Блог путешественницы: как становятся волонтерами в раю

Остров
Image caption Так выглядит волонтерство на райском острове

"Ищем волонтера в великолепный отель на одном из райских необитаемых островов в Индонезии" - примерно такое объявление однажды опубликовал у себя на Facebook один мой хороший знакомый, также опытный путешественник. Жить там, несколько часов в день работать, иметь полный пакет - собственно бунгало, питание, скидки на все услуги. Разве это не звучит сказочно?

Это опасно - раз, попахивает торговлей людьми - два, работодатель ненадежный - три. И вообще - почему зарплата такая маленькая? Речь шла о 160$ - столько платят местным. Именно такую реакцию вызвало объявление.

На самом деле в Украине очень маленький процент людей знают, как это - годами путешествовать-жить-волонтерить. Еще меньше людей хотя бы раз в жизни это делали.

Я так живу уже почти год. В моем "резюме" волонтера упоминается о росписи стульев и столиков для ресторана, работе на рецепции в хостелах и гостиницах, организации туров на вулканы, помощи с арендой велосипедов, скутеров, координации работы волонтеров, переводах.

Словом, я попробовала и продолжаю пробовать то, о чем в своей жизни до путешествия даже боялась мечтать.

И вы думаете я - уникальна? Таких людей сотни!

Почему волонтером быть выгодно

Люди, которые отправляются в путешествие с билетом в один конец, конечно же, заботятся о своем бюджете. Они знают, когда можно разгуляться, а когда - притормозить. К тому же менять города несколько раз в неделю в течение длительного времени довольно утомительно.

Понятно, что наибольшие расходы в путешествии идут на оплату жилья, еды и транспорта. Их фактически можно обнулить, если вы готовы работать по несколько часов в день. Где и в течение какого времени - выбор за вами.

От волонтеров ждут времени и желания помочь, знания языков (в Центральной Америке - в почете двуязычные путешественники - английский + испанский), улыбок, креатива, золотых рук и готовности учиться новому. Коммуникабельность, открытость, ответственность и уважение к местным традициям - обязательны.

Есть три самых популярных сайта, где можно искать работодателей: WorkAway, Helpx и Worldpackers. Обычно членство на сайтах платное, годовой доступ стоит около 20-30 долларов. Сразу видны все условия, типы работы и отзывы волонтеров.

Можно самому изучать страницы отелей в соцсетях или их сайты и искать там объявления. Или просто прогуляться по улице и спросить у людей.

Image caption Как правило, от волонтера ожидают работы по несколько часов в день

Где наибольший спрос на волонтеров?

  • Хостелы, гостиницы

Здесь обычно ищут людей для работы на рецепции или в баре. Работа по 4-5 часов в день, 5-6 дней в неделю. За это вы получаете комнату или койку в общежитии, питание и скидки на туры или алкоголь в баре. Правда, могут потребовать минимальный срок работы в 2-3 месяца.

Ищут волонтеров как хостелы, где стоимость проживания составляет 5 долларов за ночь, так и крутые отели - за 100 долларов в сутки. Это самый простой способ удешевить путешествие.

  • Фермы, садоводство, строительство

Вы обожаете природу? Или вы кофеман? Почему бы вам не пожить месяц на ферме, где выращивают кофе? Узнать об этом напитке все. На фермах или в усадьбах обычно можно не только собирать фрукты или овощи, но и готовить из собранного урожая что-то интересное.

  • Образовательные и гуманитарные проекты

Работа в школе с местными детьми или женскими сообществами. Как-то я посетила сельскую школу в Гватемале, где было всего 5 учителей на 300 детей.

Обучение посменное, смена длится не более двух часов - преподаватели просто не выдерживают нагрузки. Не помешает даже отсутствие педагогического опыта. В школах нужны люди, которые смогут почитать детям сказку, поиграть с ними в футбол или поговорить с подростками об отношениях - этого, к сожалению, их родители дать не могут.

Такая работа предполагает проживание в местных семьях.

  • Творческие профессии

Муралы, мебель, шитье. Спрос на волонтеров с такими навыками очень высок. Если ваши работы действительно хороши, можно рассчитывать на гонорар.

  • Тренинги, мастер-классы, языка, йога

Вы тренер по йоге или знаете как из ничего сделать "конфетку"? Авторов программ развития ищут постоянно. Как школы, так и гостиницы. Можно годами жить где-то на Карибах, утром давать уроки йоги или английского для команды отеля и не переживать по поводу своего бюджета.

Image caption Главное для волонтера, который работает с детьми - любить их

Никто из таких "работодателей" никаких документов с вами подписывать не будет. Все строится на доверии.

Волонтерство дает возможность пожить длительное время в одном месте и буквально влиться в местное общество.

Кроме того это отличная языковая практика. Например, мой испанский всего за 10 месяцев стал основным языком. Это также может стать первым шагом к реальному трудоустройству с полноценной зарплатой.

Но самое главное для путешествующего волонтера - это просто пробовать что-то новое.

Новости по теме