Информационная война: поле битвы - Беларусь?

Білорусь, Лукашенко Копірайт зображення Getty Images

Беларусь ступила на "украинский" путь, и в воздухе запахло информационной войной. По крайней мере так видят отношения между Москвой и Минском многие политологи.

Президент Александр Лукашенко продолжает говорить о братстве и "общем горе", объявляя в Беларуси день траура по погибшим в катастрофе российского Ту-154. Однако демонстративно игнорирует важные для Кремля региональные саммиты в Санкт-Петербурге.

Основной причиной его демарша называют отказ Москвы снизить цену на газ и увеличить поставки нефти. Однако у кризиса есть и более глубинные причины.

По мнению экспертов, президент Лукашенко опасается русского национализма, который уже начал "показывать зубы" в сторону ближайшего союзника.

"Отрыв Беларуси от России"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Беларуси объявили день траура по погибшим в катастрофе российского самолета, в то же время Лукашенко проигнорировал региональные саммиты в Санкт-Петербурге

Эхо информационной войны докатилось до Беларуси в конце ноября, когда центральные российские телеканалы заговорили о недопущении украинского сценария в "братской республике".

Ток-шоу "Время покажет" на "Первом канале" 24 ноября было посвящено Беларуси и изобиловало призывами вмешаться уже сейчас, чтобы не допустить возникновения Майдана в Минске.

Научный работник Нина Стужинская в полной мере ощутила на себе враждебность московской студии за попытку отстоять белорусский взгляд на собственную историю. Особое возмущение вызвали ее слова о том, что она считает Степана Бандеру и Романа Шухевича "героями украинского народа".

В тот же день в ток-шоу "Процесс" на телеканале "Звезда" больше часа обсуждали "рост националистических настроений" в Беларуси.

"Западные организации и польско-литовские спецслужбы понемногу готовят в Беларуси свой "Правый сектор" по украинскому образцу. Ведь стратегической целью Запада остается отрыв Беларуси от России максимально жестким и эффективным способом", - говорилось в редакционном комментарии программы.

Жесткий протест МИДа

Копірайт зображення Getty Images
Image caption На белорусско-российской границе

Дипломатический кризис начался на прошлой неделе.

Директор влиятельного Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) Леонид Решетников заявил, что белорусский язык был создан указом Компартии 90 лет назад, а Беларусь не может существовать как независимое государство в отрыве от России.

"Беларусь - это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа", - сказал Решетников, вызвав возмущение белорусов в соцсетях.

МИД Беларуси 22 декабря вручило ноту российскому дипломату Вадиму Гусеву, назвав заявления Решетникова "недопустимыми", а также таковыми, что абсолютно не соответствуют "стратегическому характеру белорусско-российских отношений".

Белорусские государственные СМИ также не остались в стороне. Глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько в программе "Клуб редакторов" 24 декабря озвучил вопрос о том, следует ли ввести уголовную ответственность за билорусофобию.

"Когда пишут, что Беларусь - эдакое недогосударство, белорусы - недонация, разве это не целенаправленная дезинформация с целью дестабилизации государства?" - возмутился Давыдько.

Главная официальная газета страны "Беларусь Сегодня" опубликовала разгромную статью о Решетникове под заголовком "Ошибка бывшего резидента".

Телеканал "Беларусь 1" тогда же отпустил в сторону Решетникова насмешливый комментарий, назвав его "якобы историком, расшатывающим проверенный временем союз братских народов - русского и белорусского".

Задержание апологетов "русского мира"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Оппозиционная акция в Минске в марте 2016 года в честь годовщины объявления независимого белорусского государства в 1918 году

В начале декабря белорусские правоохранители задержали трех местных апологетов "русского мира", которые писали для российских сайтов статьи о белорусском языке, у которого "нет никаких шансов" и который "никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей".

Пророссийских авторов обвиняют в разжигании межнациональной розни - по криминальной статье, которая ранее использовалась только против так называемых "свядомых", то есть оппозиционеров.

Политологи восприняли аресты как недвусмысленный сигнал Москве.

"Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов", - заявила министр информации Лилия Ананич.

Посол России Александр Суриков не стал защищать задержанных граждан Беларуси.

"Очень сильно сомневаемся, что эти люди - настоящие патриоты страны, в которой живут и являются ее гражданами", - сказал Суриков.

Мягкая белорусизация

Два десятилетия правления Лукашенко приучили белорусов к государственной идеологии, воспевающий советское прошлое Беларуси в неразрывном союзе c Россией.

Любые попытки активистов напомнить об историческом наследии Великого княжества Литовского и его символы воспринимались властью как вызов.

Изменения наступили вскоре после аннексии Крыма. Президент заговорил о независимости как об одной из главных национальных ценностей и впервые за долгое время произнес речь на белорусском языке.

В стране официально ввели День вышиванки, которую до недавнего времени носили только оппозиционеры. Инициативу по ее продвижению перехватил пропрезидентский Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). А сам Лукашенко начал появляться на публике в одежде с национальным орнаментом.

В министерстве образования планируют увеличить количество учебных часов на белорусском языке.

Сборные страны все чаще стали появляться в "националистических" бело-красных, а не красно-зеленых цветах БССР, а академия наук приняла к рассмотрению инициативу о признании бело-красно-белого флага "нематериальной культурно-исторической ценностью".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Так были одеты белорусские футболисты на квалификационном матче к Чемпионату мира 2018 года, проходившем в Борисове в октябре

"Ловушка беспомощности"

Впрочем, политологи считают подобную политику Минска запоздалой, экономику слишком зависимой от России, а информационное воздействие Кремля слишком мощным.

Большинство белорусов живет в "русскомирном" информационном пространстве, и они вряд ли смогут защититься от его влияния, утверждает украинский журналист Виталий Портников. "Дело - в том, что "совок", порождающий "русский мир" - не вне, а внутри Беларуси и белорусов", - считает он.

"Идеологическая вертикаль вертикаль попала в ловушку беспомощности из-за собственных ограничений", - отмечает минский политолог Артем Шрайбман.

"Единственный эффективный ответ на внешнее информационное вмешательство - это не цензура, а развитие национального и профессионального медиаполя. Но это еще страшнее. Тут государственная ТВ-машина не справится", - пишет он.

Арсенал противодействия у Минска небогат, считает и местный эксперт по вопросам безопасности Андрей Поротников. По его мнению, "следовало предыдущие двадцать лет укреплять национальное самосознание и создавать качественный, конкурентоспособный медиапродукт".

Это далеко не первый кризис в отношениях двух стран, и раньше они, как правило, решались по формуле "экономическая помощь Москвы в обмен на лояльность Минска".

Сейчас, кажется, единственное, что Кремль может предложить - только реальное вхождение в "русский мир".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Родственники смотрят на военных во время присяги в городе Бориславе

Новости по теме