Замалчивают ли коррупцию в армии Украины?

Учения с "Градами": на востоке Украины продолжаются столкновения Копірайт зображення AFP
Image caption Учения с "Градами": на востоке Украины продолжаются столкновения

Виктор Плахута не смог больше терпеть коррупцию в украинском оборонном секторе.

Бывший финансист, он принадлежал к волне молодых украинских идеалистов, которые присоединились к правительству после прозападной революции 2014 года.

Он работал в Департаменте обороны и безопасности - подразделении Министерства экономического развития и торговли, отвечает за закупку оружия и техники, а также за реформы в армии.

И после 10 месяцев в должности он подал в отставку, раздраженный, по его словам, повсеместной коррупцией и нежеланием с ней бороться.

"В Департаменте, где я лишь выполнял задачи, служили интересам других людей и коррупционным схемам", - сказал он.

По его мнению, в контрактах на закупки регулярно завышали цифры, а исполнителями назначали "своих" людей, которые благодаря этому достигли высших ступеней власти.

И это в то время, когда мощь украинской армии стала одним из важнейших национальных вопросов из-за конфликта с пророссийскими повстанцами на востоке Украины.

Разочарованные реформаторы

Г-н Плахута - последний из вереницы реформаторов, недавно вышедших из украинского правительства.

Перед ним должность губернатора Одесской области покинул Михеил Саакашвили, а из Национальной полиции ушла ее руководитель Хатия Деканоидзе. Они жаловались, что их реформы блокируют.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили обвинил чиновников в Киеве в блокировании реформ

Обвинения г-на Плахуты прозвучали в критический период для лидеров Украины. Ведь в европейских столицах растет "усталость от Украины", потому что в ней не видно значительных реформ и сдвигов.

Украинские же чиновники лишь пытаются выгородить себя после того, как открытая электронная база представила общественности их невероятные состояние - миллионы наличных долларов в сейфах, огромные коллекции ювелирных изделий и часов, шикарные дома и недвижимость.

Г-н Плахута и другие реформаторы стремятся привлечь внимание к оборонной сфере. Если они правы, и высокие должностные лица действительно обогащаются на войне, это может серьезно подорвать доверие к правительству Петра Порошенко.

Все это происходит на фоне опасений Киева, что новоизбранный президент США Дональд Трамп может пренебречь Украиной в пользу России, а также - стараний ЕС положить конец российско-украинскому конфликту.

Секретные бумаги

Впрочем, перед любыми попытками публично говорить о незаконных действиях должностных лиц мгновенно возникают препятствия. Закупки в оборонной сфере часто считаются "государственной тайной", и вся информация о них держится в секрете.

Такая традиция исходит из советских времен, но в последнее время доказала свое удобство для любого, кто хочет наполнить свои карманы.

Скрывают важную информацию, например, цены на закупки. Журналисты и другие борцы за правду рискуют надолго попасть в тюрьму, если раскроют эти детали.

"Такая система создана специально для хищения и коррупции", - говорит г-н Плахута, который сейчас работает в украинском отделении международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Чиновники, включая тех, кто работает в Министерстве экономического развития и торговли, игнорируют просьбы прокомментировать его обвинения.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Президент Порошенко на этой неделе встретился с военными

Министерство обороны Украины выделило около 500 млн долларов на приобретение оружия и военной техники на следующий год.

"Люди должны знать, во сколько обходится бюджету украинский танк и сколько их продается", - говорит Оксана Сыроед, вице-спикер Верховной Рады Украины и представитель оппозиции.

"У меня в кабинете есть документы, свидетельствующие о возможной коррупции. Но я не могу о них говорить", - добавляет она, кивая на шкафы с бумагами в углу комнаты.

Что именно является "секретной информации", неизвестно. "Критерии определения государственной тайны тоже являются государственной тайной", - на условиях анонимности сказал нам один юрист из оборонной отрасли.

Тесные связи

Тем не менее, сомнения вызывают даже те соглашения, которые известны широкой общественности.

Согласно открытой информации, завод "Ленинская кузница", принадлежащей г-ну Порошенко продает украинскому флоту военные корабли.

Грузовики же армии поставляет компания "Богдан Моторс", главным акционером которой является Олег Гладковский - бизнес-партнер Порошенко и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Чиновники из Минобороны утверждают, что информация о цене закупок и проведение тендеров на эти контракты является "секретной" и более того - "государственной тайной".

В компании "Богдан Моторс" нам сообщили, что руководство действительно подписало два "небольших контракта" с Министерством обороны в октябре прошлого года, но подробности не раскрыли. "Ленинская кузница" оставила наш запрос без ответа.

Копірайт зображення Укроборонпром
Image caption Сайт Укроборонпрома: гиганта украинской оборонной индустрии реорганизуют

Формально, эти контракты не нарушают закон Украины, ведь г-да Порошенко и Гладковский настаивают, что не участвуют в ежедневном руководстве соответствующими компаниями.

Впрочем, вопросы остаются. Чиновники не ответили, обсуждались ли эти контракты на встречах СНБО в присутствии двух вышеупомянутых руководителей.

По мнению некоторых западных наблюдателей, это все равно "мутное дело".

"Вы действительно верите, что они не участвуют в управлении компаниями изо дня в день, даже если они только частичные владельцы? Это и есть лакмусовая бумажка, - говорит представитель оборонного сектора США, имеющего тесные связи с Украиной. - Пусть они и удалены от бизнеса на один, пять или десять градусов, они все равно вызывают подозрения".

"Мошенническая система"

Украинская власть заявляет о проведении масштабной реформы в оборонной сфере, включая реструктуризацию государственного концерна "Укроборонпром".

Некоторые изменения ощутимы, особенно что касается техники и материального обеспечения. В начале войны украинская армия почти не существовала, сейчас же она дала отпор пророссийским боевикам и довела их до "мертвой точки".

Впрочем, многие сомневаются, что оборонный сектор можно полностью реформировать, учитывая, что закон о государственной тайне, скорее всего, не изменится в ближайшее время.

Киев продолжает настаивать, чтобы Запад дал Украине оружие, но потенциал коррупции заставляет западных политиков и торговцев вооружением серьезно задуматься, стоит ли это делать.

"Это мошенническая система", - резюмирует наш собеседник из оборонного сектора США.

Новости по теме