Бургомистр Берлина: стены могут "разрушить судьбы"

Стена между США и Мексикой Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Берлине до сих пор помнят стену, разделявшую город в годы Холодной войны

Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер призвал президента США Дональда Трампа не идти по пути изоляции и не начинать строительство стены на границе с Мексикой.

По словам Мюллера, подобное разделение приводит к "рабству и боли" и может "разрушить судьбы миллионов".

"Мы, берлинцы, лучше всех знаем, как много страданий может вызывать разделение целого континента", - говорится в заявлении Мюллера.

По его словам, город не может спокойно смотреть, как какая-то страна в мире строит новую стену.

"Мы не можем позволить, чтобы наш исторический опыт выбросил на свалку тот народ, которому мы обязаны значительной частью нашей свободы: американцы", - заявил Мюллер.

Заявление Мюллера последовало после дипломатического скандала между США и Мексикой. 25 января Трамп подписал указ о начале строительства стены между двумя странами. Это стало причиной отмены визита в США президента Мексики Энрике Пенья Ньето, у которого на следующей неделе была запланировала встреча с Трампом.

Копірайт зображення EPA
Image caption Берлинская стена разделяла город на две части с 1961 по 1989 годы

Берлинская стена строилась властями просоветской Германской Демократической Республики начиная с 1961 года.

После Второй мировой войны столица Германии была разделена на четыре сектора под контролем оккупационных войск каждой из четырех держав-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. После провозглашения ГДР в 1949 году советский восточный Берлин стал ее столицей, а западные секторы города оказались со всех сторон окружены территорией восточной Германии.

Многие восточные немцы стремились бежать на запад с его более высоким уровнем благосостояния и личной свободы. Тщательно охраняемая стена на границе Западного Берлина перекрыла самый простой путь к бегству и стала восприниматься немцами как наиболее зримый символ разделения страны и репрессивного режима на востоке.

За период существования стены были несколько случаев ее подкопов и других способов ее преодолеть. Жители восточной части подкупали людей, которые помогали им перейти через границу.

В 1989 году начался демонтаж стены. Этому предшествовали демонстрации и массовая миграция немцев из ГДР в другие страны Европы, ставшие стимулом процесса воссоединения Германии.

Стена между Мексикой и США

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных лозунгов Дональда Трампа. При этом он заявлял, что американские налогоплательщики не будут платить за ее возведение.

Трамп утверждает, что строительство его стены прямо или косвенно оплатит Мексика. Расходы на возведение стены он оценил в 12 млрд долларов, хотя эксперты полагают, что они могут оказаться значительно выше.

Мексика отказывается обсуждать оплату возведения стены. В одном из недавних выступлений Трамп пригрозил, что обложит импорт мексиканских товаров в США 20-процентным налогом; позже, впрочем, его пресс-секретарь назвал это лишь одним из рассматриваемых вариантов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Жители Берлина спустя десятилетия отмечают годовщину падения стены

Новости по теме