Мишель Терещенко: желание людей уехать - это самое страшное

Мишель Терещенко - потомок эмигрантов из Украины, в 2015 году получил украинский паспорт Копірайт зображення УНІАН
Image caption Мишель Терещенко - потомок эмигрантов из Украины, в 2015 году получил украинский паспорт

Мэр Глухова и потомок древнего рода украинских предпринимателей Мишель Терещенко надеется, что украинцы, которые сейчас выезжают за границу, рано или поздно вернутся.

Терещенко сам вырос в эмигрантской семье французских украинцев. Его дед - министр финансов Российской империи Михаил Терещенко - вынужден был эмигрировать после прихода к власти большевиков.

Жизнь за границей - не рай

"Хочу сказать, что жизнь в Германии или Франции - это не рай. И я очень надеюсь, что все те молодые люди, которые уехали сейчас из Украины, однажды вернутся", - рассказал Мишель Терещенко во время представления переиздания своей книги "Первый олигарх "в Сумах.

"И когда я думаю о том, что в прошлом году около миллиона украинцев уехали работать за границу, то не могу воспринимать это иначе, чем трагедию", - добавляет Терещенко.

Точных данных о том, сколько украинцев выехали за границу в последние годы, нет. Впрочем, по данным Евростата, только в 2015 году разрешения на проживание в странах ЕС получили полмиллиона граждан Украины (показатели 2016 еще уточняются).

Image caption Мэр Глухова сетует, что удержать специалистов в провинциальном городке - непростая задача

В последние дни в украинском медиапространстве продолжается дискуссия о перспективах отъезда украинцев на постоянное место жительства в западные страны.

Такие дебаты в соцсетях вызвал пост блогера и медиаменеджера Артура Оруджалиева о том, что "в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции".

За или против такого утверждения уже высказались тысячи пользователей украинского сегмента Facebook.

Везет жить в Украине

"Мне кажется, что эта тенденция, это желание людей уехать - это самое страшное, что происходит сейчас в Украине. Нам всегда кажется, что небо голубее где-то по другую сторону границы", - цитирует Мишеля Терещенко внештатный корреспондент ВВС Украина из Сум.

Терещенко рассказал о случае в греко-католической церкви в Париже, которую посещают многие выходцы из Украины.

"Я помню, что когда во времена Майдана, Революции достоинства, я заходил в этот храм, люди подходили ко мне, чтобы узнать новости из Украины. И как-то ко мне подошла одна женщина и спросила: вы живете в Киеве? Потом сказала: как вам везет!", - рассказал Мишель Терещенко, который с середины 2000-х годов живет в Украине, а в 2015 году получил украинское гражданство.

В контексте гражданства мэр Глухова вспомнил пример своего деда Михаила Ивановича.

"Он оставался всю свою жизнь во Франции и Англии эмигрантом, принципиально не получал нового гражданства. Даже для путешествий за границу у него был специальный документ без указанного гражданства, документ беженца. В прошлом году, когда президент Украины предоставил мне украинский паспорт, я был очень тронут - так, как мог быть тронут мой дед", - отметил Мишель Терещенко.

Image caption Книга "Первый олиграх" о Михаиле Ивановиче Терещенко выдержала в Украине уже несколько переизданий

Он подтвердил, что не будет второй раз баллотироваться на должность глуховского городского головы, однако и досрочно покидать мэрское кресло не будет.

"Досрочно не уйду, потому что люди мне поверили, поддержали мою программу - и я должен выполнить свою работу до конца", - отметил Терещенко.

По его словам, с проблемой эмиграции украинцев он столкнулся и в своей работе мэром: "В Глухове очень трудно удержать хороших специалистов. Сейчас нам повезло - мне удалось пригласить на работу в город 11 молодых врачей. И знаю, что каждый из них имеет приглашения из других стран. Я делаю все, чтобы они хотели работать в Глухове".

Пребывание Мишеля Терещенко на посту глуховского мэра сопровождалось рядом политических скандалов.

Летом 2016 года он обратился в Верховную Раду с просьбой распустить Глуховский городской совет и назначить его досрочные выборы. По его словам, местные депутаты "игнорируют интересы общества, дискредитируют себя перед избирателями".

Всвою очередь, оппоненты Терещенко в горсовете Глухова обвинили его в неспособности наладить конструктивный диалог и "несостоятельности управлять городом".

Решение о роспуске Глуховского городского совета парламент не рассматривал.

Новости по теме