Внук Каримова: покажите, что моя мать жива

Гульнара Каримова Копірайт зображення Getty Images
Image caption Гульнара Каримова на музыкальном событии в Ташкенте, которое она спонсировала. Через четыре месяца ее взяли под домашний арест

Сын Гульнары Каримовой, дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, которая когда-то была влиятельной фигурой в стране, призвал власти публично сообщить о ее местонахождении.

В эксклюзивном интервью BBC Ислам Каримов-младший опроверг недавние сообщения о смерти матери и обвинил узбекские спецслужбы в том, что они держат ее в изоляции.

В течение определенного времени Гульнару Каримову считали потенциальной преемницей своего отца.

Но она исчезла из поля зрения общественности в 2014 году на фоне распрей в семье.

Имя г-жи Каримовой, сфера деятельности которой варьировалась от бизнеса и политики до моды и поп-музыки, также было связано с коррупционными обвинениями.

Ее сын, который живет в Лондоне, сообщил Узбекской службе ВВС, что г-жу Каримову держат в пристройке к ее основному дому в центре Ташкента.

Копірайт зображення Family photo
Image caption Семейное фото Ислама Каримова-младшего с сестрой Иман

По его словам, изоляция в течение такого длительного времени повредила ее здоровью.

"Находясь в изоляции в течение двух или трех лет даже без элементарных прав человека, которых заслуживает, она не может потребовать какой-то медицинской помощи. Но психически она здорова. Сообщение о том, что она в психушке, - это ложь".

Гульнара Каримова стала лицом Узбекистана, когда возглавляла модный бренд и записывала клипы на поп-песни. Она занимала дипломатические должности и контролировала значительные финансовые потоки.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Гульнара Каримова на Парижской неделе моды в 2012 году

Но три года назад ее начали обвинять во взяточничестве и отмывании денег. Расследования по этим делам начались в Швейцарии и Швеции, а затем - в США.

После этого углубление раскола внутри президентской семьи стало публичным. Бурную деятельность г-жи Каримовой стали глушить, в частности - ее откровенные записи в соцсетях с нападками на узбекские службы безопасности.

Копірайт зображення centre1.com
Image caption СМИ сообщали о смерти Гульнары Каримовой 22 ноября со ссылкой на неназванный источник

Ее сын утверждает, что за изоляцию его матери ответственна мощная служба безопасности - СНБ.

"Я не понимаю, почему в 21-м веке они не могут ответить на простой вопрос: где Гульнара? - говорит он. - Домашний арест, для чего? Как долго он будет продолжаться? Под чьим руководством? На эти простые вопросы нужно дать ответ" .

Каримов-младший говорит, что хочет, чтобы власти страны официально объявили о статусе его матери.

"Ходят слухи, что она умерла. Но правда ли это? Эти слухи даже нельзя проверить, если неизвестен ее статус".

Копірайт зображення Family photo
Image caption Дочь Гульнары Каримовой Иман. Снимок сделан в начале этого года

Он говорит, что не имеет прямого контакта с матерью, но остается на связи с ней с помощью своей сестры Иман, которая до сих пор находится в Узбекистане.

Ни он, ни его сестра, ни их мать не присутствовали на похоронах президента Ислама Каримова, который умер в сентябре.

Их отсутствие было необычным для страны, где семейные связи имеют большое значение. Но Ислам Каримов-младший говорит, что сестру и мать попросили не идти туда, а сам он рискнул вернуться домой.

"Я хотел поехать, но я знал, что если я пойду на похороны, то не вернусь. Им нужны мы все трое, они хотят ограничить нашу деятельность и заглушить наши голоса", - рассказывает внук покойного президента.

Копірайт зображення AFP
Image caption Жена покойного президента Татьяна Каримова и его вторая дочь Лола Каримова-Тилляева во время похорон

Впрочем, он надеется, что следующий лидер страны, выборы которого состоятся 4 декабря, может изменить ситуацию.

"Нынешний временный президент и премьер-министр имеют уникальный шанс остановить это безумие и положить конец тому, что сделала СНБ".

"Я не думаю, что мы сделали что-то плохое в отношении него, у него нет оснований ненавидеть мою мать", - добавляет Каримов-младший.

Однако пока практически нет признаков того, что ситуация в Узбекистане изменится после выборов, на которых, скорее всего, победит действующий и. о. президента Шавкат Мирзиёев.

Покойного Ислама Каримова обвиняли в том, что он возглавляет авторитарное государство, которое сажает политических оппонентов и в которой широко распространены пытки. Детский и принудительный труд во время ежегодного сбора урожая хлопка также провоцируют сильную международную критику.

Чтобы страна модернизировалась, это надо изменить, говорит Каримов-младший.

Image caption Ислам Каримов-младший во время интервью Узбекской службе ВВС

Его мать тоже выступала против нарушений прав человека в Узбекистане. Но ее критики говорят, что она начала об этом говорить, только когда сама стала жертвой режима.

Ее сын признает привилегии, которые он имел как представитель президентской семьи. Но последние несколько лет стали для него "адом" и "огромным жизненным уроком".

"Я просто хочу увидеть свою семью, увидеть мать, сестру. Я хочу ходить в кино, ходить по улице, хочу простых вещей".

Новости по теме