Обострение отношений Украины и Израиля: могло ли быть иначе?

Прапори України та Ізраїлю в Єрусалимі Копірайт зображення UNIAN

Министерство иностранных дел Украины убеждено в правильной позиции Украины во время голосования по резолюции Совета Безопасности ООН по Израилю - вопреки тому, что эта страна выразила протест против действий 14 государств и предупредила о сворачивании контактов с ними.

Речь идет о резолюции СБ ООН, в которой содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, которое, по мнению Совета безопасности, вредит мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Израиль долгое время не соглашается прекратить строительство, в результате чего этот вопрос остается одним из самых острых между израильтянами и палестинцами.‎

Около 500 тыс. человек живет в 140 израильских поселениях, построенных с начала оккупации Израилем Западного берега Иордана и Восточного Иерусалима. Поселения считаются незаконными с точки зрения международного права, но Израиль это отрицает.

МИД Украины отмечает, что Украина, как и остальные постоянные и непостоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Генеральный секретарь ООН, неоднократно осуждали поселенческую деятельность Израиля.

"Международное право одно для всех. Нельзя крутить им, как собака хвостом", - написал 25 декабря постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву, как и оккупация Крыма Россией", - подчеркнул украинский посол.

Поддержка Украиной резолюции стала причиной отмены визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль. Произошло это по распоряжению главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Он также обязал членов своего правительства прекратить контакты с представителями стран, которые голосовали за резолюцию.

Эксперты, с которыми общалась ВВС Украина, говорят, что украинские дипломаты не могли поступить иначе. В то же время, они признают, что это может существенно ухудшить отношения между Украиной и Израилем на неопределенный срок.

Копірайт зображення AP
Image caption Так же, как и Украина, проголосовали еще 13 стран

Дебаты в СБ ООН

Совет Безопасности ООН принял резолюцию в конце прошлой недели.

"За" проголосовали 15 из 14-ти членов Совета безопасности ООН, в том числе Россия, Китай, Великобритания, Франция. США воздержались от голосования, но в то же время отказались ветировать резолюцию, как того добивался от США Израиль.

"Проблема поселений ухудшилась настолько, что грозит позиции "двух государств для двух народов", - сказала представительница США в ООН Саманта Пауэр. Она также раскритиковала поддержку строительства поселений со стороны израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По мнению Пауэр, "никто не может одновременно выиграть и от строительства поселений, и от поддержки позиции о "двух государствах для двух народов", которая призвана прекратить конфликт.

В то же время, по словам Пауэр, США не голосовали за резолюцию, поскольку она "очень узко сосредоточена" на вопросе поселений. Она отметила, что даже если поселения снесут, обе стороны должны будут признать "неудобную правду" и принять "сложные решения" для достижения мира.

В то же время, руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отмечает, что именно благодаря позиции США резолюция стала возможной.

"Все же прекрасно понимают, что прохождение резолюции через СБ ООН стало возможным благодаря позиции США, которые, воздержавшись при голосовании, не заблокировали ее принятие. Это еще раз продемонстрировало, что отношения между Израилем и США зашли в очень большой тупик", - сказал он ВВС Украина.

Совбез призвал "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".‎

Копірайт зображення AFP
Image caption Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху распорядился сократить контакты с представителями стран, поддержавших резолюцию СБ ООН

Реакция Израиля

Представитель Израиля в ООН назвал голосование "позорным шагом".

Мировые агентства в последние дни писали о решениях израильских властей в отношении стран, проголосовавших за резолюцию. В частности о том, что руководитель израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна не намерена выполнять резолюцию Совета безопасности. Кроме того, он запретил министрам посещать страны, которые голосовали за резолюцию, а также встречаться с коллегами из этих стран.

Должностные лица в Израиле заявили, что ответом страны на резолюцию должно стать продолжение строительства на оккупированной территории.

25 ноября были вручены ноты протеста послам стран, которые голосовали за резолюцию, а также послу США.

Нетаньяху заявил, что не сомневается в том, что администрация Барака Обамы инициировала такое решение и координировала его одобрение.

Также он сказал, что отменит переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в январе 2017 года во время экономического форума в Давосе.

Почетный консул Израиля в Украине Олег Вишняков также выразил несогласие с заявлениями украинского МИД и посла Украины в ООН, в которых сравнивается ситуация оккупированных территорий двух стран.

"Израиль вернул себе ранее оккупированные, изначально еврейские земли, что подтверждает Декларация Бальфура и пакт Сайкса-Пико, это сравнение неприемлемо и совершенно не способствует развитию украинско-израильских отношений", - заявил Олег Вишняков в эфире телеканала "112.ua".

Без интриг

"Украина в ООН понимает Израиль во многих чувствительных для него вопросах. Но есть вещи принципиальные. Наше партнерство должно быть выше интриги", - написал Владимир Ельченко в Twitter.

Премьер Владимир Гройсман призвал не драматизировать ситуацию, связанную с переносом его визита в Израиль.

По словам премьера, у двух стран есть гораздо больше того, что их объединяет, чем того, что разделяет.

Копірайт зображення AP
Image caption Израиль утверждает, что строительство поселений не является препятствием к установлению мира

"Есть много тех, кому выгодно было бы вбить клин в наши отношения, используя чувствительные для обеих сторон вопросы, и наша общая задача - этого не допустить", - процитировал Владимира Гройсмана его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук.

В то же время, руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос признал, что в краткосрочной перспективе отношения двух стран будут не лучшими.

"Но, с другой стороны, давайте скажем прямо: Украина не является ключевым союзником Израиля. Такими союзниками для него являются Россия, Великобритания, США, Китай, Франция - то есть, постоянные члены СБ ООН. И прежде всего, позицию этих стран Израиль будет учитывать", - сказал Игорь Семиволос в комментарии ВВС Украина.

Координатор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков считает, что Украина недостаточно просчитала все последствия голосования.

"Позиция Украины во время голосования в Совете Безопасности ООН мне кажется отнюдь не бесспорной. Она уже стала причиной ухудшения отношений с Израилем. Очевидно, что теперь украинской стороне предстоит прикладывать серьезные усилия, чтобы снять проблему. Глобального провала с далеко идущими последствиями ждать не стоит, но негатива будет достаточно. Следовало бы учесть все "за" и "против". Очевидное правило для Украины как для воюющей страны - это сохранение и приумножение союзников. Ведь она имела право воздерживаться или не участвовать в голосовании", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Такое мнение не разделяет эксперт по ближневосточным проблемам Игорь Семиволос.

"Те, кто пишет в соцсетях, что Украине следовало бы воздержаться, на самом деле не совсем четко представляют, что происходит. Право - это универсальная вещь. Когда речь идет об оккупированных территориях, официально признанных мировым сообществом, и о том, что там ведется какая-то активность, Украина не может время от времени отрицать этот факт, а потом требовать от мирового сообщества поддержки в аналогичной ситуации с оккупированными территориями", - сказал он.

В то же время, эксперты считают, что будущее украинско-израильских отношений будет зависеть и от внутренней ситуации в Израиле. Резолюция СБ ООН может быть расценена оппонентами Биньямина Нетаньяху как его личный внешнеполитический провал. Игорь Семиволос отмечает, что в Израиле недовольство премьером может нарастать, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы и переизбрание правительства.

Новости по теме