Передавать Херсонес церкви нерезонно - директор музея

Руины базилики VI-X века в Херсонесе, позади Владимирский собор Копірайт зображення Getty Images
Image caption Руины базилики VI-X века в Херсонесе, позади Владимирский собор

Симферопольская и Крымская епархия Русской православной церкви продолжают требовать передачи им 24 объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" в аннексированном Россией Севастополе. Директор музея Светлана Мельникова в интервью ВВС выступила против такого шага

По словам главы Севастопольского благочиния, протоиерея Сергея Халюты (он недолго был директором музея), сейчас епархия уже во второй раз готовит документы, чтобы заявить свои права на объекты в заповеднике по закону о передаче церковной собственности.

Халюта заявил в связи с этим, что "Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево". Также он выразил мнение, что "ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем".

Комментируя это заявление, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что "вопрос целесообразности (передачи исторических объектов церкви. - Ред.) обсуждается в каждом конкретном случае".

В августе 2015 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о внесении "Херсонеса Таврического" в список особо ценных объектов культурного наследия России.

На территории Херсонеса располагается Владимирский собор Московского патриархата РПЦ.

Ситуация осложняется еще и тем, что ЮНЕСКО не признает Херсонесский музей российским в связи с тем, что большинство стран-членов ООН считает Крым и Севастополь аннексированной у Украины территорией.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Всеволод Бойко побеседовал с директором музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светланой Мельниковой о будущем Херсонеса.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Владимирский собор в Херсонесе

ВВС: Светлана Евгеньевна, скажите, пожалуйста, каково ваше отношение к заявлению (протоиерея Сергея Халюты. - Ред.) о подготовке документов?

Светлана Мельникова: Мое отношение - точно такое же, как и официальный ответ министерства культуры Российской Федерации. Подобное решение нанесет большой ущерб развитию особо ценного объекта культуры Российской Федерации - музею-заповеднику "Херсонес Таврический".

ВВС: Протоиерей Сергей Халюта раскритиковал то, как хранятся музейные экспонаты, и сказал, что нужно строить современный музейный комплекс. Что вы можете сказать по этому поводу?

С.М.: Как только Херсонесский музей-заповедник вошел в состав российских музеев и получил статус федерального учреждения культуры, первый вопрос, который был поставлен, был именно этот вопрос.

Поэтому в минувшем году была закончена работа проектной документации о строительстве нового фондо-хранилища. Оно будет находиться на одном из участков, принадлежащих "Херсонесу Таврическому" в Севастополе, в районе античной древнеримской дороги. Так что этот вопрос будет решен. Строительство этого фондо-хранилища предполагается закончить в 2018 году.

Копірайт зображення ВВС

Херсонес - античный, а затем средневековый город, основанный на Гераклейском полуострове Крыма в V веке до нашей эры. Сейчас руины города фактически находятся на территории Севастополя. Херсонес привлекает исследователей и туристов благодаря хорошо сохранившимся фрагментам античных зданий: колоннам, портикам, крепостным стенам и фундаментам домов. Территория Херсонеса признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что именно в Херсонесе приняли православное крещение князь Владимир и его дружина.

Копірайт зображення ВВС

ВВС: А деньги под него уже выделены?

С.М.: Деньги выделены. Сейчас этот проект проходит экспертизу. Неоднократно проектировщики к нам приезжали, мы высказывали все наши пожелания. Это будет не просто фондо-хранилище, а оборудованное фондо-хранилище, где запрограммировано поставить технику, сканеры - все на свете, что необходимо для работы фондовиков.

ВВС: Если не секрет, в какую сумму должно обойтись это строительство?

С.М.: Я точную сумму вам назвать не могу, но это в районе полумиллиарда (рублей - Ред.), скорее всего, судя по проекту.

ВВС: А доступ посетителей туда будет, или это только научное учреждение?

С.М.: Строительство будет вестись в большом жилом, спальном районе, как принято сейчас говорить. В этом районе большое количество школ и детских садов. Нам кажется, что строительство там фондо-хранилища позволит решить задачу не только хранения экспонатов, а еще задачу так называемого открытого хранения. По сути, это будет выставка, которая позволит проводить занятия с детьми. У нас есть замечательные артефакты каменные, резные античного, римского периода.

И, кроме того, мы планируем наличие двух специальных небольших выставочных залов, где можно будет выставлять периодические тематические выставки, которые будут базироваться на фондах "Херсонеса Таврического". Также там можно будет организовывать специализированные занятия с детьми.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Раскопки на территории Херсонеса Таврического

ВВС: Как сейчас регулируется вопрос проведения православных служб в храме на территории "Херсонеса Таврического"?

С.М.: Вопрос этот решается очень просто. Вход на территорию "Херсонеса Таврического" (так же как и в прошлом году) остается абсолютно бесплатным. Конечно, меня это как директора музея не очень радует. Потому что я понимаю, что это упущенная прибыль. Интерес к Херсонесу огромный, поток туристов огромный - в прошлом году мы приняли 1,2 млн посетителей.

Но эта зона воспринимается жителями Севастополя как своеобразная зона отдыха, рекреации, люди традиционно любят приходить сюда гулять, особенно с детьми. Плюс на территории "Херсонеса Таврического" работают два действующих храма. Это храм Святого Владимира и храм Семи херсонесских мучеников. Здесь постоянно ведется богослужение, проводятся требы, и никто этому не препятствует.

Более того, когда совершаются специализированные ночные службы, мне пишет заявление благочинный Халюта, мы предупреждаем службу безопасности, специально организуем режим прохода верующих. Поэтому препятствий к этому нет…

Вы знаете, главное здесь - соблюсти нормальное отношение соработничества. Я думаю, что примеры такие есть, и надо держаться этого.

И еще один вопрос, на который я сама хочу обратить ваше внимание - это то, что музей "Херсонес Таврический" вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (при это в ЮНЕСКО отказались признавать Херсонес российским. - Ред.). Это не музей, как набор памятников архитектурных, а именно территория, хранящая уникальный археологический парк, который мы показываем нашим посетителям.

И нарушение единства, целостности этого комплекса очень нежелательна - я бы так сказала.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Визит Сильвио Берлускони в аннексированный Крым

ВВС: А раскопки на территории "Херсонеса Таврического" еще ведутся?

С.М.: Конечно, ведутся: и в районе (крепости. - Ред.) Чембало, и в районе Казачьей бухты (так называемый "Страбонов Херсонес"), и на других участках. Ведь территория Херсонеса включает в себя 30 участков, и работы очень большие - нам еще копать и копать.

ВВС: Вы сказали, что передача может привести к нарушению целостности территории памятника. Получается, что епархия претендует только на определенные объекты религиозного назначения?

С.М.: Ну вот как вы себе представляете (передачу. - Ред.)? Это 24 объекта, которые раскиданы по территории. И по сути монастырь ведь тоже стоит на археологии (имеется ввиду комплекс зданий бывшего мужского монастыря Святого Владимира, где сейчас размещаются музейные службы. - Ред.). Все вот эти объекты XIX века, они ведь тоже стоят на территории древнего города. Где бы ни копнули, мы везде найдем древний Херсонес.

Здесь любая работа сопряжена с колоссальными трудностями. Сейчас, допустим, у нас аукцион по строительству пифосария - это место, где хранятся древние мозаики и сосуды. И сейчас, прежде чем начнутся работы, будут проведены определенные археологические исследования. И никогда не знаешь, на что наткнешься, всегда есть опасность остановки работ.

Позиция очень четкая. Мы должны сохранять музей, поскольку он идет вперед, развивается. И сейчас, мне кажется, это (передавать РПЦ. - Ред.) нерезонно.

Новости по теме