Год 2016-й - пессимизм зашкаливает? Топ-10 международных событий

Уходящий год стал свидетелем коренного переформатирования либерального мироустройства на Западе после "брексита" и победы Трампа, а также глобального развития популистских политиков и лозунгов. На Ближнем Востоке год завершился падением Алеппо, а в Ираке правительственная армия и группировки курдского ополчения перешли в наступление против позиций ИГ в городе Мосул.

Копірайт зображення AFP/AP/Reuters

Европа содрогнулась от терактов нового типа - с направлением грузовиков в большие скопления людей. Кризис с наплывом беженцев не утих, а его остроту только частично сняла договоренность между ЕС и Турцией. В это же время по миру пронеслась волна нападений "отшельников", которые радикализовались под влиянием пропаганды антизападной группировки "Исламское государство".

Добавили пессимизма природные катаклизмы, а уход в вечность многих знаковых деятелей культуры стал траурной нотой уходящего года, который оставляет свои плоды для наступающего 2017-го.

Ниже представлена подборка 10 главных международных событий, отобранных редакцией ВВС Украина соответственно их значимости и глубине последствий по отношению к остальному миру.

1. Победа Дональда Трампа

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января, а пока наибольший интерес вызывают члены его команды

Бесспорным лидером по значимости событий года стало избрание президентом крупнейшей мировой державы бизнесмена-миллиардера Дональда Трампа. Предвыборная кампания кандидата от Республиканской партии сопровождалась противоречивыми заявлениями и скандалами, а также лозунгами, которые характеризовали как разжигающие межнациональную рознь и нетерпимость.

Накануне выборов рейтинговые опросы прогнозировали победу кандидатки от демократов Хиллари Клинтон, тем не менее, это не первый случай в 2016 году, когда прогнозы не оправдались. Эксперты объясняют победу Трампа его обещаниями защитить рабочие места и вернуть стране "величие", а также его острой критикой политического истеблишмента.

Многие обозреватели прогнозируют, что после вступления в должность Трамп смягчит риторику и сменит политику, однако избранный президент и после выборов не чурался противоречивых заявлений, которые часто распространял на своей странице в Twitter.

Копірайт зображення Twitter

Одно подобное сообщение привело к дипломатическому скандалу с Китаем, другое взволновало военных обозревателей перспективой возобновления гонки ядерных вооружений.

США имеют в своем арсенале 7100 ядерных боеголовок, Россия - 7300, согласно данным американской внепартийной Ассоциации по контролю над вооружениями. Барак Обама, в отличие от Трампа, вел борьбу за безъядерный мир.

Избрание президентом США Дональда Трампа вызвало позитивную реакцию со стороны России, которая рассчитывает на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, а также постепенную отмену санкций, введенных администрацией Обамы в ответ на аннексию Крыма и разжигание войны на Донбассе в 2014 году.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Хиллари Клинтон объяснила свое поражение вмешательством российских хакеров

2. Brexit или "разрыв" Британии с ЕС

23 июня британцы проголосовали на референдуме, где им нужно было ответить на один вопрос: хотят ли они остаться в составе ЕС. Результаты опросов перед референдумом показывали, что голоса избирателей колебались с минимальным отрывом между двумя лагерями.

Даже ярые противники "брюссельской бюрократии" в лице руководителей лагеря "брексита" не верили в свою победу до оглашения результатов референдума.

Копірайт зображення AFP
Image caption Как только стало известно, кто возглавит консервативную партию, Дэвид Кэмерон с семьей покинул резиденцию премьер-министра Великобритании

Однако 24 июня Великобритания проснулась в новой исторической реальности: страна разделилась на две части, премьер-министр Кэмерон объявил о своей отставке, а британский фунт стремительно упал в цене по отношению к американскому доллару. За выход из ЕС проголосовали 51,9% или 17,4 млн британцев, за то, чтобы сохранить членство в ЕС - 48,1% или 16,1 млн.

Копірайт зображення PA
Image caption Не успел Кэмерон сложить свои полномочия, как королева Елизавета II поручила формировать новое правительство Терезе Мэй

Молодые британцы, большая часть которых проголосовала за сохранение членства в ЕС, посчитали себя обманутыми старшим поколением. Однако после прихода к власти нового правительства Терезы Мэй ясности в вопросе организации "развода" между Лондоном и Брюсселем больше не стало.

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон, выступавший за выход из ЕС на основе заявлений о суммах, - которые считают искаженными и преувеличенными (якобы они будут немедленно инвестированы в государственную медицину после "брексита"), получил портфель министра иностранных дел в новом британском правительстве.

Не смотря на то, что миллионы британцев подписались под петицией с требованием провести повторный референдум, правительство заявило, что дороги назад нет: решение принято, и оно не будет пересматриваться. Тереза Мэй неоднократно заявляла, что Великобритания введет в действие статью 50 Лиссабонского договора и начнет формальный двухлетний процесс переговоров об условиях выхода из ЕС к концу марта 2017 года.

3. Теракты в Европе и не только

Копірайт зображення PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images
Image caption Стихийный мемориал жертвам нападений в Брюсселе возник через два дня после взрывов в аэропорту и на станции метро Маальбек

Акты террора в 2016 году имели обширную географию и длились весь год. В Африке группировка "Боко Харам" терроризировала Нигерию, "Аш-Шабаб" - Сомали и Кению, однако именно последователи экстремистской группировки "Исламское государство" совершили массовые и самые громкие теракты в географически удаленных Ливии, США, Индонезии, а также различных частях Европы. Это в дополнение к регулярному терроризированию населения в Ираке и Сирии, где "ИГ" теряет свои позиции.

Группировка "ИГ" взяла на себя ответственность за ряд нападений на аэропорт и станцию метро в Брюсселе, в результате чего погибли 32 человека, еще около 300 пулучили ранения. События 22 марта в столице Бельгии в очередной раз продемонстрировали уязвимость перед заговорщиками-радикалами из числа европейских граждан, которые по разным причинам оказались податливы перед лицом пропаганды радикалов.

Копірайт зображення AP
Image caption Детские игрушки на Английской набережной в Ницце в память об убитых 14 июля

Еще более громким и страшным по своему мрачному символизму стало нападение джихадиста на людей, праздновавших День Бастилии в Ницце, вечером 14 июля. Грузовик врезался в толпу людей и, не останавливаясь, давил людей на протяжении почти двух километров набережной. Погибли 86 человек.

Также под влиянием "ИГ" вооруженный грабитель расстрелял 49 человек в гей-клубе Орландо в США, что стало самым страшным нападением на американской территории после нападений "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.

В конце года по такому же жуткому сценарию произошло нападение на посетителей рождественского рынка в Берлине. Погибли по меньшей мере 12 человек, но еще большие последствия этот инцидент имел для политики "открытых дверей" Ангелы Меркель. Крайнеправые группировки Германии используют любой повод, каждое нападение "отшельника" для того, чтобы подорвать популярность канцлера перед выборами 2017 года.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Жертвами трагедии в Берлине стали 12 человек, 49 были травмированы

4. Падение Алеппо

Копірайт зображення AFP
Image caption Руины и раненые дети стали символом битвы за Алеппо, которая завершилась в декабре

При помощи российских военных Башар Асад сумел сломить сопротивление повстанцев в стратегически важном городе Алеппо, который с 2012 года был разделен на две части. Ожесточенные бои за контроль над восточной частью города шли с июля текущего года, когда примерно 275 тысяч человек оказались в окружении правительственных сил, а также в условиях блокады.

Сопротивление повстанцев было подавлено после бомбардировок со стороны правительственной и российской авиации. ООН расследует целенаправленное нападение на гуманитарный конвой в сентябре и убийства гражданских после начала эвакуации в декабре как военные преступления.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Фото пятилетнего Омрана облетели весь мир, однако, таких детей, как он в Сирии много

Бои за Алеппо сопровождались большим кровопролитием, поскольку густонаселенные кварталы подверглись жестким авиаударам, в частности, с использованием "бочковых бомб". Летом мир облетело фото пятилетнего мальчика Омрана Далкиша, раненого при авиаударе, дезориентированного и окровавленного, однако без намека на плач.

С момента начала кровавой гражданской войны в Сирии прошло пять лет, за это время, по оценкам ООН, там появилось на свет более 3,5 млн детей. Многие из них не знают, что такое жить без войны.

Россия и Турция выступили посредниками в разрешении конфликта между Башаром Асадом и повстанцами, а президент Путин объявил о начале перемирия.

5. Путч в Турции

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Толпа вершит самосуд над участниками переворота

Попытка военного переворота в Турции 15 июля провалилась, однако подавление путча положило начало периоду политических репрессий в стране, что отдалило администрацию в Анкаре от ее союзников на Западе. Параллельно происходит сближение Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным.

Во время переворота, когда некоторые представители турецких вооруженных силах попытались захватить контроль над Стамбулом и Анкарой, тысячи турок вышли на улицы, чтобы защитить государственный строй.

В ночь переворота погибло 250 человек. Президент Эрдоган прибегнул к репрессиям на всех уровнях, поскольку обвинил в попытке захватить власть "параллельные структуры", лояльные к его бывшему союзнику Фетхуллаху Гюлену

Гюлен проживает в изгнании в США, которые Эрдоган обвинил в предоставлении убежища его врагам. Меж тем в самой Турции после путча закрыли 130 СМИ и издательств, 9000 подозреваемых были привлечены к судебной ответственности, еще более 150 тысяч подозреваемых "гюленистов" были задержаны или уволены.

На критику ЕС Эрдоган ответил угрозой открыть путь в Европу сирийским беженцам, число которых в Турции достигло трех миллионов.

6. Рост популизма

Рост популизма и поддержка со стороны общественности, приведшая популистов к власти - не столько событие, сколько общая тенденция во многих странах мира в 2016 году.

Как пишет колумнист авторитетного британского еженедельника The Economist, наступление популистов стало логичным следствием разочарования результатами глобализации - в частности, ростом имущественного и социального неравенства. На таком фоне популистские обещания "прийти и всех осчастливить" падают на благодатную почву разочарованных сообществ. И здесь речь идет не только об электорате Трампа.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Президент Филиппин бахвалился, что собственными руками убивал преступников

Наиболее противоречивым проявлением этой тенденции стало избрание президентом Филиппин Родриго Дутерте, который обещал во время предвыборной кампании убивать преступников и поощрял филиппинцев устраивать самосуд над наркоторговцами. С момента его избрания народная толпа линчевала почти 6000 человек.

Во Франции президент Франсуа Олланд заявил, что не будет баллотироваться на второй президентский срок после того, как результаты опросов показали, что во втором туре он, с высокой долей вероятности, проиграет лидеру Национального Фронта Марин Ле Пен. А фаворитом президентской гонки считается лидер правоцентристов Франсуа Фийон.

Популистские правительства Венгрии и Польши также добавили головной боли ЕС своей неуступчивостью в вопросе квот на мигрантов и притеснениями демократических свобод, что в конечном итоге вылилось в массовые протесты на улицах Варшавы.

Копірайт зображення AP
Image caption Поляки протестуют против сворачивания демократии правительством "ПиС"

В Нидерландах популисты увязали процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с общественным недовольством положением дел в Евросоюзе и добились отклонения этого соглашения на референдуме 6 апреля.

7. Миграционный кризис

Копірайт зображення Emilio Morenatti/ AP
Image caption Переполненная лодка с мигрантами у берегов Ливии

Как и тлеющий вооруженный конфликт на Донбассе, миграционный кризис не был главным вопросом в мировой повестке-2016, как это было год назад. При этом причин, заставляющих людей отправиться в дальний путь, не стало меньше, как и количества беженцев.

Как видно из данных, опуликованных ООН, количество людей без документов, утонувших в Средиземном море при попытке достичь берегов Европы, превысило 5000 человек. Это пока самый высокий годовой показатель смертности.

В марте Турция и ЕС согласовали принципы решения миграционного кризиса, при этом, однако, увеличился поток мигрантов из Северной Африки (Ливии).

8. Результаты расследования катастрофы МН17

28 сентября 2016 международная следственная группа обнародовала результаты двухлетнего расследования причин катастрофы малайзийского "Боинга", совершавшего рейс MH17, над Донбассом 17 июля 2014 года. В вопросах, как и в результате чего разбился "Боинг", вызвав гибель 298 человек, была поставлена точка.

Image caption Международное расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой, используемой в зенитно-ракетном комплексе "Бук"

Международная комиссия установила, что авиалайнер был сбит ракетой "земля-воздух" зенитно-ракетного комплекса "Бук", который находился в районе населенного пункта Снежное, контролируемого вооруженными сторонниками самопровозглашенной "ДНР". По данным расследования, "Бук" доставили из России и спустя несколько дней вернули обратно.

Кто отдал приказ стрелять и выполнил его, пока неизвестно. Однако международная комиссия располагает списком из 100 подозреваемых, переданным группой Bellingcat, которая неоднократно публиковала доклады о катастрофе MH17.

Москва продолжает отрицать свою причастность к трагедии.

9. Уход политических "титанов"

Копірайт зображення AP
Image caption Узбекский лидер Ислам Каримов скончался 2 сентября. Он возглавлял страну более 26 лет

В 2016 году ушли в мир иной лица, которые стали символом целой эпохи в истории их государств и целых регионов.

В Узбекистане в сентябре завершилась эпоха Ислама Каримова, который скончался в то время, когда страна готовилась к празднованию 25-летия независимости.

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан с 1989 года, заняв пост первого секретаря ЦК компартии республики. Президентом был избран в 1990-м на сессии Верховного Совета Узбекской ССР - первым из советских республиканских лидеров.

Каримова обвиняли в массовых нарушениях прав человека, прежде в сего во время жестокого подавления народных волнений в Андижане в мае 2005 года. Он в ответ утверждал, что демократия в разных странах принимает разные формы.

Также в сентябре большую утрату понес Ближний Восток, где умер экс-презилент Израиля Шимон Перес, один из ведущих борцов за примирение с палестинцами. Его похороны ненадолго объединили политические, религиозные и этнические элиты, поскольку отдать дань покойному "отцу нации" пришел лидер палестинцев Махмуд Аббас.

Шимон Перес Копірайт зображення AP
Image caption Экс-президент Израиля, которого называли моральным авторитетом нации, скончался 28 сентября

Однако о том, что политическое наследие Шимона Переса находится под угрозой, свидетельствует дипломатический скандал, вспыхнувший между Израилем и странами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (в том числе с Украиной) после того, как Совбез принял резолюцию, запрещающую строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. США воздержались от голосования, не воспользовавшись, как это было ранее, правом вето.

В Таиланде траур Копірайт зображення EPA
Image caption В Таиланде траур по усопшему королю Пхумипону, который скончался 13 октября в возрасте 88 лет, будет продолжаться в течение года

Король Таиланда Пхумипон Адульядет, который стал рекордсменом по продолжительности правления, поскольку правил 70 лет, умер в октябре. А в ноябре кубинцы оплакивали смерть своего революционного лидера Фиделя Кастро.

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни Копірайт зображення AP
Image caption Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

В 2008 году он передал официальные полномочия младшему брату Раулю, но фактически отошел от дел за два года до этого в связи с ухудшившимся здоровьем. Прах Фиделя был провезен по маршруту "Каравана свободы", проехавшего по всей стране после победы революции в 1959 году, и захоронен в его родном городе Сантьяго-де-Куба.

По некоторым данным, Кастро пережил 638 попыток покушения на его жизнь. Для одних он был героем, для других - тираном, но, так или иначе, войдет в историю как один из самых колоритных персонажей бурного XX века.

10. Катаклизмы природы

после урагана Копірайт зображення AFP
Image caption Через три дня после того, как ураган "Мэтью" сравнял с землей юг Гаити, число погибших превысило 1500 человек

Ураган "Мэтью", сильнейший с 2005 года шторм в Атлантическом океане, стал причиной гибели 1600 человек на Гаити. Он стал одним из самых крупных стихийных бедствий года и начался библейским снегопадом в США, который американские синоптики назвали "штормом века".

Однако 2016-й был годом землетрясений и повышенной сейсмической активности в разных уголках Земли. Сотни людей погибли в результате землетрясений в Эквадоре в апреле и в Италии в августе.

Мощные землетрясения магнитудой 6,2 и выше произошли у берегов Тайваня, Японии, в Новой Зеландии, на Камчатке и на границе Таджикистана, Афганистана а также Пакистана. Практически еженедельно поступали сообщения об очередном мощном землетрясении.

А в ноябре в разных уголках мира можно было наблюдать суперлуние. Во время этого явления Луна приближается к Земле на максимально близкое расстояние и видимый диск спутника Земли становится более крупным, чем обычно.

Копірайт зображення HEIN HTET/EPA
Image caption Суперлуние в Азии. Так близко спутник не приближался к своей планете почти 70 лет

Новости по теме