5 фактов об украинских пенсиях

Украина - страна с огромными пенсионными затратами и мизерными пенсиями Копірайт зображення AFP
Image caption Украина - страна с огромными пенсионными затратами и мизерными пенсиями

Одной из наибольших "дыр" бюджета-2017 в десятки миллиардов гривен является Пенсионный фонд. Закрытие этих "дыр" и решение проблемы пенсионной системы в целом - в числе главных тем переговоров Киева со своим главным кредитором, МВФ.

Ранее в Киеве заявляли, что ожидают получить очередную порцию кредита фонда в конце января-начале февраля этого года.

Во время встречи украинского президента с главой МВФ в рамках Всемирного экономического форума в Давосе договорились согласовать предоставление очередного транша "в ближайшее время".

В это время министерство социальной политики сначала обнародовало, а затем удалило со своего официального сайта информацию о переговорах с МВФ по вопросам пенсионной реформы.

Сохраненная в "фидах" информация вызвала оживленную дискуссию среди экспертов.

И, хотя официальные планы правительства относительно очередной пенсионной реформы могут сильно отличаться от обнародованной информации, обозреватели сходятся на том, что украинская пенсионная система находится на пределе выносливости и с ней что-то нужно делать.

ВВС Украина предоставляет несколько основополагающих цифр, касающихся украинской пенсионной системы.

Эти цифры сами по себе свидетельствуют о масштабе проблем, связанных с системой пенсионного обеспечения в стране.

Сколько и чего в Пенсионном фонде

Общие расходы украинского бюджета на 2017 год составляют более 790 млрд грн. Расходы Пенсионного фонда - 284 млрд грн, то есть соответствуют одной третьей части бюджетных расходов.

Впрочем, непосредственно из бюджета будет профинансирован только дефицит Пенсионного фонда, который в 2017 году составит 141 млрд грн. Остальные средства фонд должен получить за счет поступлений единого социального взноса (ЕСВ).

Пенсии и пенсионеры

Многомиллиардные расходы на пенсии в Украине, в отличие от других стран с высокими налогами и большими социальными расходами, не трансформируются в достойные пенсионные выплаты для большинства украинских пенсионеров.

Состоянием на 1 января 2017 года размер минимальной пенсии в Украине составляет 1247 грн в месяц. Средняя пенсия не намного выше - 1828,3 грн.

Размер самой высокой средней пенсии (в 2408,02 грн.) зафиксирован в столице. Второй показатель по размеру средней пенсии принадлежит Донецкой (2102,13 грн.) и Луганской (1989,16 грн.) областям.

Самая низкая средняя пенсия размером 1560,95 грн. в месяц выплачивается в Сумской области.

Копірайт зображення PFU.GOV.UA

По данным Пенсионного фонда, практически половина пенсионеров - 5.6 млн человек - получают минимальную пенсию.

Минимальная пенсия по случаю потери кормильца-военнослужащего составляет 2494 грн. Такую пенсию в Украине получают 313 тысяч человек.

Размер минимальной пенсии шахтера почти на полторы тысячи гривен больше. Она составляет 3741 грн, и в 2016 году такую пенсию получали почти 110 тысяч. человек.

Специальные пенсионеры

Пенсии государственных служащих, депутатов, судей, правоохранителей определяются специальными законами и превышают среднюю пенсию в разы.

С начала 2016 года максимальную пенсию, которую может назначить государство, сократили до 10 740 грн. Однако летом решением Конституционного суда ограничения на судейские пенсии были сняты. Кроме того, поскольку закон не имеет обратной силы, ограничения касаются только назначения новых пенсий, однако размеры ранее назначенных пенсий остаются неизменными, и в некоторых случаях превышают 15-20 тыс. грн.

По данным Государственной службы статистики, пенсии, размер которых превышает 10 тыс. грн, получают около 15,5 тыс. человек.

Где больше всего пенсионеров

Более трети населения Украины являются пенсионерами, а это свыше 12 млн человек.

Наибольшее количество пенсионеров проживает в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях, а также в Киеве.

Как заявлял министр социальной политики Андрей Рева, в Украине "фактически 6 млн. честно работающих людей платят ЕСВ, за который содержатся 12,5 млн. пенсионеров".

То есть те, кто работают и платят единый социальный взнос, сейчас содержат двух пенсионеров.

Пенсионный возраст

В 2011 году украинское правительство во главе с Николаем Азаровым приступило к реализации пенсионной реформы, которая, главным образом, свелась к постепенному повышению пенсионного возраста для женщин.

Ежегодно пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет), и в 2021 году женщинам будут назначать пенсию в 60 лет.

До 2011-го года женщины выходили на пенсию на пять лет раньше мужчин. При этом средняя продолжительность жизни женщин в Украине составляет 76,25 лет, а мужчин на 10 лет меньше - 66,37 лет.

Кроме того в 2011 году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет.

Целью реформы было сокращение дефицита Пенсионного фонда, однако с тех пор он только увеличивался.

Проблем добавило также решение правительства о снижении ставки ЕСВ до 22% с 1 января 2016 года.

Несколько исправить ситуацию, по расчетам правительства, должно повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года.

Согласно утвержденной правительством смете на 2017 год, дефицит, то есть затраты, которые не покрываются собственными доходами Пенсионного фонда, составляют 141 млрд грн. В прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил 145 млрд грн.

Эту цифру можно сравнить с объемами дефицита НАК "Нафтогаз" до повышения тарифов на газ и тепло.

Новости по теме