Музблог: 15 концертов лета в Украине

Фаны Копірайт зображення HERBERT P. OCZERET/AFP
Image caption Выступление группы Billy Talent на фестивале Nova Rock в Австралии. В скором времени это можно будет повторить и в Киеве

Лето-2017 уже называют "самым концертным" в Украине.

Чуть ли не в каждой области страны существует свой опен-эйр фестиваль. Некоторые из них стремительно подтягиваются до уровня европейских фестивальных традиций, а Киев стал своего рода магнитом для западных звезд.

Для тех, кто уже смирился, что все увидеть не получится, ВВС Украина подготовила краткие рекомендации относительно выступлений, которые могут стать отличным дополнением к хорошему отпуску.

Почему веселая музыка заставляет нас плохо себя вести

Швеция: музыка в школьном туалете поможет стеснительным детям

Röyksopp

Копірайт зображення Frazer Harrison/Getty

1 июля, Киев. Да-да, мы в курсе, что на фестивале Atlas Weekend, который со среды проходит на ВДНХ в Киеве, будут Prodigy, но ветераны рейва из Британии покоряют Киев уже далеко не впервые. Чего не скажешь о еще одном участнике Atlas Weekend - мечтательном электронном дуэте из Норвегии. Группа активно выступает с конца 1990-х, и преданным фанатам остается лишь надеяться, что кроме новой программы они также исполнят хиты наподобие What Else Is There?

Kiasmos

Копірайт зображення erasedtapes.com

8 июля, Киев. Если скандинавских битов будет недостаточно, то исландский электронный проект Kiasmos к вашим услугам. Дебютировав в прошлом году, Hedonism Festival сразу заявил о себе как о серьезном проекте, и теперь подтверждает этот статус интересными хедлайнерами. Жаль, правда, что в Киев Kiasmos приедет без мультиинструменталиста и композитора Оулавюр Арнальдса. Украинскую столицу поситит только диджей-сет Янус Рассмусен. Хотя для желающих потанцевать под минималистичное техно с нотками меланхолии это вряд ли станет проблемой. Кстати, не менее интересной будет pre-party фестиваля, где 3 июля выступит австралийский автор и исполнитель RY X.

Борщ

Копірайт зображення UNIAN

15 июля, Дубно. "Бабло", "Пьяная свинья", "Паразита кусок", "Милиция" - для многих в Украине эти песни стали легендарными. Панк-рок группа "Борщ", созданная одним из основателей "Воплей Видоплясова" Юрием Здоренко совместно с Александром Пипой, прекратила свое яркое существование в 2008 году. Этим летом они обещают единственный реюнион - для выступления на фестивале "Тарас Бульба" в Ровенской области, который и сам возобновил свою работу после нескольких пауз. Теперь это самый старый действующий рок-фестиваль Украины, говорят организаторы.

Uriah Heep

Копірайт зображення Ian Gavan/Getty

16 июля, Киев. Наверное, даже слово "ветераны" не может описать статус этих хард-рокеров из Лондона. Хотя из первоначального состава в группе остался только гитарист Мик Бокс, на сцене коллектив - с 1969 года. В Украине за свою длительную карьеру они бывали уже не раз, однако, учитывая, что перед вами живые свидетели и действующие лица эпохи хиппи, каждое их выступление - как и на фестивале MotoOpenFest на автодроме "Чайка" - может стать последней возможностью послушать кумиров вживую. В качестве бонуса - финские фрики и шок Евровидения-2006 группа Lordi.

Дымна Сумиш

Копірайт зображення dymnasumish.com.ua

17 июля, Киев. Еще один долгожданный и громкий реюнион. Гранж-группа Александра Чемерова во второй половине двухтысячных была любимицей киевской (и не только) неформальной молодежи, собирая полные залы очень активных людей. В 2012-м он переехал в Лос-Анджелес, объявив перерыв в работе группы. В прошлом году в сети появились два новых трека - интрига нарастала. И вот свершилось! Кроме Киева "Дымна Сумиш" выступит на фестивале Faine Misto в Тернополе, а также на pre-party "Западфеста" во Львове. Кроме того, Александр привезет свой новый проект, созданный в США - The Gitas.

Depeche Mode

Копірайт зображення MARCUS ERICSSON/AFP

19 июля, Киев. 20 тысяч - такое количество билетов уже продано на концерт английского феномена электронной музыки, который пройдет в НСК "Олимпийский" в рамках мирового тура Global Spirit Tour. Что еще можно сказать об ожиданиях от выступления Гаан и компании? Наверное, ничего ...

Skindred

Копірайт зображення Jim Dyson/Getty

23 июля, Тернополь. Альтернативный металл, регги, ска-панк, хардкор-панк - все это соединилось в творчестве группы из Уэльса. Благодаря зажигательным песням и эмоциональному фронтмену Бенджи Уэббу группа выступила на сценах Download Festival, Wacken Open Air, Przystanek Woodstock, Sonisphere Festival, а теперь доедет и до тернопольского ипподрома - на фестиваль Faine Misto.

Foals

Копірайт зображення Theo Wargo/Getty

27 июля Киев. Миллионы просмотров на YouTube, стадионные концерты по всему миру, выступления на одной из культовых студий ВВС Maida Vale - эти английские инди-рокеры являются кумирами своего поколения. В 2015-м лидер группы Яннис Филиппакис (который, к тому же, имеет украинские корни) был замечен в киевских барах. Он приехал в украинскую столицу для съемок клипа на песню What Went Down - в жилом массиве Троещина. Поэтому выступление на Арт-заводе "Платформа", наверное, оправдывает возлагаемые на него ожидания.

Crystal Castles

Копірайт зображення Frazer Harrison/Getty

26 июля, Киев. Концерты канадской группы, исполняющей бешеную электронную музыку в стиле 80-х в современном формате, граничат с истерией. В прошлом году это сполна ощутили посетители фестиваля "Западфест". Теперь у них есть шанс освежить в памяти свои впечатления. Это выступление в определенном смысле ставит Киев в один ряд с Нью-Йорком, Лос-Анжелесом и Торонто, где группа также выступит в этом году.

Billy Talent

Копірайт зображення AFP

29 июля, Киев. Еще один гость из Канады. Billy Talent уникален своей монолитностью, поскольку с 1993 года сплоченный коллектив ни разу не менял свой состав. В Киев - спустя пять лет с момента их последнего визита - они приедут с новым альбомом Afraid of Heights, который совмещает будоражащий хардкор и мелодичный поп-панк. Для любителей "зажечь".

Marilyn Manson

Копірайт зображення VALERIE MACON/AFP

2 августа, Киев. Страшный и ужасный король тьмы и гротеска снова назначил свидание киевской публике. Один из предыдущих его визитов в Восточную Европу был не самым успешным - его выступление в Москве в 2014-м сорвали с помощью православных активистов. Поэтому, наверное, в Киеве эпатажа и безумной энергетики будет в два раза больше. Кроме того, поклонники группы услышат новые песни из альбома Say10, выход которого запланирован на конец года.

Editors

Копірайт зображення PATRICIA DE MELO MOREIRA/AFP

20 августа, Родатичи. Фестиваль "Западфест", который пройдет во Львовской области, традиционно соберет много именитых зарубежных гостей. Breaking Benjamin, In Extremo, Dark Tranquillity, PAIN, The Qemists и Enter Shikari уже не раз выступали с концертами в Украине. Однако больше всего организаторы выделяют одного участника - инди-рок группу Editors из Бирмингема. Они действительно выводят украинский фестиваль на уровень топовых европейских аналогов.

Simian Mobile Disco

Копірайт зображення Trixie Textor/Getty

23 августа, Киев. Цех и склад превратятся в рейв-зону и галерею, обещают организаторы фестиваля Brave! Factory в Киеве, который в этом году приобрел новые масштабы, пройдет в авторемонтной мастерской предприятия "Метрострой". Танцевальный марафон объединит 50 музыкантов и диджеев со всего мира. Среди них и Simian Mobile Disco - английский электронный проект, известный своими экспериментами с аналоговым звуком и взрывными сетами.

alt-J

Копірайт зображення BERTRAND GUAY/AFP

28 августа, Киев. Услышав любую песню из репертуара "лидской четверки" alt-J хотя бы раз, ее будет очень сложно выбросить из головы в течение следующих нескольких дней. За 10 лет карьеры они уже успели выступить на таких фестивалях как Sziget и Glastonbury. Фольк, хип-хоп, инди - всем этим наконец можно будет насладиться и в Киеве на Арт-заводе "Платформа".

Amon Amarth

Копірайт зображення Axel Jusseit

28 августа, Киев. Если же предыдущий вариант покажется кому-то слишком легким завершением лета, то шведские метал-викинги мигом все исправят, создав атмосферу нордического холода и предчувствия Вальхалла. В прошлом году они выпустили свой очередной альбом Jomsviking и теперь готовы представить его в клубе Sentrum. Это - концерт для тех, кого интересует скандинавский эпос и тяжелая, но одновременно мелодичная музыка.

Новости по теме