Дело о госизмене Януковича: когда конец?

Виктор Янукович Копірайт зображення Reuters
Image caption Виктор Янукович уверяет, что президент России не выполнил его просьбу о введении войск

Генеральная прокуратура Украины считает, что получила неопровержимые документальные доказательства государственной измены Виктора Януковича, однако не может завершить расследование, поскольку экс-президент уклоняется от следствия.

Поэтому прокуратура планирует получить разрешение на проведение заочного досудебного расследования, чтобы иметь возможность завершить следствие и передать дело в суд.

Военный прокурор Руслан Кравченко подтвердил ВВС Украина информацию о том, что соответствующее ходатайство прокуратуры будет рассмотрено Печерским районным судом столицы 20 января.

В то же время экс-президент Виктор Янукович 19 января в интервью российскому агентству РИА-Новости заявил, что ему до сих пор не известна суть обвинений. Он пообещал обратиться к международным организациям и иностранным государствам с требованием провести международное независимое расследование расстрелов на Майдане в начале 2014 года.

"Тот факт, что Виктор Янукович делает подобные заявления накануне рассмотрения ходатайства прокуратуры в суде свидетельствует о его осведомленности, о том, что ему известно содержание подозрения о государственной измене, он знает, что ведется досудебное расследование, и он контролирует ход этого расследования через своих защитников. Такова его позиция защиты, он имеет на это право и может говорить все, что хочет", - сказал ВВС Украина Руслан Кравченко.

"Эмоциональное решение" о введении войск

Говоря о важном документальном доказательстве, прокуратура имеет в виду фотокопию заявления экс-президента Украины в адрес президента России Владимира Путина с просьбой ввести российские войска на украинскую территорию. Письмо экс-президента, полученное ГПУ от секретариата ООН, еще три года назад обнародовал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН.

Виктор Янукович факт обращения к Владимиру Путину с просьбой ввести войска подтверждает и называет его эмоциональным решением.

"Документ этот действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие в Донбассе", - сказал Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре прошлого года.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В декабре 2013 года, незадолго до решения об отказе Украины заключить соглашение об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович встречался с Владимиром Путиным

По словам бывшего президента, он обратился к Владимиру Путину, чтобы защитить людей.

"В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - сказано в обращении экс-президента.

Уже 1 марта 2014 года Совет Федерации единогласно дал согласие на обращение президента об использовании вооруженных сил России на территории Украины "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Позже это решение парламент отменил, однако в том же месяце российские военные появились в Крыму под видом "отрядов самообороны".

Тогда же МИД Украины заявил о нарушении Виктором Януковичем Конституции и законодательства Украины. Во внешнеполитическом ведомстве объясняли, что согласно закону "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" предложение о допуске направляется на рассмотрение СНБО министерством иностранных дел Украины и Министерством обороны, в отдельных случаях - по согласованию с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти. После этого СНБО вносит это предложение на рассмотрение президенту, а он передает документы в Верховную Раду Украины, которая должна это решение одобрить.

Все заочно

Генеральная прокуратура неоднократно заявляла, что вот-вот передаст дело Виктора Януковича в суд.

Генпрокурор Юрий Луценко в октябре 2016-го обещал, что так называемое "большое дело" до конца года будет передано в суд.

"Мы должны представить до конца этого года большое дело о государственной измене, статья 111 Уголовного кодекса, о создании Януковичем организованной преступной группировки, статья 255. Оно будет включать в себя эпизоды: узурпация власти, доведение до недееспособности Вооруженных Сил Украины, развал СБУ, уничтожение информационной безопасности Украины, нанесение большого ущерба экономической безопасности Украины, переход на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины", - заявил Юрий Луценко журналистам.

"Если суд удовлетворит наше ходатайство, - сказал прокурор Руслан Кириченко. - Это даст нам право завершить досудебное расследование, составить обвинительный акт и направить его в суд для рассмотрения по существу без самого подозреваемого, однако с участием его защитников".

Он также сообщил ВВС Украина, что после того, как обвинительный акт попадет в суд, следствие будет настаивать на рассмотрении дела в заочном производстве, без участия Виктора Януковича.

Заочное осуждение экс-чиновников, которые более полугода скрываются от следствия, парламент разрешил в мае прошлого года, внеся соответствующие изменения в УПК. Этой нормой и хочет воспользоваться генеральная прокуратура.

В то же время адвокат Виктора Януковича 19 января в эфире телеканала 112.ua заявил, что ГПУ "манипулирует общественным мнением", поскольку, как он утверждает, его подзащитному лично не было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления. Прокуратура это отрицает, ссылаясь на другие статьи УПК, а также напоминая, что в ноябре прошлого года генпрокурор устно объявил Виктору Януковичу подозрение в государственной измене во время его видеодопроса по делу бывших сотрудников "Беркута".

Защитники экс-президента планируют принять участие в заседании Печерского районного суда 20 января, в ходе которого прокуратура будет просить разрешения на заочное досудебное расследование.

Как сказал адвокат телеканалу, в суд будут переданы ходатайства о необходимости допроса по делу о госизмене ряда высокопоставленных чиновников.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Виктор Янукович подозрения в государственной измене не комментировал, однако заявил, что располагает важными доказательствами по делу о расстрелах людей на Майдане

Намерения Януковича

Экс-президент Виктор Янукович заявил, что Генеральная прокуратура "не предложила обществу ни одного доказательства его вины". Он также сообщил российскому государственному агентству РИА Новости, что будет добиваться международного расследования убийств людей на Майдане в феврале 2014 года.

"Поскольку за три года украинское следствие не решилось дать правдивый ответ на вопрос, кто расстреливал людей, я обращусь к международным организациям и иностранным государствам с требованием провести независимое международное расследование этой трагедии. Что, кстати, и предполагалось Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года", - заявил экс-президент, имея в виду соглашение, которое подписал он, а также лидеры Майдана.

Экс-президент также сказал, что намерен передать "ряд документов украинским следователям", добавив, что ключевые свидетели опасаются за свою безопасность, а потому не готовы давать показания лично. Как уточнил адвокат экс-президента Виталий Сердюк, это доказательства, которые якобы свидетельствуют о причастности к расстрелам должностных лиц, пришедших к власти после отстранения Виктора Януковича.

Новости по теме