Новый лидер Приднестровья: от следователя до "президента"

Вадим Красносельський Копірайт зображення viktor trofimenko

В пятницу в Приднестровье состоится инаугурация так называемого "президента" непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Новым лидером этого региона стал 46-летний Вадим Красносельский, одержавший победу на выборах 11 декабря.

Кто такой Красносельский? Какими видит третий "президент" пророссийски настроенной территории взаимоотношения с Кишиневом и Киевом? И какова его позиция в вопросе урегулирования и роли России в регионе?

Из Читы в Бендеры

Вадим Красносельский родился в 1970 году в Читинской области в семье военнослужащего. А уже в 1978 году семья переехала в город Бендеры тогдашней Молдавской ССР по месту нового назначения отца.

Там они пережили и распад СССР в 1991 году, и противостояние между сторонниками и противниками независимости Молдовы в 1992 году.

Туда же, несмотря на замороженный конфликт между Кишиневом и Тирасполем, который длится по сей день, вернулся Красносельский, получив образование в Харьковском Высшем военном командно-инженерном училище.

В период с 1993 по 2003 годы он сделал карьеру в милиции Бендер. Прошел путь от следователя до руководителя милиции города.

В 2007 году тогдашний "президент" ПМР Игорь Смирнов назначил его министром внутренних дел.

После прихода к власти второго главы непризнанного образования, Евгения Шевчука, Красносельский ушел в частный бизнес. Он стал руководителем службы безопасности одной из фирм владельца самых привлекательных активов Приднестровья, холдинга "Шериф".

Впоследствии Вадим Красносельский стал членом парламента, а затем спикером. Эта должность и стала трамплином к высшей ступени власти в так называемой республике.

День выборов

По данным местной избирательной комиссии, на выборах 11 декабря Вадима Красносельского поддержали более 62% жителей Приднестровья.

Очевидно, они поверили обещаниям главы парламента поставлять бесплатный газ пенсионерам, предоставить им право бесплатного проезда всеми видами общественного транспорта, а для трудоспособных граждан создать 15 тысяч новых рабочих мест.

Однако даже местные СМИ и обозреватели отмечали, что на фоне экономического кризиса, углубленного обесцениванием приднестровского рубля, а также жизни за счет субсидий из российского бюджета, выполнение этих обещаний представляется сомнительным.

А что касается газа, то следует отметить, что долг Приднестровья перед "Газпромом" уже превысил 6 млрд долларов.

Крупнейший телеканал Приднестровья, Первый, так комментировал предвыборную кампанию Красносельского: "Он изображает из себя жертву, устраивает скандальные шоу с участием провокаторов и депутатов, дает пустые обещания, которые невозможно выполнить".

Но подобная критика угасла на фоне поддержки российского политика Владимира Жириновского. Он незадолго до выборов обратился к жителям Приднестровья с экранов местного канала ТСВ с призывами голосовать за Красносельского.

"Россияне Приднестровья, покажите свою солидарность! Вам нужна спокойная жизнь, и Москва всегда будет рядом с вами", - сказал политик.

В Россию, только в Россию

Многие обозреватели считают, что фактически бесплатный газ, доплаты пенсионерам или ремонт школ за счет российских средства являются вознаграждением за поддержку Приднестровьем инициатив Москвы на западном фланге бывшего СССР.

Красносельский отвергает замену российского миротворческого контингента, который, по мнению Кишинева, превращается во все более дестабилизирующий фактор в регионе, на международную полицейскую миссию.

"24 года назад Россия, введя миротворческие силы, обозначив формат миротворческой операции, остановила агрессию Молдавии в Приднестровье, и сегодня мы обращаемся именно к России как к гаранту мирного урегулирования, чтобы РФ задействовала свои средства и силы для деблокирования республики", - сказал он, выступая на митинге летом 2016 года.

Копірайт зображення viktor trofimenko

Новый лидер региона убежден, что "Приднестровье и Россия имеют общую историю, общие военные и стратегические задачи, ведь здесь служат российские миротворцы. А это значит, что у нас есть общая военно-стратегическая цель".

Красносельский также говорит о перспективах вхождения Приднестровья в состав России.

Он отвергает и план реинтеграции региона в состав Молдовы, предложенный Западом, и план федерализации Молдовы - с Приднестровьем в качестве члена федерации, озвученный новоизбранным президентом Молдовы Игорем Додоном.

"Статус Приднестровья был определен на референдуме 2006 года: полная независимость и вступление в состав России", - заявил он в интервью российской "Независимой газете".

Летом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предпринял попытки реанимировать урегулирование приднестровского конфликта.

Вадим Красносельский, занимавший тогда пост главы парламента, заявил: "Приднестровье заранее отвергает любые особые статусы в составе Молдовы".

Как отметило кишиневское информагентство "Инфотаг", Москва "тактично" промолчала в ответ на такие заявления Красносельского.

Со временем он несколько смягчил свою позицию и заговорил об "эволюционном" вхождении в состав России.

Об Украине и других соседях

Не обходит вниманием новый глава Приднестровья и тему взаимоотношений с Украиной. Отвечая на вопрос российской газеты "Коммерсант" относительно принадлежности Крыма, Вадим Красносельский заявил: "Он принадлежит России. Кому же еще? Зачем врать? Я называю вещи своими именами, учитывая сложившуюся ситуацию".

Он признает, что присутствие России в "республике" создает условия для влияния Москвы "на процессы в соседнем регионе", в частности, в Украине, Румынии, Болгарии и Турции.

В то же время он считает возможным развитие добрососедских отношений с Киевом и Кишиневом.

"Отношения с Молдовой и Украиной важны. Зачем нам спорить? Мы миролюбивая страна и хотим нормальных, добрых, мирных отношений с нашими соседями. Я готов обсуждать с ними экономические, гуманитарные и культурные связи. Но не политический статус, выбранный нашими гражданами", - считает он.

Однако и в этом вопросе Красносельский выдвигает свои условия.

"В 2016 году Молдова в сговоре с Украиной заблокировали передвижение по железной дороге (через Приднестровье. - Ред.) ... Поэтому на переговорах мы сначала поставим вопрос о снятии блокады с Приднестровья", - заявил он в комментарии агентству ТАСС в день выборов 11 декабря .

Удастся ли новому лидеру непризнанного образования реализовать свои обещания и планы - покажет время.

Новости по теме