Крис Гарднер: от бездомного до миллионера

Chris Gardner Копірайт зображення Chris Gardner

Когда Крис Гарднер ночевал вместе с маленьким сыном на полу общественного туалета, он даже представить себе не мог, что история его жизни когда-то вдохновит кинематографистов Голливуда.

В начале 1980-х, проходя неоплачиваемую стажировку в брокерской компании, Гарднер в течении целого года жил на улице со своим двухлетним сыном. По ночам их убежищем был церковный приют или туалет станции метро в Сан-Франциско.

Без постоянного места проживания и дохода, с маленьким ребенком на попечении, Крис вынужден был скитаться в поисках крыши над головой по ночлежкам и приютам для бездомных, стоять в очередях за едой для неимущих.

Весь его скромный заработок уходил на оплату детского сада для Криса-младшего, чтобы Крис-старший мог ходить на работу.

Гарднер работал, чтобы стать лучшим стажером в Dean Witter Reynolds (DWR). Его настойчивость была вознаграждена, когда в 1982 году он прошел аттестационный экзамен с первой попытки и перешел на постоянную работу в фирму.

Он, наконец, смог арендовать дом для себя и сына. Дальнейшая его карьера в биржевой сфере развивалась стремительно. В 1987 году он основал собственную маклерскую фирму Gardner Rich & Co.

Голливуд зовет

Сегодня состояние 62-летнего Гарднера оценивается в 60 миллионов долларов. Он путешествует по миру, побуждая людей двигаться и развиваться, рассказывая свою историю, а также активно инвестирует в благотворительность, спонсируя заведения для бездомных и помогая малоимущим.

Копірайт зображення Chris Gardner
Image caption По автобиографии Криса Гарднера был снят фильм, получивший название "В погоне за счастьем"

Следует упомянуть, что у Гарднера было очень тяжелое детство. Вдобавок к этому, Крис на некоторое время был заключен в тюрьму за неуплату штрафов за неправильную парковку. Неудивительно, что история его жизни обратила на себя внимание Голливуда. Его автобиографическая книга "В погоне за счастьем" быстро стала бестселлером.

В 2006 году на экраны вышел фильм под тем же названием; Уилл Смит, сыгравший Криса Гарднера, был номинирован на "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Оглядываясь на свою жизнь, Гарднер сказал корреспонденту ВВС, что "не хотел бы ничего изменить".

"В детстве я настрадался, чтобы не страдали мои дети, - говорит он. - В пять лет я пообещал себе, что мои дети будут знать, кто их отец".

"Другая часть моей жизни сложилась именно так, потому что я поступал правильно".

Вдохновение от матери

Гарднер родился в городе Милуоки, штат Висконсин, и не знал своего настоящего отца.

Он вырос в бедности с матерью Бетти Джин и отчимом, который пил и издевался над ними.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Крис Гарднер с Уиллом Смитом, который воплотил его образ на большом экране

Некоторое время он провел в приемной семье, пока его мать отбывала наказание за попытку убить своего мужа, совершенную в состоянии аффекта.

Несмотря на такое сложное детство, Гарднер говорит, что мать была для него источником вдохновения и силы. Она поддерживала его веру в себя.

"У меня одна из тех старомодных мамочек, которые каждый день повторяют: "Сынок, ты можешь достичь чего угодно и быть тем, кем захочешь".

"И я ей поверил. Я на 100% в этом убедился".

Он вспоминает, что однажды в детстве смотрел по телевизору матч университетской лиги по баскетболу и предположил вслух, что один из игроков, вероятно, заработает миллион долларов.

"Мама сказала: "Сынок, это ты когда-то заработаешь миллион долларов! "До того момента я никогда об этом не задумывался".

Счастливый случай

Впрочем, миллион долларов не упал с неба. Окончив среднюю школу, Гарднер четыре года прослужил на флоте.

В 1974 году, демобилизовавшись, он переехал в Сан-Франциско, где устроился на работу в качестве торгового представителя по продажам медицинского оборудования.

Поворотным моментом в его судьбе стала случайная встреча с биржевым маклером Бобом Бриджесом, который просто поразил Криса своим дорогим костюмом и, главным образом, умопомрачительного вида автомобилем - красным Феррари. Гарднер спросил, чем он зарабатывает на жизнь.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Сан-Франциско Гарднеру с сыном поначалу пришлось туго

Они разговорились, и Гарднер выразил желание попробовать себя в этом бизнесе.

Боб Бриджес ввел Криса в мир финансов, поспособствовав тому, чтобы Гарднера пригласили на собеседование на место стажера в DWR

За несколько дней до собеседования Гарднер был заключен в тюрьму за неуплату штрафов за неправильную парковку.

Отбыв положенное заключение, он едва успел на собеседование в DWR, куда вынужден был явиться - прямиком из тюрьмы.

Несмотря на свой не внушающий доверия внешний вид, благодаря своему уму и умению общаться с людьми Гарднер все-таки получил место стажера.

Переоценка жизни

В 2012 году, через шесть лет после выхода фильма, жизнь Гарднера вновь кардинально изменилась - от рака в 55 лет умерла его жена.

Это заставило его пересмотреть свои ценности и жизненные приоритеты. После тридцати успешных лет в сфере финансов он решил полностью изменить свою карьеру.

"Однажды жена спросила меня: "Теперь, когда мы видим, какой скоротечной бывает жизнь, чему ты посвятишь остаток своих дней?"

Копірайт зображення Chris Gardner
Image caption Гарднер начал новую карьеру - мотивационного оратора

"После таких бесед все меняется. Я теперь повторяю: если вы не делаете чего-то для вашего сердца, значит вы ежедневно идете на компромисс с собой".

Он понял, что больше не хочет работать инвестиционным банкиром, и нашел себя в сфере мотивационных выступлений и писательства.

"Удивительное доказательство"

Сейчас он проводит в пути до 200 дней в году, выступая и собирая полные залы в более чем 50 странах мира.

Скотт Бернс, директор американской инвестиционной компании Morningstar, говорит, что жизнь Криса Гарднера - "удивительное доказательство силы человеческого духа".

"Человек может ошибаться и выпасть из жизни - но лишь настолько, насколько сам себе это позволит", - добавляет он.

Гарднер убежден, что его опыт опровергает теорию о том, что все мы - продукты среды, в которой выросли.

"Следуя этой теории, я должен был бы вырасти еще одним алкоголиком, безграмотным неудачником, который бьет жену и детей".

Вместо этого, говорит он, ему удавалось делать правильный выбор. Этим он обязан материнской любви и поддержке других людей.

"Я увидел свет в своей матери и в других людях, с которыми нет ни капли общей крови. Я увидел этот свет и принял его".


Читайте материалы редактора цикла материалов The Boss Вілла Смейла в Twitter: @WillSmale1

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.