В Крыму задержали адвоката, ведущего дела крымских татар

Люди в масках у дома Эмиля Курбединова Копірайт зображення Anton Naumlyuk
Image caption Люди в масках обыскали дом гражданского активиста в Бахчисарае, а также дом и офис адвоката крымских татар Эмиля Курбединова

В Крыму сотрудники МВД задержали адвоката Эмиля Курбединова, который защищает в судах крымских татар. Его дом и офис обыскали. Власти сообщают, что в регионе проводится спецоперация против религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России. Днем ранее сотрудники ФСБ насильно доставили на допрос адвоката Николая Полозова, который также занимается делами крымских татар.

Утром 26 января сотрудники силовых ведомств устроили обыск в квартире крымского татарина Сейрана Салиева в Бахчисарае. Глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов объяснил РИА Новости, что ФСБ проводит "спецоперацию по ликвидации ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Салиев - гражданский активист, написал на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов. Когда в Бахчисарае в мае 2016 года проходили задержания по делу "Хизб ут-Тахрир", Салиев сообщил об обысках по громкоговорителю из мечети. Он вместе с другими татарами пришел к домам, где проходили обыски.

В результате Бахчисарайский городской суд оштрафовал Салиева и других татар за участие в "несанкционированном митинге".

Вскоре после начала обыска в четверг у дома Салиевых собрались несколько десятков человек. После обыска, в ходе которого были изъяты мобильные телефоны, Сейрана увезли в Бахчисарайский РОВД, сообщил глава ЦИК курултая крымско-татарского народа Заир Смедляев (курултай - фактически съезд крымских татар; его исполнительным органом является меджлис, признанный в апреле прошлого года в России экстремистской организацией - Ред.).

Адвокат Курбединов вместе с коллегой Эдемом Семедляевым пытались попасть к дому Салиевых, однако на въезде в Бахчисарай их остановили сотрудники ДПС.

"Начали: "Откройте багажник, давайте пройдем, мы вас пробьем по базам". Мы от всего этого отказывались. И в этот момент они позвонили куда-то, и подъехала Priora, откуда вышли люди в масках, показав удостоверения сотрудников МВД. Они забрали Эмиля (Курбединова. - Ред.) и увезли его в центр по борьбе с экстремизмом", - рассказал Семедляев ВВС.

Изначально сотрудники МВД не объяснили причину задержания, добавил он. Параллельно полиция обыскала офис, в котором работают Семедляев и Курбединов, изъяв всю оргтехнику. Наконец, обыск прошел и в квартире Курбединова.

Позже стало известно, что адвоката доставили в Железнодорожный суд Симферополя, где его обвинили в административном правонарушении по статье 20.3 КоАП: "пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций". Санкция по статье - от 1 тыс. рублей до 15 суток административного ареста.

Копірайт зображення Emil Kurbedinov
Image caption Адвокаты Эдем Семедляев (слева) и Эмиль Курбединов активно занимаются делами крымских татар

Как сообщил в Facebook корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк, правонарушение, вменяемое Курбединову, было якобы совершено 6 июня 2013 года и состояло, по версии следствия, в публичной демонстрации символики "Хизб ут-Тахрир" в социальной сети "ВКонтакте".

Курбединов в суде заявил, что признает вину частично, однако подчеркнул, что в размещенной записи не было никакой пропаганды, а кроме того, в 2013 году "Хизб ут-Тахрир" не была запрещена в Крыму (поскольку на Украине организация не считается экстремистской. - Ред.).

При этом, как пишет журналист Наумлюк, в ходе заседания суда выяснилось, что основанием для обыска в квартире адвоката стали не претензии к публикации в интернете, а проверка неких "сведений о причастности ряда лиц к преступлению, предусмотренному статьей 205.5 Уголовного кодекса России ("организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"). Максимальное наказание по этой статье - до 20 лет лишения свободы.

"Обстоятельства юридической помощи"

Эмиль Курбединов защищает в суде заместителя председателя меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова, которого обвиняют в публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности России. Также Курбединов защищает крымских татар, которые проходят по делу запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

25 января в Симферополе сотрудники ФСБ доставили на допрос адвоката Николая Полозова, который занимается делами крымских татар и в том числе делом зампредседателя меджлиса Ахтема Чийгоза: его обвиняют в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, когда у здания Верховного совета Крыма произошли столкновения между татарами и сторонниками партии "Русское единство".

Полозов написал, что на допрос его доставили против его воли. "Выхожу из гостиницы в центре Симферополя, собираюсь на процесс по делу Ахтема Чийгоза, как ко мне подбегают несколько здоровых мужиков, хватают за руки и затаскивают в припаркованный микроавтобус с тонированными стёклами", - написал Полозов.

В здании симферопольского управления ФСБ адвоката заставили отключить телефон и завели в кабинет к следователю. Адвокат сообщил, что следователь хотел взять показания "по обстоятельствам юридической помощи", тогда как Федеральная палата адвокатов (объединяет более 75 тысяч российских адвокатов. - Ред.) не рекомендует давать такие показания и подписывать протокол допроса.

В итоге Полозов написал на листе бумаги: "Молчит в соответствии со статьей 8 закона 63 ("адвокатская тайна". - Ред.)и пунктом 2 части 3 статьи 56 УПК РФ". В этих статьях, по его словам, "содержится прямой запрет на допрос адвоката по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи".

Копірайт зображення Ria novosti
Image caption По мнению Полозова, власти хотят, чтобы он отказался от адвокатской деятельности в Крыму

"Я считаю это не допросом, а похищением. Не было вступившего в силу решения суда о допросе, шестеро оперативников фактически похитили меня на улице", - добавил адвокат. Власти хотят, чтобы он отказался от адвокатской деятельности в Крыму, считает Полозов.

"В конечном счёте, вопрос ставится ребром: либо я прекращаю работу в Крыму, либо меня давят дальше вплоть до уголовного преследования с последующим лишением статуса", - написал он.

В отношении Курбединова также может быть возбуждено уголовное дело, заявил Полозов после задержания своего крымского коллеги.

"Всё это происходит на фоне абсолютного молчания со стороны Федеральной палаты адвокатов и адвокатского сообщества, что, безусловно, развязывает руки российским силовикам", - заявил адвокат.

Русская служба Би-би-си направила запрос в ФСБ с просьбой о комментарии и ожидает ответа.

Новости по теме