Силовики с Майдана: голоса с другой стороны баррикад

Бойцы внутренних войск Копірайт зображення unian
Image caption Бойцы внутренних войск стоят в оцеплении на Институтской, вблизи Майдана Независимости. Ночь на среду, 11 декабря 2013 года

Во время Евромайдана активистам противостояли силовики, среди которых были подразделения Внутренних войск МВД. После смены власти многие представители этих формирований вошли в Нацгвардию.

О своей роли в событиях на Майдане, о приказах и отношении к тем, кто протестовал, ВВС Украина рассказали два бойца теперь уже бывших Внутренних войск.

Это два не связанных между собой человека. Один выполнял приказы и стоял в оцеплении на Майдане. Другой имеет более высокое воинское звание.

Они согласились говорить только на условиях анонимности и без публикации названий их подразделений.

Силовики уверяют, что не участвовали в избиении майдановцев и разгоне акций, а стояли в оцеплении. Они дали согласие на беседу, чтобы, по их словам, "услышали голос с той стороны баррикад".

"Мы просто стояли"

Военный из маленького городка на севере Украины. Во время Майдана проходил срочную службу. В конце ноября 2013 года призывников из его части привезли в Киев, как им сказали, "для охраны общественного порядка":

"Впервые попал на Майдан в конце ноября и был там до февраля 2014 года.

Сначала выезжали туда на 2-3 часа. Стояли в оцеплении на Банковой, позже на Институтской, Грушевского.

Из снаряжения с собой были: щит, бронежилет, защита для рук и ног, наручники, шлем, газовый баллончик, дубинка.

Два последних предмета за весь Майдан ни разу не применил. Мы должны были стоять в окружении. Никого не оттесняли, физическую силу не применяли. Не знаю о других частях. Мы просто стояли".

"Мерзли и не спали"

"Когда начались беспорядки, стояли в окружении по 20 часов, спали по два часа, и то - в автобусах и без отопления.

Бывало успевали поесть, а бывало нет. Было такое, что отправляли отдыхать, а через 5 минут снова поднимали.

Копірайт зображення unian
Image caption Бойцы греются на Майдане, декабрь 2013

Все очень сильно мерзли. Руки прятали в карманы, однако больше всего страдали ноги - пальцы отмораживали. Ходить нельзя было, надо было стоять.

Позже нам привезли теплые берцы, ватные штаны. Какие-то бабушки приносили вязаные носки. Еще люди приносили кофе, чай, но мы не знаем, были ли это люди с Майдана или с Антимайдана. В основном, ели сухпайки".

Взаимная злость и агрессия

"В меня коктейли Молотова не попадали, но камни, брусчатка летели постоянно. Никто на это даже внимания не обращал. Нас обливали водой и какими-то отходами. Воняло. Некоторые ребята обгорели, их отвозили в больницу.

Мы думали, что все делаем правильно. Нас поставили охранять порядок.

Копірайт зображення unian
Image caption Участница Евромайдана, январь 2014

Я не знаю, как мы выглядели в глазах майдановцев, но мы видели агрессию и злость с их стороны.

Когда "Беркут" бил студентов, это же уже не было мирной акцией. Те, кто были там, бросали камни в охрану порядка.

Была большая злость на майдановцев. Митингующие не были мирными. Возможно, днем ​​- да, но ночью приходили пьяные, бросали камни, была агрессия.

Мы понимали, что причиной было то, что Виктор Янукович не хотел подписывать Ассоциацию. Говорили с ребятами об этом, мнения разделились - кто-то был против, некотрые были за. Впрочем, относительно Майдана были единодушны. Когда нам сказали, кто хочет, тот может ехать назад в часть, никто не поехал. Все остались на Майдане.

Последние дни вообще не спали. Очень устали. Шли разговоры, что нам должны выдать оружие, но потом нам дали всего несколько часов, чтобы выехать из Киева.

Мы отправились на место постоянной дислокации. Ехали без настроения, почти молча. Обсуждали расстрелы, что это неправильно, однако была злость на митингующих.

Копірайт зображення unian
Image caption Бойцы внутренних войск стоят в оцеплении на Институтской, декабрь 2013

Я и сейчас не считаю, что Майдан принес что-то хорошее. До сих пор остаюсь против. Я думаю, что мы охраняли. Чем больше проходит времени, тем больше встречаю единомышленников, которые говорят, что Майдан - это было неправильно.

Тогда каждый день звонили знакомые и говорили: бросай все и переходи на сторону народа".

"Мы не ожидали, что такое может быть"

Военнослужащий высокого ранга, служил во Внутренних войсках более 10 лет. Был на Майдане с ноября по февраль.

"Нам отдали приказ стоять и терпеть. В письменной и устной форме. Когда Майдан начал прорываться и попытался подойти к Раде, не ожидали, что такое возможно.

Только во времена Майдана во внутренних войсках появилось такое понятие, как термобелье. В январе 2014 года закупили первое. Очень мерзли.

Копірайт зображення unian
Image caption Попытка штурма Евромайдана 11 декабря 2013 года

Иногда нас пускали в туалеты правительственных учреждений. Еще, мы ставили палатки на люк, открывали - и туда все.

Каждому солдату с собой в сумку давали бутерброд с салом и яйцом. Они могли отойти от шеренги, поменяться, поесть. Были палатки с горячей едой. На Грушевского стояла полевая кухня. Три раза в день была горячая еда. Солдаты не голодали.

Мы не знали, что делать. Страха не было, было непонимание, как действовать. Мы не были готовы к такому.

"У внутренних войск оружия не было"

У внутренних войск оружия не было, у нас его не было никогда. Мы просто стояли, а идти назад не могли.

Понимаете, мы были под присягой о защите органов власти. Это наша обязанность - защищать эти органы.

По словам одного моего коллеги, который тоже был там, всех заставили думать, что на Майдане народ, а все остальные - это быдло.

В нас бросали коктейли Молотова и брусчатку, обливали водой. Мы камни не бросали. Тушили все и продолжали стоять.

Сначала не были не готовы, потому что в первые дни 15 человек обгорели. Затем задействовали группы для тушения пожаров. На роту Внутренних войск было по две такие группы.

К нам подходили священники и просили сдаться, уйти, а мы молчали".

В результате противостояния участников протестов и силовиков 18-21 февраля 2014 года погибло более 100 человек, еще более тысячи были ранены. Расследование стрельбы на Майдане продолжается.

Новости по теме