Блог психолога: надо ли лезть в душу и телефон любимого?

ноутбук, телефон Копірайт зображення william iven

Он требует от меня пароли от соцсетей и мессенджеров! Я чувствую себя совершенно лишенным личного пространства, потому что жена каждый вечер проверяет мои звонки и переписку. Правда, предлагает посмотреть ее переписку взамен. Считает, что, если мы объединили свои судьбы, у нас не может быть секретов друг от друга. Однако нормально ли это?

Бояться или любить

Подобное принуждение к открытости в отношениях сегодня, к сожалению, достаточно широко распространено. Однако за будто бы безобидным стремлением к взаимной искренности в качестве залога крепких отношений "торчат уши" неуверенности в себе, страха потери партнера. И как следствие - попытка контролировать.

Каждая пара, конечно, сама должна определять приемлемую для нее степень допуска в свой внутренний мир.

Однако сама потребность в контроле, требование пошагового отчета и готовность к духовному обнажению свидетельствуют о том, что в отношениях не все в порядке.

Часто обижаются на проявления безосновательной подозрительности не только те, кто согласился на такие притеснения, но и те, кто сам является бытовым агрессором.

Ведь в глубине души не может не чувствовать, что добился желаемого, не выстраивая доверительные отношения, а с помощью манипуляции.

И несмотря на то, что партнер согласился на эти условия, он поступил так не из-за любви, а потому что психологически слабее. Или чтобы от него отстали, чтобы избежать конфликта.

Поэтому "победитель", сломав личностные границы супруга, не получает душевного покоя, а все больше его теряет.

Оправдываешься - значит виноват

Во-первых, это он проявил слабость, продемонстрировав растерянность и раздражение, когда чего-то не знает о партнере. Следовательно - свою зависимость от него.

Тот же, похоже, просто проявил снисходительность, а значит оказался менее уязвимым.

Копірайт зображення ben white

Во-вторых, получив доступ к не предназначенной для него информации, человек, настроенный на поиск доказательств "измены", интерпретирует ее предвзято. По принципу - мы всегда находим то, что ищем. Конечно же, невинная переписка с коллегой по работе заведомо трактуется как измена.

Партнер, "добровольно" открывший карты (коды, пароли), вынужден оправдываться. А значит априори назначается виновным. И в дальнейшем подвергается более жесткому контролю. Так как любое невротическое стремление - в этом случае контроль - невозможно удовлетворить, поскольку оно является иррациональным, репрессивные действия усиливаться.

И что же выиграли партнеры, которые якобы договорились "ничего друг от друга не скрывать"?

На самом деле они беспардонно вторглись на личную территорию другого. Нарушили не только законы здоровых отношений, но и пренебрегли элементарным тактом, уважением друг к другу. Как же можно предотвратить кризис доверия в отношениях?

Любовь без границ?

Все очень просто.

С первых свиданий, еще на этапе знакомства не делайте то, что вам не нравится.

Четко очертите ваши границы, переходить которые не позволено никому.

Ведь тот, кто жалуется на то, что его контролируют, сам позволил так обращаться с собой. Поскольку боялся, что если не согласится, партнер обидится и разорвет отношения.

Копірайт зображення sweet ice cream photography

С другой стороны, "жертвы" семейного произвола нередко признаются, что им льстит, когда по ним так убиваются.

Желание контролировать они воспринимают как чрезмерную заинтересованность своей личностью.

Им забавно наблюдать, как влюбленный партнер теряет голову из-за них. Поэтому они даже намеренно вызывают чувство ревности.

То есть также манипулируют вместо того, чтобы искренне любить.

Конечно, страстные отношения требуют определенного здорового напряжения. Некоего подсознательного перманентного раздражения определенных психологических зон друг друга.

Это, как известно, является залогом яркого секса, особенно в начале. Библейская любовь к ближнему кажется слишком пресной и бесплотной.

Но если постоянно нажимать на болевые точки партнера, любимый или любимая будут избегать вас. Ведь чувствовать себя чьей-то собственностью приятно только в ролевых играх.

Отличие игры от жизни состоит в том, что игру мы всегда можем при желании остановить.

Итак, если вы хотите продолжать оставаться друг другу интересными, умейте вовремя остановиться в своем стремлении как можно быстрее узнать друг о друге все.

Новости по теме