"Зимний пакет": чем согреют украинцев новые газовые переговоры?

gas valve Копірайт зображення Getty Images

9 декабря в Брюсселе должны состояться трехсторонние газовые консультации между Украиной, Россией и ЕС.

Руководитель украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев подтвердил готовность к ним, а также сообщил, что речь, прежде всего, пойдет о возможности закупки российского газа Украиной в рамках очередного "зимнего пакета".

Инициатива проведения этих переговоров скорее исходит со стороны ЕС, где обеспокоены меньше чем обычно запасами газа в украинских подземных хранилищах.

Ранее российская сторона также выражала опасения, что более суровой, чем в прошлом году, зимой, и при меньших запасах газа, Украина может не справиться со своими обязательствами по транзиту российского газа для европейских клиентов.

Прошлая зима стала первой, которую Украина пережила вообще без покупки российского газа. Однако в прошлом году в украинских ПХГ все же была определенная доля голубого топлива северного соседа. Однако в течение всего года - с конца ноября 2015 года - Украина вообще не импортировала газ из России.

На начало зимы прошлого года в украинских ПХГ было примерно столько газа, сколько в этом году перед началом отопительного сезона, в середине октября.

Но руководитель "Нафтогаза" уверяет, что даже имеющихся запасов газа в украинских хранилищах вполне достаточно, чтобы и украинские, и европейские потребители пережили зиму без сюрпризов. Он приводит следующие расчеты: в начале декабря поставки газа с европейского направления были рекордными и составили около 54 млн кубов в сутки. При этом суточный отбор газа из ПХГ при необычно низкой для декабря температуре составляет 44,5 млн кубометров.

"Если добавить еще и март, то до конца зимнего периода осталось 116 дней. Получаем 5,8 млрд кубометров газа. Сейчас в "подземке" примерно 13,7 млрд кубов. То есть, на конец отопительного сезона у нас в ПХГ останется около 8 млрд кубометров газа. Поэтому газа достаточно, - заявил глава "Нафтогаза" в эфире телеканала 3S.tv. - Контракт с "Газпромом" в этом смысле для нас было бы неплохо иметь, но не критично".

Г-н Коболев также назвал условия, при которых Украине было бы интересно "расширить круг поставщиков" и возобновить закупку российского газа:

  • выгодная цена;
  • отмена условия "бери или плати";
  • четкое определение пунктов доставки газа, чтобы избежать поставок через неконтролируемые Киевом территории Донбасса.

"Если "Газпром", а он знает, чего мы от него хотим, на этих переговорах согласится принять эти условия, то существует вероятность, что мы подпишем дополнительное соглашение и будем рассматривать вариант покупки у них газа", - говорит Андрей Коболев.

Накануне переговоров также стало известно, что в течение августа-октября 2016 года "Нафтогаз" купил 1,8 млрд кубометров газа у шести европейских поставщиков за счет возобновляемой кредитной линии ЕБРР. Средневзвешенная цена контрактов составляла 185 долларов за тысячу кубометров.

Масштабный арбитраж

В то же время получается, что важнее самих переговоров может быть фон, на котором они происходят, и параллельные процессы на европейском газовом рынке.

В Стокгольме продолжается масштабный арбитражный процесс между "Нафтогазом" и российским "Газпромом".

Это дело - не самое крупное за всю историю арбитража. Сумма общих претензий превышает 60 млрд долларов, сумма украинских претензий к "Газпрому" - около 38 млрд долларов.

На днях стало известно, что арбитры завершили слушания по транзитному контракту. Как написал на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, украинская сторона "была убедительной". В то же время он предположил, что эта "убедительность" может иметь определенные последствия:

"Когда совершаешь какие-то активные действия, нужно ожидать не менее активного противодействия".

Украинская сторона ожидает решения по транзиту в первом квартале, и по цене газа - во втором.

Естественно, что украинскому "Нафтогазу" именно сейчас чрезвычайно важно доказать свою надежность в деле транспортировки газа. Обратное развитие событий так же естественно сыграет на руку российскому "Газпрому".

Обходные пути

Положительное для Украины решение в Стокгольме имеет не только цену, исчисляемую десятками миллиардов долларов. Это и еще один (но не единственный) шанс доказать, что для Европы украинский маршрут транспортировки газа является более привлекательным, чем новые пути в обход украинской территории, которые предлагает Россия.

А в этом вопросе последнее время произошло несколько событий, которые противоречат интересам Украины.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Обозреватели считают, что расширение доступа "Газпрома" к OPAL укрепляет и позиции России в проекте строительства второй ветки "Северного потока"

"Очень неприятным сюрпризом" назвал Андрей Коболев решение Еврокомиссии по расширению возможностей доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL, выведшее половину операций газопровода, который соединяет Северный поток с ГТС Центральной и Западной Европы, из-под действия Третьего энергетического пакета. Он утверждает, что Киев планирует подать жалобу регулятору немецкого рынка газа, которому Еврокомиссия предоставила право окончательного решения по этому вопросу.

4 декабря руководитель польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк сообщил, что компания будет оспаривать решение Еврокомиссии в суде:

"Мы считаем, что решение Еврокомиссии бьет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов сторон, нормы пропорциональности, а также Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной".

Кроме того, 6 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал одобренное парламентом соглашение с Россией о строительстве газопровода "Турецкий поток".

Еще год назад из-за кризиса в российско-турецких отношениях этот проект был заморожен. Однако после восстановления добрых отношений Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение, предусматривающее строительство двух ветвей "Турецкого потока", одна из которых будет обеспечивать поставки российского газа в Европу.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Потепление отношений между Турцией и Россией "разморозило" строительство "Турецкого потока"

Ожидается, что строительство первой ветки начнется в 2017 году, а сам газопровод заработает к концу 2019-го.

Для Украины "цена" реализации этих проектов означает реальную угрозу потери транзита.

"В случае реализации проекта "Северный поток-2" и "Турецкий поток" в формате двух линий, транзита по территории Украины не будет. Это уменьшит стоимость украинской ГТС примерно раз в пять", - говорит глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, добавляя, что сейчас украинская ГТС приносит государству около 2 млрд долларов в год.

Новости по теме