Новинский: "самый православный" олигарх Украины

Новинский Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Новинский (в центре) называет себя религиозным человеком

Кто такой олигарх Вадим Новинский и почему прокурор хочет лишить его депутатской неприкосновенности?

Известный российский бизнесмен Вадим Новинский только весной 2012 года получил украинское гражданство и стал одним из самых влиятельных политиков в окружении Виктора Януковича, работая в церковной сфере.

Во времена Януковича бизнес Вадима Новинского стремительно развивался, и он был и остается компаньоном олигарха Рината Ахметова.

Сам он ушел в политику и стал членом парламента при поддержке Партии регионов, а после Евромайдана - от "Оппозиционного блока".

Но именно за церковно-политические дела, а не из-за миллиардные состояния и бизнес его формально и пытается наказать Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура попросила Раду дать согласие на уголовное преследование Вадима Новинского, и депутаты могут сделать это уже 8 декабря.

Его обвиняют в якобы участии вместе с другими высокопоставленными в незаконном лишении свободы секретаря бывшего митрополита УПЦ МП Владимира Александра Драбинко.

Российский олигарх в Украине

Вадим Новинский родился, учился и начал карьеру в России. Родился он в Новгородской области в 1963 году, а высшее образование получил в Академии гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

В своей официальной биографии он утверждает, что проживает в Украине с 2007 года, однако начал заниматься бизнесом здесь еще с 90-х годов.

В конце 80-х годов он работал авиадиспетчером в Карелии, несколько последних лет существования СССР - инженером на кафедре вычислительной техники Академии гражданской авиации Санкт-Петербурга.

С начала 90-х начал заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге, а затем занялся энергетическими делами, в том числе и в Украине.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Как представитель компании "Северо-Запад Ойл" работал с рядом горно-обогатительных гигантов Днепропетровской области, а с 2004 года стал руководителем "Ингулецкого горно-обогатительного комбината".

В 2007 году Вадим Новинский официально объединил свои украинские активы, образовав группу компаний "Смарт-холдинг", став ее руководителем в 2009 году.

Один из крупнейших активов холдинга - 25% + 1 акция в металлургическом гиганте "Метинвест", принадлежащая Ринату Ахметову.

У него есть активы в агропроизводствах, объединенных в холдинг HarvEast под брендом "Верес". Этот бизнес также имеет общее происхождение с компаниями г-на Ахметова.

Новинский владеет активами в судостроении, в частности Херсонским и Николаевским заводами.

В его собственности есть активы в сфере энергетики, на рынке недвижимости, а также "Юнекс Банк".

В разные годы издания Forbes называло Новинского среди самых богатых россиян, в том числе в 2011 году он занимал там 37-е место с оценкой состояния в почти 3 млрд долларов.

В украинских рейтингах он оказался среди лидеров с миллиардными состояниями.

Новоиспеченный "воцерковленный" украинец

29 мая 2012 года президент Виктор Янукович своим указом "за выдающиеся заслуги перед Украиной" предоставил г-ну Новинскому украинское гражданство.

Он был очень активным участником религиозной жизни в Украине и считался влиятельным лицом в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Он выступал за единство церкви с РПЦ и осуждал автономистские тенденции в церкви.

По утверждению Новинского, он был хорошо знаком с митрополитом УПЦ МП Владимиром еще с 1998 года.

Вадим Новинский постоянно подчеркивает, что он - "воцерковленный" человек.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Новинский и настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел

В начале 2013 года в Севастополе освободился избирательный округ Павла Лебедева, который стал министром обороны.

От власти там решил баллотироваться Вадим Новинский, во время агитации которого поддержать соратника приезжал даже Виктор Янукович.

К своей избирательной кампании он привлек даже УПЦ МП, которая подчеркивала, что кандидат в депутаты помогает строить храмы в Севастополе.

Г-н Новинский был президентом местного футбольного клуба, также использовали во время кампании.

Тогда он обещал интеграцию Украины в экономический союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также - возрождать духовность и христианские традиции.

Официально членом парламента он стал в сентябре 2013 года, а уже через несколько месяцев начались протесты Евромайдана.

Новинский до последнего поддерживал Виктора Януковича, хотя уже после расстрелов людей на площади голосовал за ряд решений о передаче власти новой команде.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Новинский и Виктор Янукович перед выборами в округе Севастополя в Верховную Раду

Показательным стал эпизод от 22 февраля и конфликт с Петром Порошенко.

Тогда будущий президент из-за позиции Вадима Новинского относительно убийства людей назвал его "с...й православной" за то, что он вместо молитвы по погибшим обвиняет других.

В то время Петр Порошенко тоже был верным УПЦ Московского патриархата и считался "воцерковленным".

На досрочных выборах парламента в октябре 2014 года Вадим Новинский попал в список "Оппозиционного блока" и прошел в Раду.

После смерти митрополита Владимира в июле 2014 года Вадим Новинский был активным участником процессов, связанных с интронизацией нового руководителя церкви Онуфрия.

В течение последних нескольких лет Новинский часто сопровождает руководителя УПЦ МП во время многих важных событий.

Также именно Новинский был одним из организаторов скандального крестного хода летом 2016 года.

Обвинения от Луценко

Еще осенью 2013 года в украинской прессе появлялась информация, что руководство государства якобы пытается отстранить митрополита Владимира и поставить руководителем церкви лояльного кандидата.

Это якобы требовалось в том числе и для привлечения церкви к победе Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года.

Частью этого плана называли лишение свободы ближайшего помощника митрополита Александра Драбинко.

Митрополит Владимир имел большие проблемы со здоровьем, однако отказывался уходить с должности и считался довольно самостоятельной фигурой.

По утверждению генпрокурора Юрия Луценко, осенью и зимой 2013 года на митрополита Владимира оказывали огромное давление, от него отстранили Драбинко, что якобы существенно повредило лечению.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Драбинко и митрополит Владимир

После отстранения Виктора Януковича прокуратура начала расследовать эту ситуацию, что вылилось в дело о превышении полномочий Виктором Януковичем, главой МВД Александром Захарченко, руководителем киевской милиции Владимиром Коряком и Вадимом Новинским.

По версии следствия, член парламента Новинский был участником переговоров по смене руководства Украинской православной церкви Московского патриархата.

Это утверждают Александр Драбинко и еще несколько свидетелей, которые дали показания против политика.

Эпизод, по которому прокуратура просит Раду снять неприкосновенность с Вадима Новинского, касается якобы лишения свободы г-на Драбинко, который во второй половине 2013 года находился под стражей милиции.

Вадим Новинский, как отмечает следствие, является соучастником преступления.

Политические преследования?

Однако Новинский утверждает, что и Драбинко, и митрополит Владимир в 2013 году сами просили предоставить охрану из-за опасности по так называемому делу о "похищении монахинь".

И предоставленная МВД охрана никак не ограничивала Драбинко, а только защищала.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Юрий Луценко и Вадим Новинский на заседании комитета относительно его неприкосновенности

Вадим Новинский отрицает свою вину и называет дело "политическим преследованием оппозиции".

Профильный комитет совета по вопросам регламента также не нашел достаточных доказательств вины г-на Новинского и рекомендовал депутатам не поддерживать представление Генпрокуратуры.

Комитет передал представление спикеру Андрею Парубию, который пообещал вынести его на голосование уже в четверг 8 декабря.

Для того, чтобы Рада дала разрешение на привлечение к ответственности, за это должны проголосовать не менее 226 депутатов.

Пока о четком намерении не поддерживать представление прокуратуры высказалась только фракция "Оппозиционного блока".

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал доказать вину Вадима Новинского в суде, если Верховная Рада снимет с него неприкосновенность.

Новости по теме