Интересные факты о новом укрытии Чернобыля

Копірайт зображення AP
Image caption Новый безопасный конфайнмент поражает своими размерами: 165 метров в длину, 260 метров в ширину и 110 метров в высоту

29 ноября произошло знаменательное событие в истории безопасности ядерной энергетики не только Украины, но и, без преувеличения, всего мира. Огромное куполообразное сооружение, известное среди специалистов как новый безопасный конфайнмент, накрыло старый чернобыльский саркофаг, чтобы на ближайшие 100 лет обезопасить четвёртый аварийный энергоблок ЧАЭС, радиоактивное оборудование, остатки ядерных отходов и пыли.

Этот стальной гигант уникален не только своими размерами, но также и тем, что был создан по новейшим технологиям, а его стоимость вполне сопоставима со сметой современных межпланетных проектов.

История

Пожар на Чернобыльской атомной станции произошел 26 апреля 1986 года. Через несколько месяцев после этой крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века над четвертым энергоблоком станции был построен первый бетонный саркофаг - объект "Укрытие". Планировалось, что он прослужит 30 лет.

Но довольно быстро оказалось, что даже это защитное сооружение, на строительство которого ушло сотни тысяч тонн бетонной смеси и металлоконструкций, не выдерживает адского дыхания разрушенного реактора и покрывается щелями и трещинами, общая площадь которых со временем достигла более тысячи квадратных метров.

Поэтому в 2007 году после длительных переговоров с европейскими партнерами правительство Украины, Европейский банк реконструкции и развития, а также консорциум французских компаний "Новарка" подписали соглашение о строительстве нового укрытия.

Размер имеет значение

Новый безопасный конфайнмент поражает своими размерами: 165 метров в длину, 260 метров в ширину и 110 метров в высоту.

Новое укрытие выше, чем американская Статуя Свободы и лондонский Биг-Бен. Несмотря на то, что оно уступает парижской Эйфелевой башни по высоте, из металла, использованного для строительства защитного сооружения в Чернобыле, можно было бы построить три таких башни.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Герметизацию нового конфайнмента планируют закончить осенью 2017 года

Тяжеловес

Общий вес объекта с оборудованием - 31 тысяча тонн.

Металлическая основа и обшивка нового укрытия весят около 25 тысяч тонн.

На сборку всех металлических сегментов арки конфайнмента ушло 500 тысяч болтов.

Общая площадь верхней кровли стального гиганта составляет 86 тысяч квадратных метров, что равняется 12-ти футбольным полям.

Где строили?

Работы над сооружением нового укрытияначались в апреле 2012 года. Строительная площадка находилась на безопасном расстоянии от старого саркофага, учитывая высокий радиационный фон вокруг него.

Именно этот фактор значительно усложнил установку нового безопасного конфайнмента над укрытием, который был построен в ноябре 1986 года.

По специальным рельсам гигантское сооружение продвигали в направлении старого укрытия по 6 метров в день. Специально созданные сверхмощные краны закрепили его над четвертым энергоблоком.

Копірайт зображення AFP
Image caption Это гигантское сооружение (справа) продвигали по специальным рельсам в направлении старого укрытия (слева) по 6 метров в день

Во сколько это обошлось?

По состоянию на 2015 год, стоимость нового укрытия достигла 1,9 миллиарда долларов США.

Однако создание нового конфайнмента - лишь один из этапов проекта, известного как "План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие".

Общая стоимость проекта составляет 2,15 миллиарда долларов США. Для сравнения: межпланетный проект НАСА по исследованию Марса с помощью марсохода "Кьюриосити", который уже доставлен на эту планету, обошелся в 2,5 миллиарда долларов.

Что дальше?

Работы по герметизации нового конфайнмента планируют завершить осенью 2017 года.

С того времени четвертый энергоблок, а вместе с ним 200 тонн остатков ядерного топлива, 43 тысячи кубометров высокорадиоактивных отходов, 630 тысяч радиоактивных отходов и четыре тонны радиоактивной пыли буду похоронены минимум на 100 лет.

Новости по теме