"Отжатый баннер" и замерзшие фанаты - как "Манчестер Юнайтед" играл в Одессе

Одесса Копірайт зображення ВВС
Image caption Болельщики "Манчестер Юнайтед" из Днепра

"Братан, мы туда не доедем, там капец полный. Ты туда пешком быстрее дойдешь", - отвечает одесский таксист на вопрос о том, подбросит ли до стадиона.

В четверг в Одессу вернулся по-настоящему большой футбол - луганская "Заря" принимала легендарный "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы.

Эта игра на самом деле мало что решала: луганчане уже и так вылетели из турнира, а англичанам требовалась хотя бы ничья, чтобы продолжить выступления в еврокубках.

Тем не менее, вся Одесса гудела - не каждый день здесь выступает одна из самых популярных команд мира.

Осторожнее в Одессе

Image caption Одессу в четверг патрулировали усиленные подразделения правоохранителей

Перед игрой администрация "Манчестер Юнайтед" всерьез опасалась за своих фанатов, ведь несколько недель назад перед аналогичной игрой в Лиге Европы местные болельщики подрались с голландскими ультрас, которые приехали поддержать "Фейеноорд".

Правда, одесские СМИ писали, что конфликт спровоцировали именно гости.

Накануне же приезда "Манчестер Юнайтед" британская пресса сообщала, что руководство английского клуба рассылало письма болельщикам, в которых советовали им "не носить цвета "Манчестер Юнайтед" и не привлекать внимание к своему присутствию в городе".

Особенно осторожными их просили быть в парке на подходах к стадиону "Черноморец", где ранее произошли столкновения.

В то же время в "МЮ" выражали уверенность в том, что местные власти и "Заря" приложат все усилия для того, чтобы гарантировать безопасность для игроков и болельщиков обеих команд.

Предупреждения подействовали - утром в Одессе можно было увидеть лишь единичные группки англичан без атрибутики, к которым приставали работники местной туристической индустрии, рекламировали экскурсии "ту катакомбс, или же предлагали продать фунты. Англичане стойко отказывались.

Фото в Донецком аэропорту

Копірайт зображення ВВС
Image caption Позже британцы немного освоились в городе

Совсем другой была атмосфера чуть позже в нескольких пабах на Дерибасовской, где британцы выбрали себе временные штаб-квартиры.

Там они усиленно потребляли пиво и другие напитки и выглядели вполне довольными жизнью.

"У вас хорошая страна, хотя и холодно. Но люди приветливые", - рассказал ВВС Украина один из гостей.

"Я уже не первый раз в Украине, был в Донецке, когда мы играли с "Шахтером", - рассказывает другой.

В октябре 2013 года дончане на родной "Донбасс Арене" в Лиге чемпионов сыграли вничью с "Манчестер Юнайтед".

"У меня даже есть фото из донецкого аэропорта, я там был уже изрядно пьян. А через несколько месяцев этот аэропорт разбомбили. Историческое фото", - вспоминает англичанин.

Он добавляет, что летом во время Евро во Франции были проблемы с российскими фанатами.

"Здесь не будет российских фанатов?" - спрашивает гость из Туманного Альбиона.

Местные фанаты "МЮ"

Параллельно с этим Одессу заполонили украинские фанаты "Манчестер Юнайтед" (клуб имеет много фан-клубов по всему миру).

"Нас с Украиной здесь больше 200. Из Днепра, Киева, Николаева. И еще приехали из Беларуси - "Минск Редс", - делятся с ВВС Украина днепровские фаны "Манчестер Юнайтед".

Они также рассказывают, что российским болельщикам "Красных дьяволов" английский клуб аннулировал ранее проданные билеты на игру в Одессе - из-за политической ситуации и проблем с безопасностью. Эту информацию подтверждает сайт российского фан-клуба. Там добавляют, что деньги за билеты клуб пообещал вернуть.

Луганчане

Луганские футбольные болельщики в Одессе в четверг составляли меньшинство.

Они также ходили небольшими группками и избегали общения с прессой.

По данным местной полиции, если британцев ожидалось около 950, то фанатов "Зари" почти вдвое меньше - 400.

Луганская журналистка, которая с 2014 года не живет в родном городе, рассказала ВВС Украина, что почти все местные активные футбольные фаны уехали из города, ведь их взгляды противоречат идеологии самопровозглашенной "ЛНР".

Она также отметила, что кое-кто из Луганска на игру таки приехали - добирались через Россию, ведь на пунктах пропуска на Донбассе можно "застрять" на несколько дней.

Конфликты

В группе "Заря Ультрас" в соцсетях луганчане призвали активных фанов не вступать в конфликты с англичанами.

"Внимание! Обращаемся ко всем черно-белым (цвета "Зари". - Ред.), которые будут в четверг на матче, а также гостям нашего сектора. Учитывая тяжелое финансовое положение в клубе, убедительная просьба обойтись без провокаций и пиротехники, чтобы избежать штрафов от УЕФА. Надеемся на адекватность и понимание", - говорилось в заметке.

Правда, ни провокаций, ни пиротехники избежать не удалось.

Копірайт зображення unian
Image caption "Заря" и "Манчестер Юнайтед" находятся в кардинально разных ситуациях: луганчане уже несколько лет не играют дома, а "МЮ" - остается одним из самых богатых клубов мира

Во время первого тайма корреспондент ВВС Украина наблюдал, как двое мужчин в подтрибунном помещении держали перевернутый баннер "Манчестер Юнайтед", что означает - эта символика была "отжата" у соперника.

Они не уточняли, где его взяли, говорили только, что "это же наш стадион", намекая, что сами они из Одессы.

Позже местные СМИ написали о том, что на несколько групп английских болельщиков "МЮ" напали оппоненты (были ли это фанаты "Зари" с местными одесскими ультрас - неизвестно).

На перевернутом баннере угадывается название белорусского города Речица, поэтому, похоже, свою атрибутику потерял один из белорусских фан-клубов "Манчестер Ю".

И это был не единственный инцидент.

Один из мужчин, который держал "отжатый" баннер, позже пытался оскорбить английских журналистов в ложе прессы.

Его претензии касались того, что все они, как и "Манчестер Юнайтед", "куплены Рабиновичем". Можно предположить, что речь на самом деле шла о российском бизнесмене Романе Абрамовиче. Он, правда, владеет не "МЮ", а лондонским "Челси".

Также во время перерыва между таймами группа местных болельщиков украла из сектора англичан еще один баннер, а те пытались его отбить. В результате началась потасовка, которая, правда, быстро прекратилась. С неизвестным результатом.

Наконец третьим неприятным моментом стала брошенная на поле петарда, которая взорвалась рядом с голкипером "Манчестер Юнайтед". Игрок, к счастью, не пострадал.

Сыграть в Луганске

Жозе Моуринью пообещал не жаловаться на болельщиков в Одессе.

Тренер англичан Жозе Моуринью на послематчевой пресс-конференции на эти инциденты особого внимания не обратил - он был доволен победой своей команды 2:0 и выходом в следующую фазу Лиги Европы.

"Фаны "Зари" и так хорошо болели. И им не надо было этого делать (бросать петарду. - Ред.), ведь они могли ранить нашего вратаря", - прокомментировал португалец.

Image caption Баннер, который, вероятно, потеряли гости из Беларуси

Он добавил, что его клуб не будет жаловаться в УЕФА.

В то же время он похвалил луганчан, которые хорошо играли в "сильной группе Лиги Европы" и выразил желание, чтобы в следующий раз сыграть с "Зарей" уже на их родном стадионе в Луганске.

Новости по теме