Как в Чехии борются с дезинформацией

фрагмент видео с камеры наружного наблюдения
Image caption На этом видео изображены не "исламские мигранты", как утверждали распространители фейков, а разборка чешских наркодилеров

Это видео шокирует. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как группа молодых людей окружает девочку-подростка. За этим следует некая борьба, а потом видно, как один из парней фактически наступает ногой на голову девочки.

Видео разлетелось со страшной скоростью. В декабре его разместили на странице в Facebook под названием "Канада больше никогда" с заголовком: "Где-то в Европе исламские мигранты пытаются поймать девушку и изнасиловать ее".

В министерстве внутренних дел Чехии Давид Хованец тут же узнал это видео. Оно взято с камеры, которая установлена рядом с полицейским участком.

"Где-то в Европе" - это здесь, в Праге. Когда это случилось прошлой весной, эта съемка обошла все бюллетени новостей, - рассказал он ВВС. - Только они не были "исламскими мигрантами". Это чешские граждане, связанные с местной наркоторговлей. Это их разборки".

Эта история была откровенно фальшивой, и вскоре попала в поле зрения только что сформированного Центра по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами при министерстве внутренних дел, которым заведует Хованец.

Центр оценивает дезинформацию по трем параметрам: во-первых, действительно ли сообщение является дезиинформацией? Во-вторых, есть ли факты, которые можно обнародовать, чтобы опровергнуть это? И наконец, представляет ли дезинформация угрозу для внутренней безопасности страны?

В случае с этим конкретным видео, как говорит Хованец, ответ на все эти вопросы был утвердительный, поэтому эта история была быстро развенчана на вебсайте и в Twitter-аккаунте центра.

Копірайт зображення Twitter
Image caption Схема принятия решений специалистами чешского центра по борьбе с дезинформацией

Новое структурное подразделение создали в январе, чтобы противодействовать дезинформации, большую часть которой, по мнению чешских официальных лиц, создают прокремлевские тролли, чтобы подорвать демократию накануне парламентских и президентских выборов в стране.

Правда, в данном конкретном случае нет никаких указаний на то, что она была распространена прокремлевскими троллями. "Канада больше никогда" - это произраильский вебсайт отчетливо антиисламской направленности.

Хованец говорит, что источник не так уж важен; 15 экспертов центра оценивают угрозу, которую представляет сам опубликованный материал, а не тот, кто его создал.

Три цели фейковых новостей

Якуб Янда об интернет-троллях знает не понаслышке. Он является заместителем директора находящегося в Праге исследовательского института "Европейские ценности" и говорит, что по соображениям безопасности его офис недавно вынужден был переехать в подвал особняка, расположенного неподалеку от Пражского замка (резиденция президента. - Ред.).

По его словам, около 40 интернет-ресурсов на чешском языке разносят фальшивые или раздутые новостные истории, большая часть из которых приходит из России.

Image caption Якуб Янда: никто не знает, кто конкретно стоит за этими сайтами

"У этих сайтов три основные цели, - поясняет он. - Одна - это нападать на политиков, которые имеют какую-то принципиальную позицию по поводу агрессивной внешней политики России, на Украине, например. Вторая цель - это поддержка тех политических фигур, которые склоняются в сторону Москвы, как, например, нынешний чешский президент. А третьей, долгосрочной, целью являются нападки на членство Чехии в ЕС".

Проблема - как для него, так и для чешских спецслужб - заключается в том, что никто не знает, кто стоит за этими "альтернативными новостями", которые читает четверть населения Чехии.

Известно, кто стоит за Sputnik News - это прокремлевское новостное агентство, публикующее новости на чешском языке.

Мы знаем, что AC24 - это чешский конспирологический сайт. Недавно там появился такой заголовок: "Мировая элита в Давосе раскрыла план по имплантации фальшивых воспоминаний в человеческий мозг".

Но кто скрывается за Aeronet, например, с его постоянным потоком пропутинских, протрамповских и антиевропейских публикаций? В минувшую среду под фотографией девушки в хиджабе была помещена главная история на тот день с "шапкой": "Родители, осторожно! Вот, что делают НГО с вашими детьми за вашей спиной, когда вы на работе. И это получает поддержку министерства образования! В сентябре будущего года вы уже не будете знать, с кем ваш ребенок окажется рядом в детском саду!"

Никто не знает, кто управляет этим сайтом, несмотря на то, что чешские журналисты-расследователи неоднократно пытались это установить.

Некоторые свидетельства указывают, что Aeronet состоит из разношерстной публики, как чехов, так и русских, где кто-то движим политическими симпатиями, кто-то рекламной прибылью, а порой и тем и другим.

Природный скептицизм

Попытки чешских властей выявить наиболее вопиющие примеры дезинформации не везде приветствуются.

Появление этого нового центра по борьбе с дезинформацией раскритиковал президент Чехии Милош Земан, часто защищающий российскую внешнюю политику.

"Ни у кого нет монополии на правду", - заявил он.

Его официальный представитель регулярно посмеивается над этим центром и даже завел пародийный аккаунт в Twitter, названный "Цензурный комитет Чехословакии".

Но, пожалуй, труднее всего будет преодолеть характерную особенность чехов, а именно - их скепсис в отношении всего официального.

Image caption Андор Шандор: "Не надо говорить чехам, что им думать".

"Чехи изначально с подозрением относятся, особенно к тому, что говорит министерство внутренних дел", - поясняет бывший глава чешской военной разведки Андор Шандор. Он провел несколько лет в ранге военного атташе в чешском посольстве в Лондоне, а теперь работает как независимый консультант по вопросам безопасности.

"Я сам считаю, что министерство внутренних дел не должно быть, как Ватикан, не должно рассказывать людям, как интерпретировать Библию, - говорит он. - Я этого не понимаю".

Новости по теме