В Лас-Вегасе представили новый электромобиль, быстрее Tesla

Faraday Future электромобиль Копірайт зображення Faraday Future
Image caption Так будет выглядеть FF91

Одним из хитов на проходящей в Лас-Вегасе ежегодной выставке потребительской электроники (CES) стал самоуправляемый электромобиль FF91, представленный стартапом Faraday Future.

Компания заявляет, что скорость разгона их машины быстрее, чем у любого другого имеющегося на рынке электромобиля, включая модель S компании Tesla.

На предзаписанном рекламном видеоролике видно, что FF91 развивает скорость до 60 миль в час (96 км/ч) за 2,39 секунд.

Самая быстрая модель Tesla во время той же презентации показала скорость разгона в 2,5 секунд.

Правда, у компании Faraday Future возникли финансовые трудности, а кроме того, по словам одного из экспертов, представителям стартапа пришлось столкнуться со скепсисом профессионалов рынка после неудачной презентации на прошлой выставке в Лас-Вегасе.

Тогда во время своей первой пресс-конференции представители компании не смогли досконально объяснить, на чем, собственно, работает их модель FF91.

В этом году во время демонстрации в реальном времени тоже произошел небольшой конфуз.

Когда китайский миллиардер Цзя Юэтин, инвестировавший в Faraday Future, попытался показать, как электромобиль паркуется, FF91 остался неподвижным.

"Похоже, он сегодня немного ленится", - попытался отшутиться вице-президент Faraday Future Ник Сэмпсон.

Копірайт зображення Faraday Future
Image caption Китайский миллиардер и инвестор Цзя Юэтин вместе с Ником Сэмпсоном из Faraday Future

Со второй попытки электромобиль смог припарковаться.

Компания Faraday Future планирует выпустить свой электромобиль на рынок в 2018 году. Для оформления предзаказа клиент должен заплатить залог в размере 5 тыс. долларов.

Потенциальным покупателям объявили, что они смогут подсоединиться к своему электромобилю через виртуальную учетную запись, FFID.

Таким образом, как объяснил Ник Сэмпсон, можно будет со своего компьютера "делиться" с электромобилем разной информацией, например, планом маршрута или фильмами.

Копірайт зображення Faraday Future
Image caption Когда Цзя Юэтин, инвестировавший в Faraday Future, попытался показать, как электромобиль паркуется, FF91 не сдвинулся с места

Несмотря на большие ожидания, компания испытывает финансовые трудности.

В ноябре Faraday Future подтвердила, что работа огромного завода в Лас-Вегасе, где, благодаря инвестициям компании Цзя Юэтина LeEco, должен был производиться электромобиль, приостановлена.

По информации агентства Bloomberg, примерно в то же время Цзя Юэтин уведомил сотрудников LeEco о пошатнувшемся финансовом положении компании.

Копірайт зображення AP
Image caption Работа на заводе Faraday Future в Лас-Вегасе приостановлена из-за финансовых трудностей

С того момента, когда год назад Faraday Future впервые представила свой электромобиль на выставке в Лас-Вегасе, компании приходится сталкиваться со скептицизмом, говорит аналитик Майк Рамзи.

"Даже если все идет замечательно, стартапам, производящим автомобили, очень непросто, особенно если вы пришли на этот рынок из индустрии технологий", - объясняет Рамзи.

Посмотрев презентацию FF91 в этом году, Рамзи сказал, что не уверен в том, что Faraday Future может уже сейчас стать серьезным игроком на рынке.

"Похоже, их разработка все еще в стадии фантазии, а не реальности", - прокомментировал он.

"Этому электромобилю необходима батарейка в 130 киловатт, а это очень дорого и тяжело по весу", - говорит эксперт.

Во время презентации глава Faraday Future Питер Савагьян объяснил, что электромобиль FF91 будет заряжаться от батарейки, совместимой с разными электрическими эталонами.

Копірайт зображення Faraday Future
Image caption FF91 развивает скорость до 60 миль в час (96 км/ч) за 2,39 сек

Он добавил, что одной зарядки хватит на 775 км при скорости в 88 км в час.

До прихода в Faraday Future Питер Савагьян 18 лет был главным инженером General Motors.

В целом эксперты предсказывают, что потребительский интерес к электромобилям будет только расти в ближайшие годы.

"По нашим оценкам, к 2020 году один из 10 автомобилей будет электрическим или гибридом", - сказал аналитик из компании Futuresource Саймон Брайант.

Один из главных соперников Faraday Future - компания Tesla.

"Tesla стала синонимом качественного электромобиля, при этом компания продолжает постоянно развиваться и изобретать", - говорит Брайант.

"Конкурировать с компанией Tesla сложно, но в целом рынок электромобилей выиграет от появления здоровой конкуренции", - резюмировал эксперт.

Новости по теме