Какую ракету будет испытывать над Черным морем Украина?

Пуск ракеты Копірайт зображення AFP
Image caption Украина настаивает на том, что готовящийся ракетный пуск не нарушает международное законодательство

Украина готовится закрыть воздушное пространство над частью Черного моря в связи с ракетными стрельбами, которые продлятся два дня - 1 и 2 декабря. Представитель ВВС заявил, что будет запущена зенитная ракета, однако в последние месяцы в Украине активно испытывалась новая управляемая ракета для системы "Смерч".

Откуда будет произведен запуск, не сообщается, однако в зону перекрытия входит участок побережья в Херсонской области.

Российские власти протестуют против ракетных испытаний, утверждая, что запретная зона включает в себя воздушное пространство России - речь идет о районе аннексированного ею полуострова Крым.

Image caption Зона, закрытая для полетов в Черном море, слегка касается побережья Херсонской области

Киев говорит, что соблюдает международное законодательство, поскольку принадлежность Крыма России Украина не признает.

Запретная зона

Сообщения о перекрытии поступили в систему оперативного оповещения об изменениях аэронавигационной обстановки в мире NOTAM, которой пользуются все экипажи летательных аппаратов.

В одном из них говорилось о закрытии воздушного пространства 1 декабря, в другом - 2-го.

Оба сообщения включали в себя координаты области воздушного пространства, которую закрывает Украина, а также данные об авиарейсах, которым придется изменить маршрут. Причиной перекрытия в сообщении значатся "ракетные стрельбы".

В результате в течение двух дней будет полностью закрыта для полетов значительная часть черноморской акватории к западу от Крымского полуострова. "Пятно" закрытой зоны диаметром примерно 150-170 километров не затрагивает территорию Крыма.

Оно почти полностью находится над поверхностью Черного моря, и только на севере накрывает часть полуострова Ягорлыцкий Кут, который входит в состав Херсонской области.

На этом песчаном полуострове в советское время был расположен полигон ВВС, закрытый в конце 1990-х годов.

Это единственный район на суше, закрытый для полетов, и, возможно, пуск будет произведен именно оттуда.

Что за ракета?

О характере испытаний Украина ничего не говорила до самого последнего момента.

Украинская пресса цитирует сообщение командования Воздушных сил ВСУ, которое в конце ноября заявило, что "в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения воздушных сил вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы".

30 ноября глава пресс-службы ВВС Украины Роман Юрчило заявил, что испытана будет ракета комплекса ПВО среднего радиуса действия.

Он также сказал, что пуск будет произведен с территории Херсонской области.

Между тем, на Украине сейчас активно ведется разработка корректируемой ракеты "Ольха" ("Вільха") для реактивной системы залпового огня "Смерч".

Копірайт зображення AFP
Image caption Украина разрабатывает новую управляемую ракету для РСЗО "Смерч"

Над проектом трудится группа предприятий, а головным разработчиком выступает "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". В 2016 году было произведено несколько пусков этой ракеты в Одесской области.

Как полагает военный эксперт Виктор Мураховский, не исключено, что Украина попытается провести тестовый пуск этой ракеты на максимальную дальность - именно этим можно объяснить большую площадь, закрытую для полетов, а также то, что воздушное пространство было перекрыто на всех высотах.

Россия против

Украина объявила о будущем ограничении полетов над Черным морем 25 ноября, и это сразу же вызвало негативную реакцию России.

Зона, закрытая Украиной для полетов, частично находится в области, которую Москва объявила своим воздушным пространством, поскольку оно примыкает к Крымскому полуострову, аннексированному в 2014 году.

Сначала Росавиация объявила, что Украина не согласовала свои действия с авиационными властями России и потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений. При этом Росавиация не стала отменять пассажирские рейсы в Крым со своей территории.

Замминистра обороны Украины заявил изданию "Украинские новости", что допускает возможность того, что Россия ответит на испытания ракетным ударом.

Секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов распространил завление, в котором сказал, что Россия угрожает применить оружие против Украины.

Официально Россия никаких угроз не высказывала, однако военное ведомство вручило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины военно-дипломатическую ноту в связи "с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала будущие испытания провокацией. "По поводу так называемых учений с пусками ракет хочу вам сказать, что, конечно, это очередная крупномасштабная провокация украинских властей нацелена была на эскалацию конфликта между Украиной и Россией", - заявила она на брифинге в среду.

Новости по теме