Ветеринар и поэт: что мы знаем об Александре Олесе

олександр олесь Копірайт зображення Public domain

Во вторник, 3 декабря, в украинских социальных сетях разлетелась новость: в Праге "подняли" из могилы останки поэта Александра Олеся.

Сообщается, что на этом месте похоронили чеха украинского происхождения Владимира Михайлишина. Тот до недавнего времени платил ренту за могилу писателя.

Как рассказал ВВС Украина очевидец событий Михаил Торопов, Владимир не хотел, чтобы его хоронили именно здесь. Однако на этом настоял его сын.

Позже украинские власти сообщили, что канадские родственники поэта позволили перезахоронить его прах в Украине.

Кем был Александр Олесь, и какие его произведения украинцы помнят до сих пор?

Копірайт зображення MYHAILO TOROPOV
Image caption В уже бывшей могиле Александра Олеся похоронен гражданин Чехии украинского происхождения Владимир Михайлишин

"Массовый поэт"

В 2014 году в соцсетях широко разошлось стихотворение "Европа молчала", которое многим на фоне острого кризиса казалось очень современным и злободневным.

Однако написано оно было очень давно, в 1931 году.

Его автором был Александр Олесь - поэт, которым зачитывались в начале XX века, которого не печатали во времена сталинизма и который вошел в школьные учебники после обретения Украиной независимости.

Писательница Оксана Забужко называет его не "единственным примером массового успешного поэта", вспоминая его стихотворение "Чары ночи" (Смеются, плачут соловьи и бьют песнями в грудь: "Целуй, целуй, целуй ее - снова молодости не будет").

"Посредством его стихов признавались в любви два поколения", - пишет она.

Имя поэта - Александр Кандыба. "Олесем" его называла жена Вера Свадковская, это имя и стало литературным псевдонимом.

Родился Александр в 1878 году в Сумской области. Его отец, работавший на рыбных промыслах, рано умер. Поэтому парень некоторое время жил в деревне у деда, который арендовал имение у помещика.

Николай Зеров пишет, что в его окружении не было ничего, что бы стимулировало раннее развитие творчества - ни подходящих людей, ни книг.

Учился он в провинциальных школах затем - в ветеринарном институте.

Переломным для Олеся стал "Полтавский праздник" - открытие памятника Ивану Котляревскому в 1903 году. Это была масштабная акция, на которую собрались десятки украинских деятелей - от Панаса Мирного до Леси Украинки. Олесь познакомился там со многими писателями, например, Михаилом Коцюбинским, и это повлияло на его решение писать только на украинском языке.

В 1907 году происходит сразу три больших события: поэт издает первый сборник - "С печалью радость обняла" (на средства спонсора), женится, у него рождается сын - будущий поэт и политик Олег Ольжич.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Олег Ольжич, как пишет Оксана Забужко, называл отца "поэтом гимназистов и телефонистов"

"Путь отчаяния и тоски"

В 1909-1919 годах семья живет в Киеве и Пуще-Водице. Здесь Александр Олесь работает ветеринаром, в частности, на скотобойне, заведует закупками скота и лошадей для армии.

Параллельно издает сборники стихов, которые обозначает римскими цифрами II, III, IV, V, также работает в редакциях различных изданий.

Николай Зеров называет Олеся поэтом-романтиком с типичным для этого направления противопоставлением мечты и жизни, поэзии и прозы.

"Чем дальше, тем все больше поэзия Олеся выбирает путь отчаяния и тоски. Она и раньше любила останавливаться над всем, что неприспособлено к жизни и жизнью отброшено, над всем, что предназначено к гибели и жертве", - пишет он об эволюции поэта.

"Зловещие предчувствия" охватывали Олеся и во время революции 1917 года, отмечает Зеров.

Впрочем, история показала, что правым оказался скорее Александр Олесь, чем интеллектуал Зеров, который вместе с десятками других писателей так называемого "расстрелянного Возрождения" погиб во время репрессий 30-х годов.

Эмиграция

Копірайт зображення Hulton Archive / Getty
Image caption За рубежом Александр Олесь жил, среди прочих городов, в Праге

В 1919 году жизнь Олеся резко изменилась. Он выехал в Будапешт с дипломатической миссией Украинской народной республики и больше на родину не возвращался. За исключением визитов на Галичину, которая в то время входила в состав Польской Республики.

После Венгрии поэт некоторое время жил в Австрии и Германии и в конечном итоге обосновался в Чехословакии, которая в начале 20-х стала одним из главных центров украинской эмиграции. Там действовали украинские ВУЗы и общественные организации, печаталась украинская пресса.

В 1923 году к поэту приезжает его семья.

В эмиграции Олесь издает несколько сборников, где много пишет о тоске по родине.

Резкую реакцию вызвала его книга "Свадебный поезд", изданная под псевдонимом, где поэт саркастически отозвался о соотечественниках-эмигрантах ( "Они сошлись, бедняги, во имя высшей цели.... И перегрызлись, как собаки, переругались, как коты").

Эта книга, кстати, была издана в советской Украине, а впоследствии - и его "Избранные произведения", а также несколько сборников стихов для детей.

Последние месяцы жизни поэта были трагическими. Нацисты оккупировали Прагу, обострилась болезнь печени, а летом 1944 года ппришла ужасная новость о смерти сына, который был убит в концлагере Заксенхаузен.

Олесь умер примерно через месяц после этого.

"Выйди, измученная людьми"

"Читатель Олеся не перевелся и сегодня", - пишет Оксана Забужко, вспоминая, как в детстве ей читали его пьесу "Бабушкино приключение".

Тысячи современных родителей и детей также знают Олеся благодаря стихотворению "Елочка", вошедшему в красочную книгу "Любимые стихи" издательства А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га.

Кроме того, стихи Олеся были десятки раз положены на музыку.

Среди наиболее известных современному слушателю - песни "Если бы мы плакать могли" Марии Бурмаки и "Выйди, измученная людьми" рок-группы "Кому вниз".