Блог из Луганска: фонтан вместо моря

Луганск Копірайт зображення Яна Вікторова

Луганск вошел в самую горячую пору лета. И почти все ищут спасения от жары. Это очень просто сделать там, где воду в жилые дома дают по часам и не каждый день.

Восточные кварталы Луганска купаются по несколько часов в день и не каждый день, а Красный Яр (окраина Луганска) имеет возможность запастись водой только в один день и на целую неделю.

В холодное время отсутствие воды пережить трудно, но летом это еще труднее.

То мечтательное "На море б…" слышится то тут, то там.

На фонтан как на пляж

Для детворы выходом стали фонтаны, на которых к лету обновили надписи "Купание строго запрещено. Опасно для жизни!"

Но поскольку работающих в городе фонтанов единицы, многие выбираются к ним, как к водоемам - берут с собой еду, полотенца, детей...

В мутной воде на скользких плитах гранита можно увидеть и трехлетних малышей, и молодежь, которая купается прямо в одежде, и пьяных.

Купались в фонтанах всегда, но сейчас из-за тотального безденежья и засухи особенно ощутимо, что фонтаны для большинства - это вот то, что отсутствует уже несколько лет в жизни обычного луганчанина, - море.

Копірайт зображення Яна Вікторова

Есть вариант и не такой экстремальный - поездки на местный водоем "Восьмерку" и Волнухинское водохранилище (частный водоем, куда запрещают приходить со своей едой и напитками).

"Восьмерка" - это мелкое озерцо, которое находится в черте города и принадлежит частному лицу. Вот кто искренне рад всем ограничениям - у него клиентов стало только больше.

Целый день у воды на собственном полотенце будет стоить 50 рублей (22 грн), с беседкой (крытый навес) - 100 рублей (45 грн). Плюс вода, бутерброд и другие развлечения. И такой вот семейный отдых обойдется, как поездка за город, только в городе.

Приятельница, которая возила дочь все лето на "Восьмерку", посчитала, что отдых на двоих со всеми перекусами обходится в 300 рублей (136 грн) в день.

Минус этого лета - "Восьмерка" обмелела и превратилась в затхлое болотце. Это последствия засухи, нелегальных скважин, и того, что в технических целях (чаще всего это полив огородов) люди используют любые источники воды.

Аквапарк вместо моря

Можно выбрать загородные виды отдыха - озеро в Успенке, например.

Но без своего транспорта добраться туда очень трудно: нужно делать несколько пересадок, идти пешком несколько километров, привязываться к расписанию работы транспорта, который чаще всего работает до 18.00. На такой жаре это больше похоже на испытания, чем на отдых.

В пределах Луганска есть, правда, аквапарк "Пингвин", который многим заменил море. Многие луганчане на вопрос, будут ли они на море этим летом, вполне серьезно отвечают: "Да, на Пингвине".

Если знать расписание, когда туда можно попасть по льготной цене, то может показаться, что ты даже экономишь. В прайсе есть услуга утренних купаний и купание на час.

Но в этот мини-аквапарк простые "республиканцы" ходят скорее как на праздник - выходной день у воды взрослому обойдется в 600 рублей (272 грн), ребенку - в 300 рублей (136 грн).

При зарплате врача в "республике" - это роскошь. Один день для семьи из двух взрослых и двух детей будет стоить, как пол местной зарплаты.

При зарплате медсестры в 3 тыс. рублей ("власть" считает это в эквиваленте 1 рубль = 1 грн), посчитайте, сколько раз она может сводить ребенка в аквапарк.

Альтернатива - абонемент для ребенка в частный бассейн. 700 рублей стоят 12 занятий по 45 минут (318 грн).

Неприятная особенность: детские бассейны их владельцы сдают по вечерам не для детских развлечений.

Недосягаемое и опасное море

Копірайт зображення Яна Викторова

Если все-таки ехать на море, а не его суррогатные замены, то ближе всего к Луганску Азовское море в Седово - от четырех до восьми часов на автобусе. Это - "ДНР", а значит нужна доверенность на вывоз ребенка, если везет его один из родителей или бабушки.

Вроде мелочь, но я знаю случаи, когда именно из-за этой мелочи до моря так и не доезжали.

Азов и Седово любит все "армейское" начальство "ДНР" - близко, есть сезонная бронь в лучших пансионатах.

Но простые луганчане, как ни странно, едут туда неохотно. На это есть несколько причин: дорого, море грязное и опасно.

Последний из слухов: куча военной техники, которую согнали к границе. И даже если это всего лишь слух, рисковать жизнью ребенка никто не захочет. И если уж тратиться на отдых, то лучше все-таки в более понятных условиях.

Недостижимая мечта - Крым. Туда предлагают путевки местные "Рескомы" (Республиканские профсоюзы).

Стоит это примерно 700 рублей в день на человека или 1200 рублей с трехразовым питанием (545 грн). Дорога за свой счет. "Профком" возмещает 3 тыс рублей (1363 грн) на одного сотрудника-члена профсоюза и ребенка до 18 лет.

На двоих такой десятидневный отдых потянет на 50 тыс. рублей (почти 23 тыс. грн), из которых дорога обойдется в 7 тыс. рублей (3 тыс. грн) в обе стороны с учетом детских льгот в 50%.

И еще нонсенс. Перевозчики, когда продают билеты, просят звонить им из Крыма сюда - уточнять, будет ли автобус назад, не отправится ли он раньше, все ли в силе.

Время прибытия никто не называет, дорога занимает сутки и более. В зависимости от того, что будет на границе.

И снова, если сравнивать с местными зарплатами, эти 50 тысяч рублей на скромный отдых на двоих в Крыму - это 5 зарплат сотрудников местных "министерств" или 10 зарплат участкового педиатра. Видимо, поэтому педиатры не ездят на море, тем более в Крым.

Копірайт зображення Яна Викторова

Еще варианты - Краснодар, Абхазия, Грузия. Почему бы и нет. Среди моих знакомых была только одна пара, которая ездила в Абхазию.

Честно признались, что дорого, и следующее лето провели дома. И в этом году я не знаю никого из моего окружения, кто бы поехал туда отдыхать.

Многие приценивались, но остались в конечном итоге дома.

Сейчас среди моих знакомых только один человек отдыхает в Крыму, еще одна в Турции.

Остальные на вопрос, как они провели лето, отвечают привычно и коротко: "На работе".

Отдых, море и возможности для большинства простых "республиканцев" остались за линией разграничения летом 2014 года.

Новости по теме