Европарламент может легализовать роботов

люди фотографують робота Копірайт зображення Ethan Miller/Getty
Image caption Революция роботов затронет все слои общества

Депутаты Европарламента примут решение по проекту доклада, который должен регулировать взаимодействие человека с искусственным интеллектом и роботами.

Мир стоит на пороге новой индустриальной революции, сказано в документе Евросоюза.

Евродепутаты должны решить, следует ли предоставить роботам правовой статус "электронных лиц".

Разработчики же со своей стороны должны убедиться, что у каждого робота должна быть функция блокировки, которая позволит его отключить в случае необходимости, рекомендует ЕС.

Между тем пользователи должны иметь возможность использовать роботов "без риска и страха физического или психологического ущерба", сказано в документе ЕС.

Копірайт зображення DAVID MCNEW/Getty
Image caption Согласно новому предложению Европарламента, роботы будут расцениваться как "электронные личности"

Доклад комитета Европарламента призван обратить внимание на новые проблемы, которые становятся актуальными с растущим распространением и развитием технологий робототехники и связанной с ними индустриальной революцией.

Новое поколение роботов имеет потенциал для "практически неограниченного процветания", их появление также затронет вопросы трудоустройства. Предложение, помимо всего прочего, предполагает, что компании должны декларировать деньги, которые они сэкономили от неуплаты соцобеспечения, заменив человеческих работников роботами.

Взаимодействие людей и роботов поднимает вопрос приватности личной жизни, человеческого достоинства (в частности, в аспекте ухода за работами) и физической безопасности людей в случае, если системы роботов выйдут из строя или станут объектом кибератаки.

В докладе отмечается вероятность того, что уже через несколько десятилетий искусственный интеллект может превзойти интеллектуальные возможности человека.

Если не продумать все должным образом, это "станет вызовом для способности человечества контролировать свое творение - а следовательно для его способности распоряжаться своей судьбой и обеспечить выживание вида".

Копірайт зображення Bloomberg/Getty
Image caption Эволюция роботов станет вызовом для способности человечества контролировать свое собственное творение, а также для его возможности распоряжаться своей судьбой и обеспечить выживание вида

Все это заставляет нас обратиться к научной фантастики, а именно: правилам поведения для роботов, который впервые сформулировал Айзек Азимов. Его законы будут также применяться к дизайнерам, производителям и операторам роботов.

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  • Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.
  • Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Кроме того, Евросоюз также рекомендует при исследовании роботов учитывать основные права человека и руководствоваться исключительно его интересами.

От конструкторов могут потребовать регистрировать роботов, а также обеспечить доступ к их исходному коду, чтобы иметь возможность расследовать аварии или повреждения, нанесенные ботами. Разработчики также должны будут утверждать новые виды роботов в комитете по этике.

ЕС предлагает создать европейское агентство робототехники и искусственного интеллекта для обеспечения необходимой технической, этической и нормативной экспертизы.

В свете многочисленных исследований того, сколько рабочих мест могут забрать работы или другие формы искусственного интеллекта, странам-членам придется рассмотреть вопрос о введении всеобщего базового дохода для граждан, который будет обеспечиваться государством.

В документе также рассматриваются правовые обязательства роботов и предполагается, что они должны быть пропорциональны уровню автономии работа и его функций.

Копірайт зображення AFP
Image caption Согласно докладу Всемирного экономического форума, который был обнародован в Давосе в 2016 году, уже к 2020 году роботы займут более пяти миллионов рабочих мест по всему миру

В будущем производителям и владельцам роботов нужно будет оформлять страховку, которая позволит компенсировать потенциально возможное причинение ущерба роботом.

Если предложение будет поддержано Европарламентом, его передадут на рассмотрение правительствам стран для обсуждения и внесения правок.

Документ станет законом после одобрения всеми государствами-членами ЕС.

Новости по теме