Два исторических дня 1991 года в Беловежской пуще: мифы и реальность

Участники подписания Копірайт зображення Getty Images
Image caption Лидеры трех республик были уверены, что альтернативы ликвидации СССР к тому времени уже не было

8 декабря 1991 года президент России Борис Ельцин, глава Украины Леонид Кравчук и спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение. Так они прекратили существование Советского Союза и создали Содружество Независимых Государств.

Историческое соглашение подписали недалеко от границы с Польшей, в Брестской области, в резиденции Вискули.

За 25 лет, прошедших со времен этого исторического события, появилось много мифов.

ВВС Украина собрала их, а также интересные подробности, изучая рассказы очевидцев, которые опубликованы в СМИ и книгах.

"Соглашение о ликвидации СССР никто не планировал"

Такого мнения придерживаются не только эксперты и историки, но и некоторые участники событий в Беловежской пуще.

Тогдашний председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью интернет-изданию "Салідарнасць" рассказал, что на самом деле с Борисом Ельциным он, а также глава правительства Вячеслав Кебич, планировали обсудить условия поставки нефти и газа по льготным ценам, поскольку экономика Беларуси находилась в крайне сложном положении. И что президента Украины Леонида Кравчука пригласили, чтобы не подписывать такие договоренности за спиной Украины и за ее счет.

Станислав Шушкевич тоже говорит, что Борису Ельцину обещали хороший отдых и прежде всего охоту.

Как утверждает бывший руководитель белорусского парламента, Борис Ельцин и члены его делегации не привезли с собой никаких письменных предложений по соглашению о ликвидации СССР, что может быть одним из доказательств того, что Россия подписания такого документа не планировала.

"Мы собрались в первый вечер, перед ужином (7 декабря. - Ред.), начали говорить о поставках нефти и газа. Но все сводилось к тому, что надо просить Горбачева - он же президент СССР. Но выходила глупость, поскольку на то время Горбачев уже Союзом не руководил", - рассказал экс-глава белорусского парламента.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Граждане Украины были противниками новых образований в пределах СССР

Экс-президент Украины Леонид Кравчук настаивает на том, что ехал в Беларусь с единственной целью - говорить о будущем СССР - и о теме нефти и газа ничего не знал.

По его словам, в то время было понятно, что Ново-Огаревский процесс, начатый Горбачевым для подготовки нового Союзного договора, зашел в тупик. Обсуждались различные варианты будущего СССР - создание федерации, конфедерации или иного образования.

Историки говорят, что у Кравчука были прочные позиции: состоялся всенародный референдум о независимости, он принял присягу президента, Верховная Рада Украины приняла "Послание к парламентам и народам всех стран", в котором заявила, что "договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим".

Итак, обсуждая хозяйственные вопросы, лидеры перешли к теме будущего республик.

Так родилась идея создания Содружества независимых государств - СНГ.

"И вот Бурбулис (Геннадий Бурбулис - государственный секретарь России. - Ред.) говорит: слушайте, а что если написать такую фразу: СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование". Я сказал, что под этим подпишусь. Кравчук тоже сказал, и Ельцин, и тогда мы поняли, что эта фраза является основополагающей", - рассказывал Станислав Шушкевич.

По его словам, после этого экспертам поручили за ночь подготовить соглашение о создании СНГ.

"Не было печатной машинки"

Еще одним возможным подтверждением того, что в Вискулях планировалась только неформальная встреча, участники переговоров называют то, что по протоколу не предусмотрели машинистку и технические средства для подготовки документов. Печатную машинку и машинистку нашли в соседнем селе Каменка.

"Я не лукавлю, когда говорю, что заранее ничего не готовилось. Ну, судите сами: на следующий день, 8 декабря, оказалось, что нет даже ксероксов, чтобы скопировать бумаги. И варианты соглашения размножались через факсимильный аппарат", - рассказывал бывший советник Бориса Ельцина Сергей Шахрай, который в 1991-м также входил в российскую делегацию, в и интервью российскому изданию "MK.ru".

"С алкоголем, в бане и на охоте"

Критики подписания Беловежских соглашений и до сих пор продолжают утверждать, что переговоры сопровождались большим количеством спиртных напитков, отдыхом в бане и охотой.

В известной степени это так, говорят Леонид Кравчук и Станислав Шукшевич, но масштабы преувеличены.

Последний объясняет, что в то время именно так организовывались неформальные встречи лидеров стран. По словам Станислава Шушкевича, за бытовую сторону встречи отвечал руководитель правительства Беларуси Вячеслав Кебич. Он обеспечил принятие делегаций на высшем уровне. Блюд и напитков было много, но, уверяет Шушкевич, пить было некогда.

"Была баня, да. Журналисты-любители сенсаций писали, что там была беспросветная пьянка, но так по-разному ее описывали, что, в конце концов, все поняли, что ничего такого не было. От норм и правил никаких отклонений не было" , - рассказал Станислав Шушкевич изданию "Салидарнасць".

"Поверьте, хороших зажигательных тостов по случаю дружественной совместной работы было куда больше, чем опрокинутых рюмок. Их только подносили и, слегка пригубив знаменитую "Беловежскую", ставили на место", - убеждал полномочный представитель Украины в Российской Федерации Владимир Крыжановский в интервью газете "Хрещатик".

Станислав Шушкевич рассказывает о других деталях двух дней в Вискулях: кроме похода в баню, были приглашены профессиональные массажисты.

"Вообще замечу, что совместный поход в баню в то время был для руководителей обычной практикой", - сказал Станислав Шушкевич.

На охоту пошли только Леонид Кравчук и премьер-министр Украины Витольд Фокин, уже после того, как руководители государств достигли договоренностей о содержании соглашения. Бывший глава правительства подстрелил кабана, для Леонида Кравчука охота оказалось неудачной.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Через две недели после подписания Беловежского соглашения в Алматы к ней присоединились другие бывшие республики СССР. На фото: Леонид Кравчук, Нурсултан Назарбаев, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич

"Горбачев узнал о соглашении позже, чем Джордж Буш"

Это не совсем так. На самом деле они узнали почти одновременно, говорят участники переговоров.

Они договорились, что президенту СССР позвонит Станислав Шушкевич, а Джорджу Бушу - Борис Ельцин.

Но с Горбачевым Шушкевича долго соединяли через спецсвязь, а к Бушу дозвонились быстрее.

"Пока Горбачеву доложили о моем звонке, остальные решили, что я уже с Михаилом Сергеевичем разговариваю, и позвонили Бушу. Поэтому когда я только начал разговор с Горбачевым, то уже слышал, что в другом углу Ельцин общается с американским президентом. Горбачев поучительным тоном, будто мы дети и сотворили что-то несерьезное, сказал: а вы представляете себе, как к этому отнесется международное сообщество? Я ответил: представляю, Борис Николаевич говорит сейчас с Бушем, и у меня впечатление, что ему нравятся новости", - рассказал Станислав Шушкевич.

Новости по теме