Цена "завтрака" в Давосе

Виктор Пинчук Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Пинчук уже неоднократно объяснял свою позицию и уверял, что не является противником евроинтеграции Украины

Традиционный украинский завтрак в Давосе, который организует украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, решили не посещать президент Петр Порошенко, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и ряд других политиков.

Это произошло после того, как во влиятельном американском издании The Wall Street Journal Виктор Пинчук написал о целесообразности "болезненных компромиссов", на которые должен пойти Киев, а также Запад относительно Крыма и Донбасса.

Те, кто призвал представителей власти не ехать "к Пинчуку", считали, что эта площадка дискуссий может быть использована им для дальнейшего продвижения его идей по урегулированию конфликта на Донбассе и улучшения отношений с Россией, которые многие называли "капитуляцией" перед Кремлем.

Украинский ланч, который состоится 19 января, организаторы назвали "Будущее Украины в меняющемся мире". Окончательный список спикеров и участников в пресс-службе фонда Виктора Пинчука ВВС Украина не предоставили.

"Так называемый мирный план"

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, сообщая о решении Петра Порошенко не участвовать в украинском ланче, не объяснил причину, хотя уже звучали предположения. Сообщение пресс-секретаря появилось практически одновременно с заявлением вице-премьера по вопросам евроинтеграции, которая причины отказа объяснила.

"Стало понятно, что тезисы этого так называемого "мирного плана" уже взяла на вооружение российская пропаганда. Она пытается демонстрировать, что часть украинской элиты якобы готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором. Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство. И это все - накануне возможной встречи Путина и Трампа. Наверное, чтобы показать, что Украина такой вариант может рассматривать и даже согласиться на него. Учитывая все это, украинский завтрак может быть использован для легитимизации этой дискуссии", - написала на своей странице в Facebook Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая раньше работала в "Фонде Пинчука" и Ялтинской европейской стратегии.

Участие в мероприятии планирует принять мэр Киева Виталий Кличко - это подтвердила ВВС Украина его пресс-секретарь Оксана Зиновьева. Среди зарегистрированных участников украинского ланча, в частности, председатель НБУ Валерия Гонтарева, ряд депутатов парламента из разных фракций, а также заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. Зарегистрированы также бывшие члены правительства Арсения Яценюка. Однако несколько депутатов уже заявили через социальные сети, что, хотя они и приглашены на ланч, решили в нем не участвовать.

В то же время, по сообщению пресс-службы президента, у украинской делегации во главе с Петром Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе - насыщенная программа и много двусторонних встреч.

Призывы игнорировать

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко, которая больше всех призывала руководителей и политиков не посещать украинский ланч, считает, что те, кто будут участвовать в мероприятии, организованном Виктором Пинчуком, будут усиливать его своим присутствием.

"Президент должен отказаться от участия в украинском завтраке Пинчука, который будет при Давосе, а не на самом Давосе. Также я бы призвала всех еврооптимистов не ехать тоже и не быть ширмой для того, чтобы прикрывать и усиливать Пинчука своим присутствием", - заявила она на одном из телеканалов.

Анна Гопко также обратилась в фонд "Возрождение", который является одним из партнеров "Фонда Пинчука", с призывом прекратить "любую, и прежде всего, финансовую поддержку организаций и лиц, которые публично призывают к уступкам агрессору в вопросе территориальной целостности, национальной безопасности или стратегических вопросах внутренней и внешней политики Украины".

Известно, что фонд "Возрождение", созданный Джорджем Соросом, финансирует поездки, в частности, журналистов на украинские ланчи в рамках Всемирного экономического форума.

Этот фонд также отреагировал на статью Виктора Пинчука, отметив, что не разделяет многих его предложений, однако не планирует сворачивать сотрудничество с ним.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украинская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет иметь насыщенную программу

Хотя в социальных сетях и в СМИ звучит много призывов игнорировать украинский ланч, есть немало тех, кто считает, что это было бы ошибкой, учитывая повышенный интерес в мире к событиям в Украине.

"Отказаться от этой площадки дискуссий - это не Пинчука, а себя наказать. Если руководствоваться логикой необходимости наказания Пинчука за его статью, то лучше уже за деньги Пинчука быть на "ланче" и убедить всех участников, что Пинчук не прав", - написал дипломат Богдан Яременко в Facebook.

Первый украинский ланч в Давосе был организован Виктором Пинчуком в январе 2005 года - после того, как основанная им корпорация "Интерпайп" стала первым украинским корпоративным членом Всемирного экономического форума.

Фактически, украинская ланч-конференция является самым крупным международным собранием за пределами Украины, на котором обсуждаются болезненные для Украины темы.

"Бойкотировать мероприятие - это контрпродуктивно. Если такие проекты работают на Украину, их надо использовать. Чтобы об Украине не забыли и не решали наши проблемы за нас", - сказал ВВС Украина политолог Владимир Фесенко, который планирует принять участие в украинском ланче.

Копірайт зображення http://pinchukfund.org/
Image caption Петр Порошенко посещал украинские ланчи в Давосе по приглашению Виктора Пинчука еще до избрания президентом

Позиция Пинчука

В статье для The Wall Street Journal, опубликованной перед Новым годом, Виктор Пинчук предложил свой сценарий завершения конфликта с Россией.

Известный олигарх считает, что Украина должна согласиться на "болезненные компромиссы" ради мира. Он, в частности, предложил Киеву отказаться от цели вступления в НАТО и ЕС "в кратко- и среднесрочной перспективе" и объявить о нейтралитете.

Однако самый больший резонанс вызвали мысли Виктора Пинчука по поводу аннексии Крыма и событий на Донбассе.

В частности, он отмечал, что хотя Киев должен стоять на позиции, что Крым - это Украина, он "не должен стать препятствием на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе". Эти его слова были восприняты как призыв отказаться от Крыма в пользу России.

Виктор Пинчук также предложил Украине согласиться на местные выборы в отдельных районах Донбасса до полного возврата контроля над этой территорией с целью "продемонстрировать свою приверженность мирному объединению".

Еще одним предложением бизнесмена было согласие Украины на постепенное снятие санкций с России.

Многие назвали этот план Пинчука идентичным кремлевскому, означающим капитуляцию Украины перед Россией.

Через несколько недель Виктор Пинчук снова пояснил свою позицию в "Українській правді", в частности, отметив, что не ставит под сомнение украинский статус Крыма.

Владимир Фесенко отмечает: то, что приписывают Пинчуку, и то, что он написал в американском журнале, это не одно и то же. Политолог также убежден, что 2017 год должен отметиться пересмотром тактики относительно решения проблем Украины.

"Он не предлагал отказаться от Крыма, его оппоненты тут некорректны. Также мне не нравится прокурорский тон обвинений, хотя я тоже не со всеми его идеями согласен. Мы должны признать: обсуждение гибкой тактики украинской внешней политики сейчас актуально, и это - несомненно ", - сказал политолог в комментарии ВВС Украина.

Новости по теме