Иностранный бизнес в Украине: придут ли инвестиции в 2017 году?

Майдан Копірайт зображення AFP
Image caption Иностранные инвесторы остаются "осторожными оптимистами" по отношению к Украине

В 2017 году ситуация в экономике Украины несколько улучшится, но значительных успехов ожидать не стоит. Так считают представители иностранных компаний - членов Европейской Бизнес Ассоциации.

Как говорит президент ЕБА, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала, итоги 2016-го могут быть даже лучше, чем ожидали эксперты. Украинская экономика покажет рост в 1,8%.

В 2017 году этот рост продолжится и достигнет, по оценкам ЕБА, 2,5%. Это несколько меньше, чем заложенные в бюджет правительственные прогнозы о росте ВВП на 3%.

ЕБА ориентируется на более высокий курс доллара, чем заложенный в бюджет: 27,5-28,5 грн/долл. против официальных 27,2 грн/дол. Однако соглашается с правительственным прогнозом инфляции на уровне 8%.

На то, как на самом деле будут развиваться события, будет влиять ряд факторов, а также решения правительства. В частности, по словам Фиалы, бизнес ждет, будет ли продолжено сотрудничество Киева с МВФ, какими будут действия правительства по пенсионной реформе и в вопросе введения рынка земли, будет ли прогресс в борьбе с коррупцией и судебной реформе.

Реальная экономика: уменьшить коррупцию, добавить свободы

Несмотря на стабилизацию ситуации, темпы роста экономики и доходов украинцев недостаточны, чтобы говорить о том, что страна может конкурировать на внешних рынках, а также быть привлекательной для инвестиций.

При таких условиях, говорит президент Jacobs Ukraina Тарас Лукачук, можно говорить об "осторожно-оптимистичном" прогнозе. Однако поводов для прорыва нет.

Дмитрий Крепак, который возглавляет Visa в Украине и Грузии, приводит для сравнения одну цифру - 1,5-2 млрд долларов привлеченных в течение последнего года иностранных инвестиций.

Эта цифра одинакова для обеих стран. При этом население Украины в 10 раз больше населения Грузии. Если бы Украина была так же привлекательна для инвесторов, как и Грузия, то могла бы получить до 20 млрд долларов инвестиций в год. А это больше, чем вся программа финансирования, предложенная Киеву МВФ.

"Самое большое отличие заключается в свободе экономики. По этому показателю Грузия занимает 23 место, а Украина - 162, и находится рядом с Чадом и Конго. Вместо свободы есть коррупция. И, мне кажется, все антикоррупционные органы не смогут преодолеть коррупцию там, где нет свободы. В рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк, Грузия на 16 месте, а Украина - на 80", - напоминает Дмитрий Крепак.

Он замечает, что без кардинальных изменений в бизнес-климате ждать прироста инвестиций или быстрого развития экономики не стоит.

Банки: стабильность есть, улучшение - потом

Прогресса также не будет и в кредитовании экономики, считает председатель правления Raiffeisen Bank Aval Владимир Лавренчук.

По его словам, после приватизации Приватбанка можно сказать, что банковская система находится "на безопасной территории" после того, как два предыдущих года она стояла на грани серьезного кризиса.

Однако банковская система и экономика в целом определенное время еще будут платить за период "очищения".

Деньги, которые пошли на рефинансирование одних банков и возвращение вкладов в других, создали избыточную ликвидность и давление на курс и цены. Следовательно, говорить о значительном снижении кредитной ставки не приходится.

Однако в целом, прогнозирует Лавренчук, 2017 будет "переходным, но лучше предыдущего".

Новости по теме