Одно Рождество вместо двух: раскол или объединение?

Празднование Рождества Христова в римско-католической церкви села Холмок Ужгородского района
Image caption Празднование Рождества Христова в римско-католической церкви села Холмок Ужгородского района

В Украине все чаще раздаются призывы политиков и общественных деятелей перейти к единому празднованию Рождества Христова 25 декабря.

К этой инициативе присоединился, в частности, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Он уже не один год призывает украинцев праздновать "вместе со всей Европой, вместе со всем миром".

В Верховной Раде Комитет по вопросам социальной политики рекомендовал принять предложенный 24-мя депутатами от разных фракций законопроект "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней". В проекте предлагается установить 25 декабря, как и 7 января, нерабочим днем.

Однако, религиоведы и священники признают, что празднование Рождества одновременно всеми христианами в Украине вряд ли наступит в ближайшее время, а может и вообще такого не будет.

На Закарпатье издавна празднуют Рождество дважды: 24-25 декабря и 6-7 января.

Закарпатье, несмотря на наименьшее количество населения среди всех областей Украины, самое многонациональное.

Край граничит с четырьмя европейскими государствами, люди в пограничных регионах имеют смешанные семьи, а следовательно культуру и традиции. Однако и здесь сомневаются в том, что переход на празднование в один день может пройти безболезненно.

Без споров

"В нашей с Таней семье мы празднуем оба Рождества, - рассказывает Бейло Балла, - потому что моя семья всегда праздновала католическое Рождество, а жена в своей семье - православное. И этот вопрос решился как-то само собой, у нас не было острых споров, какое Рождество праздновать".

Image caption В семье Бейло и Татьяны Балла нет споров, когда праздновать Рождество

"На католическое Рождество вечером мы едем к моим родителям в село, идем в церковь на службу, возвращаемся домой, поем несколько венгерских колядок и садимся всей семьей за стол. Жена колядки пока не очень знает, поэтому подпевает только мелодию", - говорит он.

Семья Бейло и Татьяны Балла - традиционная для региона.

Среди закарпатских венгров преобладают католики и реформаты.

По их обычаями, 24 декабря вечером вся семья собирается и идет в церковь на вечернюю службу.

Затем возвращаются домой, молятся, садятся за стол ужинать. А на следующий день, в день Рождества Христова, посещают своих родных и близких.

Пост и праздник

"Считаю, что на Закарпатье процесс перехода к совместному празднованию Рождества 25 декабря состоялся бы значительно легче и быстрее, чем на остальной территории Украины", - рассказывает епископ Ужгородский и Закарпатский УПЦ (КП) Варсонофий.

"Здесь много разных национальностей и епархий, которые всегда праздновали Рождество именно в этот день, поэтому они воспримут этот переход нормально. В центральной и восточной Украине, думаю, это происходило бы нелегко, потому что большинство верующих там православные. Но если эту тенденцию поддержит большинство христиан, то переход ускорится", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

Еще год назад Украинская православная церковь Киевского патриархата заявила о согласии перейти на празднование Рождества по григорианскому календарю, 25 декабря, но, как объяснял предстоятель церкви Филарет, для этого должно быть желание и готовность верующих.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Изменить традицию праздновать Рождество 7 января будет непросто, считают и священники, и верующие

Отец Варсонофий из УПЦ (КП) говорит, что отмечать Рождество 25 декабря - оправдано, так как верующие восточного обряда, празднуя 7 января по юлианскому календарю, оказываются в непростом положении на Новый год, когда у них еще продолжается пост.

"Теперь часто меня спрашивают пожилые люди: владыка, так какое же Рождество нам праздновать? Я говорю так: мы празднуем конкретный факт, который не имеет точной даты, ведь точная дата рождения Христа неизвестна, мы базируемся только на летоисчислении. Кроме всего этого, не должно быть так, чтобы в одном доме одни люди праздновали, а другие - постились", - говорит он.

В то же время, он напоминает, что к Рождеству привязано празднование многих других праздников, в частности Крещения и Пасхи, которые при переходе на григорианский церковный календарь тоже нужно будет переносить.

Глубже понять и "засмаковать"

Протоиерей Владислав Игнатишин из Украинской греко-католической церкви также поддерживает празднование Рождества в один день. Но в то же время имеет немало сомнений и оговорок.

"Есть целесообразность в таком решении, потому что, принимая во внимание многоконфессиональность Закарпатья, общий праздник решит очень много практических вопросов. Кроме того, будем говорить откровенно, мы ментально становимся все более "западными". Да и сам церковный календарь начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, то есть исчисляется по светскому календарю, который совпадает с григорианским. Большим поборникам юлианского календаря я бы советовал обратить на это внимание", - говорит протоиерей Владислав Игнатишин.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption 25 декабря в Киеве состоялся флешмоб в поддержку празднования Рождества в этот день

"Но здесь есть еще такой момент - совместное празднование Рождества еще вовсе не означает его общего переживания. Я бы никогда не променял январское празднование Рождества на "европейское", декабрьское, которое длится день, максимум два дня. Рождество - величественный праздник, и один-два дня для его празднования - мало. В такие большие праздники у нас есть предпразненство, праздник и попразненство. То есть церковь унаследовала от своих старших братьев по вере - евреев - одну очень важную вещь: не ограничивать празднование одним днем. Мы литургически растягиваем празднования на несколько дней, чтобы его глубже понять, чтобы его "засмаковать", чтобы иметь возможность прожить его сполна", - делится с ВВС Украина отец Владислав.

Преподаватель религиоведения Ужгородского национального университета Федор Шандор считает, что со временем новая традиция праздновать в один день не будет вызывать резкого сопротивления.

"Рождества не может быть два - Иисус родился всего один раз. Если мы приняли григорианский календарь на бытовом уровне, в мирской жизни, то и церковь должна тоже принять этот факт. Постепенно это бы становилось новой традицией, думаю, лет через пять мы бы это воспринимали спокойно, по крайней мере, здесь, на Закарпатье", - сказал Федор Шандор в комментарии ВВС Украина.

Супруги Балла не видят проблемы в переходе на празднование в один день хотя и име.т оговорки относительно того, насколько реально это воплотить в целом в Украине и на Закарпатье в частности.

"Традиция совместного празднования, мне кажется, не приживется. Может случиться так, что люди скажут: а почему это я должен праздновать в декабре, с католиками - пусть они празднуют вместе с нами, в январе, мой папа и дед праздновали в январе, так и я так буду. И может случиться так, что они будут воспринимать этот переход не как объединяющий праздник, а наоборот, разъединяющий", - говорит Татьяна Балла.

Самым ярым противников переноса празднования Рождества на 25 декабря является УПЦ Московского патриархата. Церковь считает, что даже обсуждение этой темы направлено на раскол общества.

Новости по теме