"Противозачаточные таблетки превратили мою жизнь в кошмар"

Вікі Спратт

Миллионы женщин принимают противозачаточные таблетки, и многие вполне довольны. Впрочем, бывают случаи, когда эти таблетки оказывают пагубное влияние на психику.

Вики Спратт, заместитель редактора интернет-издания The Debrief, рассказывает, как она годами боролась с депрессией, тревожностью и паническими атаками, пытаясь правильно подобрать себе препараты.

Как все начиналось

Я вместе с мамой пришла к своему участковому врачу с жалобой на то, что у меня месячные не заканчиваются уже три недели. Она порекомендовала мне противозачаточные таблетки - конечно, с некоторыми оговорками. Таблетки не защищают от венерических заболеваний, подчеркнула врач, а незащищенный секс может привести к развитию рака шейки матки. Она вынуждена была это сказать, хотя мне было всего 14 лет, и о сексе я думала в последнюю очередь.

Копірайт зображення VICKY SPRATT

Медсестра оформила рецепт, и так я стала обладательницей трехмесячного запаса оральных контрацептивов. Поход в аптеку за зелеными блистерами с крошечными желтыми таблетками я восприняла как своего рода обряд посвящения в женщины. Это были не просто таблетки, а подслащенный концентрат феминизма, борьбы за права женщин, медицинского прогресса.

Так все началось. Это было 14 лет назад, и с тех пор я более десяти лет "играла в медикаментозную рулетку", тестируя на себе с переменным успехом различные препараты. Одновременно я начала испытывать тревожность, депрессию и резкие смены настроения, которые с незначительными перерывами преследовали меня всю взрослую жизнь.

У меня было несколько неудачных романов, и мне пришлось пропустить год учебы в университете. Все это я объясняла своими недостатками. Мол, такой вот я человек: неприспособленный к жизни, неуверенный в себе, несчастный. Только после 20 лет, когда я уже закончила университет и мои психические и поведенческие проблемы больше нельзя было списывать на "сложный подростковый период", я впервые серьезно задумалась над побочными эффектами от таблеток.

Копірайт зображення BSIP/Getty

Виды противозачаточных таблеток

Есть два основных вида контрацептивов: комбинированные - они содержат эстроген и прогестин (синтетическую форму прогестерона) - и "чисто прогестиновые таблетки" или "мини-таблетки", которые содержат только один гормон (прогестин).

  • Комбинированные таблетки выпускают под многими различными названиями. Они отличаются дозировкой и соотношением эстрогена и прогестина.
  • Прогестиновые таблетки также бывают разные, в зависимости от комбинации содержания норэтистерона или дезогестрела в их составе.
  • У многих женщин наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гормональных противозачаточных средств.

Однажды после очередной панической атаки и в результате бессонной ночи я села за компьютер и начала искать информацию в Google. Накануне я перешла на новые прогестиновые контрацептивы, которые мне прописали из-за мигреня. Как оказалось, комбинированные таблетки противопоказаны тем, кто страдает мигренью с аурой.

Я ввела в поиск название своего препарата и слова "депрессия" и "тревожность". Интернет сразу показал мне темы на форумах и сообщения блоггеров, которые страдали от тех же симптомов, что и я.

К тому времени я уже несколько раз обращалась к своему участковому врачу с жалобами на неожиданные и мощные панические атаки - раньше такого никогда не было. В разговоре ни разу не всплыла тема контрацептивов, несмотря на то, что приступы происходили одновременно с переходом на новые таблетки. Зато мне прописали значительную дозу бета-блокаторов - препаратов, которыми лечат тревожность - и посоветовали пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Так я прожила где-то шесть-восемь месяцев. Не могу сказать точно, потому что этот период в моей памяти очень размыт и ускорен, ведь чувство тревоги и опасности постоянно пульсировало в моих венах.

Копірайт зображення BSIP/Getty

Узнайте больше

Сайт The Debrief провел опрос, в котором приняли участие 1022 читательницы в возрасте от 18 до 30 лет:

  • 93% респондентов принимали противозачаточные таблетки во время опроса или ранее.
  • Из них 45% страдали от тревожности, другие 45% - от депрессии.
  • 46% утверждали, что таблетки снизили их половое влечение.
  • 58% полагают, что таблетки негативно отразились на их психическом здоровье.
  • 4% говорят о положительном влиянии таблеток.

Мне хотелось бы посмеяться, вспоминая об этом. Ведь так должны заканчиваться все хорошие истории, не правда ли? Но в том, что я прошла, не было и нет ничего смешного. Это был ужас. Я все время испытывала чувство страха. Я себя не узнавала, не любила и не могла спокойно жить. Я не знала, что делать, к кому обратиться и будет ли этому конец. Кроме тревоги, меня охватила апатия. Я чувствовала себя полной бездарностью и обвиняла в происходящем только себя.

Думая, что я сошла с ума, я рассказала своему врачу, что "чувствую себя не собой, а кем-то другим", как если бы мой мозг заплесневел и усох.

"А вам не кажется, что это как-то связано с моими таблетками?" - спросила я. Помню выражение ее лица: она пыталась сохранить нейтральный вид, но едва сдерживала сарказм. Я объяснила, что шесть из семи видов таблеток, которые я принимала, отрицательно влияли на мое самочувствие. Единственным исключением были таблетки с высоким содержанием эстрогена - благодаря им я целый год чувствовала себя как суперженщина, пока их прием не отменили (частично из-за мигрени, частично потому, что длительное употребление этого препарата повышает риск развития тромбоза).

Овладев собой, врач сказала категорическое "нет": мои проблемы не связаны с таблетками.

Однако я не послушала ни ее, ни своего психотерапевта и прекратила принимать прогестиновые таблетки.

То, что произошло дальше, я могу назвать только постепенным и осторожным возвращением своего "я". Через три-четыре недели я перестала принимать бета-блокаторы. По сей день я постоянно ношу их с собой в сумочке на случай, если я снова сорвусь "с высокой скалы своего сознания". Впрочем, за три с половиной года они ни разу не понадобились.

Конечно, мои проблемы не исчезли за один день, но панические атаки прекратились. За эти годы не произошло ни одной. Время от времени я испытываю подавленность, тревогу и стресс, однако не в таких масштабах, как когда я принимала прогестиновые таблетки. Я вспомнила, что такое радость. Ко мне вернулось половое влечение. Я перестала бояться всех и каждого.

Через год после прекращения панических атак я отправилась в путешествие в одиночку на другой конец света. Годом ранее это было бы немыслимо. Сидя на далеком тропическом пляже под теплым грозовым ливнем, я вдруг заплакала от радости. Какое же это было облегчение, что я снова стала собой, что я могу управлять своими мыслями, что я не ошиблась - я действительно знаю себя лучше, чем уверяли меня врачи.

Сейчас мне 28 лет, и я больше не принимаю гормональные контрацептивы. За исключением умеренных перепадов настроения в течение суток перед месячными, я полностью избавилась от тревожности, депрессии и панических атак.

Копірайт зображення VICKY SPRATT

С той поры, как я потеряла себя на прогестиновых таблетках и снова обрела на пляже Южной Азии, моя проблема постепенно начала привлекать все больше внимания. В 2013 году вышла в свет книга Холли Григг Сполл "Подсласти пилюлю" (Sweetening The Pill), в которой автор заявила о влиянии гормональной контрацепции на женское психическое здоровье.

Кроме того, было проведено важное исследование: профессор Ойвинд Лидегаард из Университета Копенгагена обнаружил, что женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки (как комбинированные, так и прогестиновые), чаще других прописывают антидепрессанты. Эта разница была особенно заметна среди молодых женщин 15-19 лет, которые принимали комбинированные таблетки.

Лидегаарду удалось провести это исследование, потому что ему предоставили доступ к медицинским карточкам более миллиона датчанок в возрасте от 15 до 34 лет.

Прочитав об этом исследовании, я послала информационный запрос в Национальную службу здравоохранения. Как журналистка издания The Debrief, я знала, что многие британки также страдают от подобного воздействия таблеток - наши читательницы чуть ли не ежедневно жаловались нам на это. Я спросила, сколько женщин принимают противозачаточные таблетки одновременно с антидепрессантами или бета-блокаторами. Мне ответили, что их система пока не позволяет сделать выборку этих данных.


Таблетки и депрессия

Вот что говорит профессор Хелен Стоукс-Лампард, председатель Королевского колледжа врачей:

"Доказано, что гормоны влияют на настроение - как положительно, так и отрицательно. Для большинства женщин надежная контрацепция и регулирование менструального цикла - неоспоримые плюсы, которые перевешивают побочные эффекты, если таковые и появляются. К тому же многие женщины утверждают, что гормональные препараты улучшают их настроение.

Если женщина считает, что контрацептивы отрицательно влияют на ее настроение, ей следует обратиться к врачу".


Сейчас депрессия считается возможным, но редким побочным эффектом гормональных контрацептивов, сказано в прилагаемой к таблеткам инструкции. Сайт Национальной службы здравоохранения упоминает о "перепадах настроения", не называя напрямую депрессию, тревожность или панические атаки.

Необязательно отказываться от таблеток, но и не надо мириться с отрицательными побочными эффектами, которые мешают нам жить. Для выбора нам необходима информация. Нужны более тщательные исследования влияния гормональных контрацептивов на женскую психику, наблюдения за реакцией пациенток, больше поддержки в адрес тех, кто страдает от серьезных побочных эффектов. Женщины не должны чувствовать, что их игнорируют или не воспринимают всерьез.

Вики Спратт - заместитель редактора The Debrief, веб-сайта для женщин от 20 до 30 лет. Сейчас этот сайт публикует цикл материалов "Помешался от таблеток" (Mad About The Pill).

Новости по теме