Из Днепра до Китая на велосипеде: 5000 км и новая жизнь

на велосипедах в Китай Копірайт зображення Andrei Malytskyi

"Мы столько раз слышали от людей: если есть мечта, то не стоит бояться или ждать счастливую звезду, а надо что-то делать", - говорит Лиза Васильева.

В 2015 году со своим мужем Андреем Малицким они сели на велосипеды в Днепре и за четыре месяца преодолели более 5000 км. Они доехали до Китая, где остаются жить и сегодня.

Сейчас пара приехала в Украину поделиться опытом путешествий.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

А когда-то они просто мечтали увидеть как можно больше и искали возможности побывать в разных странах с ограниченным бюджетом.

Сначала пара отправилась автостопом по Европе. За три месяца они увидели 12 стран, а потратили всего 500 евро. Затем пешком преодолели путь Святого Иакова в Испании.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

Но в конце концов решили, что путешествие на велосипеде - оптимальный вариант.

Почему велосипед?

В Словении мы жили в семье каучсерферов (каучсерфинг - сеть для путешественников всего мира, где можно найти, у кого остановиться бесплатно или за символическую плату. - Ред.), которые на велосипедах объездили Грецию. Они нас и "заразили" этой идеей.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

Пешком нам путешествовать нравилось больше, чем на машине. Можно останавливаться где угодно, рассматривать пейзажи, но это довольно долго.

Из-за ограниченного срока визы пешком много пройти не получится. На велосипедах - оптимальный вариант.

Путешествие в Китай было спонтанным. Лизе отказали в визе, поэтому мы решили ехать в Китай к друзьям. За 5 секунд мы проложили маршруты в Google maps через Россию, Казахстан и Монголию в Пекин.

Однако мы все же советуем продумывать все детали путешествия.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

Как готовиться?

Кажется, что расстояние в 100 км на велосипеде - это только для профессионалов. Но после общения с велосипедистами, ты понимаешь, что это возможно. На велосипедах путешествуют такие же люди, как и ты, которые могут не очень любить спорт и обожают сладкое.

Тренироваться надо постепенно. Сначала мы проезжали 30 км в день, затем 70, потом 100 и затем - 120 км в день. Тогда ты понимаешь, что психологически можешь преодолеть расстояние в 100 км. Мы пока не преодолели барьер в 200 км в день, но это лишь психологический барьер.

Тренироваться надо в разную погоду, потому что когда ты путешествуешь, трудно предсказать, какие именно условия и ветер встретят тебя на пути.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi
Копірайт зображення Andrei Malytskyi

У нас было по два велобаула на багажнике по бокам и сверху еще один. Если вы возьмете что-то лишнее, то сами это выбросите или подарите, потому тащить все приходится на себе.

2-литровый шампунь и фен сразу выбрасывается. Из Днепра мы поехали в Харьков и оттуда отправили домой посылку с лишними вещами, потому что быстро поняли, что взяли много.

Для велосипеда у нас был ремкомплект, для приготовления пищи - газовая горелка и базовая одежда.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi
Image caption В Казахстане из-за болезни небольшую часть пути пара ехала с велосипедами автостопом

Обязательно нужно брать палатку. Например, на пути от Самары до Уфы, который занял у нас 5 дней, ночевать было негде, поэтому мы спали в палатке.

Работники веломагазина расскажут вам, что для путешествия нужен дорогой велосипед. На самом деле, чем более "навороченный" у вас велосипед, тем сложнее вам будет его ремонтировать. Надо брать базовый и научиться ремонтировать его самостоятельно, или чтобы вам могли отремонтировать его в любом селении.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

Мы поехали через Екатеринбург, Алматы в Гуанчжоу. Мало кто прошел этот маршрут через сложный Уральский перевал.

Мы могли поехать в Монголию, но это страна с суровым климатом и очень мясная. А мы вегетарианцы, поэтому нам было бы физически очень сложно преодолеть этот путь.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

В России мы почти не встречали путешественников, только в Казахстане попадались люди на велосипедах. Но путешествуя по России, мы поняли, как долго и какими путями мы в состоянии проехать. После такого путешествия в Европе нам уже будет намного легче.

"На чемоданах"

Копірайт зображення Andrei Malytskyi
Image caption День знаний в Китае

В путешествии каждый день - как неделя в обычной жизни. Когда ты ложишься спать, то уже не помнишь, где просыпался утром, это было так давно, за день было уже столько впечатлений, новых знакомств...

Нам уже трудно долго находиться на одном месте. Нужно только время, чтобы пережить эмоции прошлой и подготовиться к следующей поездке.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

В следующий раз мы хотим поработать волонтерами, получить опыт работы в другой стране и освоить новые для себя профессии.

Планируем поездить по Китаю, доехать до Монголии, а там - спуститься вниз и поехать по юго-восточной Азии. Интересна нам сейчас Индонезия.

Но домом все равно остается Днепр. В Китае мы чувствуем себя иностранцами.

Копірайт зображення Andrei Malytskyi

Каждый человек в молодости должен отправиться в подобное длительное путешествие, чтобы избавиться от стереотипов. Мир покажется проще.

Новости по теме