Секретарь с семьей - новый скандал вокруг Минздрава

Минздрав Копірайт зображення UNIAN
Image caption В минздраве разделяют обеспокоенность активистов

В Украине продолжаются дискуссии вокруг конкурсов, по результатам которых назначают государственных служащих.

Общественность в целом рассматривает эти конкурсы как хорошую перемену, но время от времени возникают сомнения относительно кандидатур, которые на них побеждают.

Очередное обострение произошло вокруг должности государственного секретаря министерства здравоохранения.

Активисты высказались резко против назначения на эту должность Натальи Шолойко за ее "связи с фармацевтическими компаниями".

Сама кандидат сказала ВВС Украина, что не понимает сути претензий.

"Зачистить врагов"

Недавно премьер Владимир Гройсман призвал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун уволить сотрудников Минздрава, которые тормозят реформы: "Ульяна, я вас очень прошу зачистить министерство от врагов".

Похоже, общественные активисты разглядели нового потенциального "врага" системы здравоохранения.

В своем открытом обращении к Кабмину активисты из "Центра противодействия коррупции", Transparency International Ukraine и благотворительного фонда "Пациенты Украины" призвали не назначать государственным секретарем Минздрава Наталью Шолойко - "учитывая ее конфликт интересов и связь с фармацевтической индустрией".

В сентябре Наталья Шолойко проходила конкурс на главу Гослекслужбы, однако ее кандидатуру отклонили из-за того, что не указала в декларации причастность мужак фармацевтическим предприятиям.

Журналисты программы "Схемы" обнародовали фрагмент собеседования, где она обещает исправить ошибку.

Авторы обращения вновь подчеркивают, что семья Натальи Шолойко работает в фармацевтическом бизнесе.

В частности, ее муж - Александр Хейломский - является соучредителем фирмы "Ридан" и заместителем председателя правления государственного завода "Индар", специализирующемся на производстве инсулинов.

Ранее в этом году ряд СМИ сообщили, что СБУ расследует дело о присвоении крупных сумм денег менеджментом компании. Активисты утверждают, что в фармбизнесе работают и другие члены семьи г-жи Шолойко.

"Работа конкурсной комиссии по отбору госсекретарей - очень непрозрачна. Общественность не знает как проходил процесс оценки кандидатов", - отметила Александра Устинова, представительница "Центра противодействия коррупции", требуя обнародовать документы, которые подавали на конкурс участники.

Позиция кандидата

В комментарии ВВС Украина Наталья Шолойко подтвердила, что ее муж работает на "Индаре" и является основателем фирмы "Ридан". Но, по ее словам, все обвинения активистов являются "голословными".

"То, что написано там (в обращении активистов. - Ред.), не имеет никакого подтверждения, и я считаю это ничем иным, как клеветой", - сказала она.

Копірайт зображення Еспресо.TV
Image caption Год назад Наталья Шолойко была в эфире Еспресо.TV в качестве координатора фармацевтической службы Майдана

На уточнение о том, считает ли Наталья Шолойко, что причастность мужа к фармбизнесу не повлияет на ее работу в министерстве, она ответила: "Каким образом это может повлиять на мою работу в министерстве, если я буду, скажем, менеджером министерства здравоохранения и управлять делами конкретно министерства, а никак не действиями и решениями министра и его заместителей?".

Она также посоветовала ознакомиться с обязанностями госсекретаря в законе о государственной службе.

"Я никоим образом не могу быть не причастной к фармацевтическому бизнесу, поскольку я - доцент на кафедре Национального медуниверситета, и мои студенты и коллеги практически везде в фармбизнесе. Так же, как можно ли врача считать причастным к лечению", - добавила она.

Позиция министерства

В министерстве еще на прошлой неделе сделали ряд заявлений, которые во многом совпадают с озвученными сейчас общественными активистами.

Не называя никаких имен, там отметили, что непрозрачный и необъективный конкурсный отбор может стать угрозой для успешного внедрения реформ в Украине.

"Это может привести к возвращению к власти чиновников с запятнанной репутацией", - заявили в Минздраве.

В министерстве добавили, что и должность предполагает организацию работы аппарата, утверждение штатного расписания и сметы и определение кадровой политики министерства.

Срок пребывания - пять лет, независимо от смены руководителей: "Даже после увольнения министров госсекретари должны продолжать воплощать в жизнь начатые реформы".

Минздрав настаивает на пересмотре критериев отбора госсекретарей и открытом конкурсе, "чтобы выбрать достойного кандидата".

Копірайт зображення moz.gov.ua
Image caption Минздрав опасается возвращения "чиновников с запятнанной репутацией"

"Предвзятость комиссии начинается уже на этапе подачи документов кандидатами, когда значительное количество достойных кандидатов отсеивается из-за якобы отсутствия опыта работы на руководящих должностях", - добавили там.

Шаг вперед

Проблема с "одиозными кандидатурами" есть и в других министерствах и госструктурах, отмечают общественные деятели.

К примеру, в ноябре министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что удивлен результатами конкурса на должность госсекретаря министерства, где победил Андрей Галущак.

Ранее он работал с объявленным в розыск экс-руководителем Госагентства по инвестициям Владиславом Каськивом.

Вопросы также возникали к победителям конкурсов на должности госсекретарей МВД и Минэкономразвития.

Резонансным оказался и конкурс, по результатам которого губернатором Николаевской области назначили Алексея Савченко.

Он, в частности, составил тест из 40 сложных вопросов всего за шесть минут, при этом сделал много ошибок в презентации о видении развития области.

Как рассказал ВВС Украина исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, во время конкурсов не учитывают критерий "добродетели".

"Именно положение о конкурсе не предусматривает возможности оценить причастность кандидатов на наличие конфликта интересов и причастности к коррупционным действиям. И, фактически, люди с коррупционным прошлым могут попасть на конкурс", - продолжает он.

Исправить это, по словам г-на Юрчишина, можно было бы простым решением Кабмина.

Вторая проблема, говорит он, заключается в том, что общественность может ознакомиться не со списком людей, которые отправились на конкурс, а только с теми, кого уже выбрали: "Какие-то люди могут отсеяться, но мы никогда не узнаем, на основании чего. Комиссия, например, может отсеять сильного кандидата, чтобы провести слабого".

Поэтому активисты требуют большей прозрачности в этом процессе.

"При этом всем конкурсная процедура является мощным шагом вперед, потому что если бы руководителей министерств назначали по политическому квотированию, мы бы с вами вообще не говорили о том, как сделать эти конкурсы эффективными".

Новости по теме