Безвиз Украины: на финишной, но длинной прямой

ЕС Копірайт зображення Getty Images
Image caption ЕС почти полгода согласовывал механизм приостановления безвиза

На этой неделе Европарламент вплотную подошел к согласованию всех процедур, необходимых для принятия безвизового режима для Украины.

После многомесячных дискуссий в ЕС наконец согласовали механизм приостановления безвизового режима, который является главной предпосылкой для либерализации визового режима с Украиной и Грузией.

Документ уже утвердил профильный комитет Европарламента, а окончательно евродепутаты планируют его принять на следующей неделе.

Ранее ЕС пообещал, что начало действия механизма приостановления безвизового режима будет одновременным с предоставлением безвизового режима Украине и Грузии.

При одновременном одобрении Европарламентом этих решений на следующей неделе безвизовый режим мог бы заработать уже в январе 2017 года.

Однако рассмотрение украинского безвиза в Европарламенте состоится, по предварительным данным, 18 января 2017 года.

Из-за этого начало действия безвиза может быть отложено как минимум до февраля.

Болезненное приостановление

"Споры о механизме приостановления завершены. Теперь финишная прямая в направлении безвизового режима для Украины и Грузии", - оценил последние решения органов ЕС президент Европейского Совета Дональд Туск.

7 декабря в рамках межинституциональных переговоров Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия достигли компромисса и согласовали проект механизма приостановления безвизового режима.

8 декабря проект одобрил профильный комитет Европарламента по вопросам внутренних дел, правосудия и прав человека.

В комитете допустили, что голосование по механизму может состояться на следующей пленарной неделе -12-15 декабря.

Согласованный механизм приостановления предусматривает, что визовый режим могут временно возобновить для стран при ряде условий.

В первую очередь, из-за существенного роста количества граждан страны, которым отказывают во въезде в ЕС или которые незаконно остаются на его территории.

Основанием будет резкое увеличение необоснованных заявок о предоставлении убежища или проблемы в сотрудничестве по возврату нелегальных мигрантов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Воспользоваться безвизом могут владельцы биометрических паспортов, которых в Украине выдали уже 2,27 млн

Визы снова могут ввести при угрозах внутренней безопасности, связанных с представителями отдельной страны.

Инициировать механизм приостановления смогут и страны-члены, и Европейская комиссия.

Если большинство стран-членов заявляет об инициативе, Еврокомиссия в течение 30 дней должна временно приостановить безвизовый режим на 9 месяцев.

Еврокомиссия может продолжить приостановление безвизового режима для страны еще на 18 месяцев, если причины так и не устранили.

Также Еврокомиссия будет мониторить ситуацию в странах, которые получили безвизовый режим. ЕС будет контролировать, страны будут продолжать выполнять критерии предоставления безвизового режима.

Приостановление безвиза может касаться не всех граждан страны, а только отдельных категорий.

Множество безвизовых переменных

Как пояснили в профильном комитете, Европарламент может одобрить механизм приостановления на следующей неделе. А вот голосование по безвизу, скорее всего, состоится не ранее 18 января.

В таком случае безвизовый режим может заработать не раньше конца февраля 2017 года.

Ведь после принятия Европарламентом решение о безвизе должен утвердить Совет ЕС, а начнет он действовать на 21-й день после официального опубликования закона.

Переговоры о предоставлении безвизового режима для Украины продолжались с 2008 года. Как признали в ЕС, Украина успешно выполнила все 144 обязательства в рамках визового диалога.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption 24 ноября 2016 года руководители ЕС пообещали согласовать механизм приостановления до конца года, но допускали, что успеют принять и безвиз для Украины

20 апреля 2016 года Еврокомиссия выдала законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима.

26 сентября проект одобрил профильный комитет Европарламента по внутренним делам, запустив межинституциональный диалог по этому вопросу.

А 17 ноября специальная группа Совета ЕС согласовала свою переговорную позицию по безвизу до триалога, поддержав предоставление Украине такого права.

8 декабря докладчик украинского вопроса в Европарламенте Мария Габриэль напомнила, что безвизовое предложение Украины еще предстоит пройти процедуру триалога между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией.

Она призвала Совет ЕС немедленно начать триалог, чтобы как можно быстрее передать в Европарламент согласованную законодательную инициативу.

"На следующей неделе начнем триалог по Грузии. Также призвала Совет ЕС безотлагательно открыть триалог по Украине", - написала г-жа Габриэль в Twitter.

При таких условиях рассмотрение украинского безвиза последней пленарной недели года - 12-15 декабря - вряд ли состоится, как и грузинского.

Сейчас на сайте Европарламента датой ​​рассмотрения украинского безвиза указано именно 18 января.

Сейчас на пути к безвизовому режиму с Украиной существенных препятствий не осталось, однако подождать еще несколько месяцев придется.

Право на безвизовые поездки в ЕС получат владельцы биометрических загранпаспортов, которых, как сообщили ВВС Украина в миграционной службе, в Украине уже выдали 2,27 млн экземпляров.

Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Кроме того, украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, но находящиеся в шенгенской зоне, - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Новости по теме