Какие памятники появились в Крыму за время аннексии

Накануне новогодних праздников в аннексированном Россией Крыму открыли памятник "народным ополченцам".

Монумент стал одним из многочисленных архитектурно-мемориальных символов, появившихся на полуострове в последние два года по инициативе местных российских властей.

Большая часть этих памятников посвящена событиям так называемой "крымской весны". Атрибутами многих из них стали георгиевские ленточки и российские триколоры.

1. Памятник "зеленым человечкам" был установлен в июне 2016 года возле крымского парламента - одного из нескольких государственных зданий, захваченных российскими военными в феврале 2014 года. По сообщениям российских СМИ, монумент был построен на добровольные пожертвования.

Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya

2. Памятный знак "Народному ополчению всех времен" был установлен в конце декабря 2016 года перед зданием крымского правительства в Симферополе. Мемориал представляет из себя колонну, увенчанную крестом народного ополчения. Как гласит надпись на постаменте памятника, он посвящен участникам битвы на Чудском озере, ополченцам времен Смутного времени, а также добровольцам войны 1812 года, обороны Крыма и Севастополя, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и "крымской весны".

Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya
Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya

3. В феврале 2015-го в парке Ливадийского дворца был открыт памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года - Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Идея установить этот памятник впервые прозвучала накануне 60-й годовщины конференции, в 2005 году, но тогда против выступили местные украинские и крымскотатарские организации. Достаточно много недовольных было и сейчас - по их мнению, установка памятника Сталину в Крыму - кощунство, ведь именно он отдал приказ о депортации крымских татар в 1944 году.

Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya

4. Памятник Екатерине II появился в центре Симферополя в августе 2016 года. Монумент представляет собой десятиметровую многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи близких к ней государственных деятелей: Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова. Местные пророссийские лидеры назвали открытие монумента восстановлением исторической справедливости и провели параллели между присоединением Крыма к Российской империи во времена Екатерины и аннексией полуострова в 2014 году. Закладной камень на месте будущего памятника появился еще в 2007 году, тогда это вызвало протесты крымскотатарских активистов. Они посчитали возведение памятника императрице неуместным, в частности, из-за ее роли в уничтожении Крымского ханства.

Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya

5. Бюст князя Григория Потемкина был установлен на улице Горького в центре Симферополя 16 марта 2016 года - во вторую годовщину непризнанного мировым сообществом референдума о присоединении Крыма к России. В 1780-х годах именно князь Потемкин-Таврический сыграл ключевую роль в присоединении полуострова к Российской империи. Рядом с монументом находится памятный знак с надписью "Наш дом - Россия".

Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya
Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya

6. Арт-объект, посвященный крымском "блэкауту", установили в сквере недалеко от Ялтинской набережной в июне 2016 года. Импровизированный памятник напоминает об отключении света на полуострове после прекращения поставок электроэнергии с материковой Украины. Инсталляция представляет собой две большие лампочки, подсвечиваемые в темноте.

Копірайт зображення Yana Lyushnevskaya

Новости по теме