли"? А потому, что всех троих в 1937-м обвинили в "шпионской деятельности в пользу немецкой и японской разведок", арестовали, а в следующем году расстреляли как врагов.

Сложный дебют

Свой первый гол в официальном матче киевские динамовцы забили в Белой Церкви - играли против сборной этого города. Произошло это 1 июля 1928 года.

Киевляне открыли счет уже на 5-й минуте, затем длительное время имели преимущество. Но во втором тайме белоцерковцы, которых на трибунах поддерживали менее тысячи болельщиков, забили в ответ два мяча. Киевляне проиграли - 1: 2.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Киевское "Динамо" во Львове, который только что стал советским. Сообщение газеты "Свободная Украина" от 28 ноября 1939 года о матче со сборной Львова. Киевляне победили со счетом 6: 2

Следующую игру - с одесситами - сыграли вничью 2: 2. Затем проиграли москвичам ... Дебют команды, следовательно, не был триумфальным.

Только в ноябре динамовцы наконец праздновали первую победу, выиграв у команды железнодорожников "Желдор", многократного чемпиона Киева.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Стадион "Динамо", на котором тренировалась и играла киевская футбольная команда

Тогдашняя форма киевских динамовцев - белая футболка, синие трусы, синие гетры. С тех пор белый и синий стали фирменными цветами на долгие годы. Лишь дважды команда отходила от этой традиции: в белую форму игроки оделись с приходом Валерия Лобановского в 1970-е годы, а в желто-синюю - в 1990-1991 годах.

Футболисты на киноэкране

Одним из ярких эпизодов в жизни довоенных динамовцев стали ... съемки в кино. Не в документальном репортаже о самой команде, а в полнометражном художественном фильме. Кинокомедии!

Летом 1936-го режиссер студии "Ленфильм" Семен Тимошенко начал работать над черно-белой лентой "Вратарь". Решил снимать футбольные сцены в Киеве - ему очень нравились и зеленый город над Днепром, и недавно открытый стадион "Динамо".

Правда, мастеров кожаного мяча собирался пригласить из родного города - Ленинграда. Спортивное начальство пошло навстречу кинорежиссеру - составили календарь первенства СССР так, чтобы ленинградцы освободились раньше, а последний матч сыграли в Киеве.

Однако Тимошенко настолько понравились местные игроки, что он неожиданно изменил планы. В результате в фильме сыграли киевские динамовцы - и участников сборной СССР, и иностранных футболистов "лучшей команды Запада" "Черные буйволы".

Так, роль голкипера иностранцев исполняет динамовский вратарь Антон Идзковский, капитана сборной СССР - Казимир Щегоцкий, "буйвола", который бьет пенальти - Иван Кузьменко, а нападающих советской сборной - Виктор Шиловский и Макар Гончаренко.

Копірайт зображення STANISLAW TSALYK
Image caption Полузащитник "Динамо" Иван Кузьменко в роли нападающего "Черных буйволов" бьет пенальти - кульминация фильма "Вратарь". К тому времени Кузьменко - один из лучших футболистов СССР. Расстрелян нацистами в Киеве в феврале 1943 года

Сыграть самого свирепого "буйвола" (с черной повязкой на лбу) поручили уникальному человеку - администратору Рафаилу Фельдштейну, который занимал эту должность в течение 40 лет и работал с 22 тренерами.

Фильм Семена Тимошенко, который вышел на экраны в январе 1937-го, не только сохранил портреты игроков довоенного состава киевского "Динамо", но, что самое важное, зафиксировал их в игре, на футбольном поле. И уже поэтому кинолента неотделима от истории прославленного украинского клуба.

Новости по теме